Гореть подобно свече, а не паяльной лампе

Говорят, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Это старинная русская пословица. А ведь до сих пор разбивают. И не только себе, и не обязательно лоб, порой – жизнь. Однако другая пословица оптимистично заключает: «Бог вымочит, Бог и высушит». Жизнь нашей сегодняшней героини - прямая иллюстрация этим кладезям народной мудрости.
Автор: А. Луговая

С 42-летней Ниной Колончак (имя и фамилия изменены) нас свел случай. Землячка обратилась к нам в редакцию по своему вопросу, а там уже по ходу дела мы разговорились. В какой-то момент женщина неожиданно выложила историю своей жизни.

— О своем отце я ничего не знаю, мама никогда про него не говорила, — рассказывает Нина. – Маленькой пыталась ее расспрашивать, но мне за это всегда попадало. Было обидно. У всех в классе были отцы, пусть даже если и горькие пьяницы. А я про своего не знала ничего, как будто история моего рождения либо очень грязная, либо я подкидыш какой, – Нина выглядит немного старше своих лет, но все равно она красива. Одета совсем просто, на пальце – тонкое серебряное кольцо в форме змейки, его женщина все время крутила пальцами, нервничала. – Мы всегда жили с мамой вдвоем. Ни с кем из родственников не общались, в квартире все было строго и бедно. Мама верующая, икон было много, а всякие удобства считались грехом. Даже на полу не было ни дорожек, ни паласа – чтобы не расслаблялась плоть, так мама говорила. Она молилась все время, в церковь ходила каждую неделю. Меня с собой брала. Ни на прогулку с друзьями, ни в кино, ни в кафе меня не отпускали, по вечерам я всегда сидела дома.

— А хотелось куда-нибудь сходить?

— Очень! Мне всегда не хватало общения со сверстниками, да и маму я побаивалась, особенно когда она заставляла меня молиться. Утром вставали намного раньше, надо было прочитать все утренние молитвы. Потом я собиралась в школу, а мама на работу. Волосы заплетала в косу, а мама обмачивала ладони в воде с добавленным сахаром и проводила по моим волосам несколько раз, чтобы пряди лежали гладко и не выбивались. Сережек у меня не было, а мне так хотелось!

— Вы веровали?

— Я знала молитвы, все церковные праздники и как нужно себя правильно вести в церкви. Но меня только страшил незнакомый Бог, нарисованный на иконах и наказывающий за любую провинность. Мама, ругая за все подряд, все время ссылалась на Бога. Пугала, что он меня обязательно накажет, потому что у меня нет своей головы на плечах. Ее слова стали пророческими. В итоге Бог меня и правда наказал.

Уходи и не возвращайся 

Нина после девятого класса поступила в Беловский педагогический колледж. О том, чтобы уехать учиться, речи не было, мама не хотела, чтобы дочь уезжала из дома. Здесь девочка была под присмотром. Со временем бы встретила достойного молодого человека, вышла замуж, и все были бы счастливы, живя просто и размеренно. Однако жизнь внесла свои коррективы.

В тот вечер, когда все рухнуло, у Анны Яковлевны резко подскочила температура. Дома из таблеток даже аспирина не нашлось, и Нина побежала в аптеку за лекарством для матери. Идти было недалеко, весна была теплая, и девушка, чтобы не терять времени, выскочила практически в одной пижаме, лишь накинула сверху большой мамин платок.

— Я уже видела свой подъезд, как меня кто-то схватил. Все произошло быстро и тихо, от страха меня как будто парализовало, я не кричала и не вырывалась, — вспоминает Нина. – Когда пришла в себя, кое-как добралась до дома. Мама, измученная температурой, заснула. Я, пока мылась и переодевалась, решила матери ничего не рассказывать. Испугалась криков и того, что будет обвинять в том, что не сопротивлялась. И сама постаралась забыть о том, что случилось. А через несколько месяцев поняла, что беременна. Мама тоже об этом догадалась

— Как восприняла?

— Сказала, что я крутила хвостом, вот и накрутила. В то, что я вообще не знаю этого мужчину, не поверила. Мы ругались, кричали друг на друга, она хватала меня за волосы и толкала к иконам, мол, вымаливай прощение, если Он простит, то и она позволит дома остаться. А потом велела собрать вещи и выгнала меня из дома. А чтобы точно не вернулась домой, дала с собой немного денег на первое время.

— Куда вы пошли?

— В первые минуты почему-то подумалось, мол, брошусь под поезд с железнодорожного моста. Побрела на вокзал, по дороге увидела объявление о том, что сдают квартиру. Так началась моя самостоятельная жизнь.

— Ребенка оставили?

— Сроки уже не позволяли прерывать беременность, хотя я была готова пойти на это. Ненавидела его, еще не рожденного. С ужасом думала: а вдруг и мой отец – такой же, как тот, что испортил меня тем вечером? Всякие мысли были, даже бабку искала, чтобы она его в утробе умертвила. Родился мальчик. Долго не хотела его на руки брать, — Нина вспоминает со слезами на глазах. Чувствуется, как нелегко ей дается этот разговор. – Медсестра была опытная, смогла сделать так, что все-таки прикоснулась к нему. Сынишка был совсем крошечный и беззащитный, и как переключилось во мне что-то. Такая жалось к нему захлестнула, что поняла я – своей жизнью пожертвую, но все для того, чтобы сын вырос счастливым, сделаю.

— Смогли?

— Нет. Наверное, сказалось, что во время беременности ребенка ненавидела, не заботилась о нем, себя не берегла. Рос он очень слабеньким, замкнутым. После рождения часто оставляла его одного, даже маленького. Мама меня так и не простила, внука не признала, поэтому жили мы там, где могли снять комнату подешевле. Хватала подработки – и пол мыла в подъездах, и мусор убирала, и за хлебом бегала, если кто из жильцов просил, ни от чего не отказывалась, что могло копейку принести. Были и мужчины. Трижды прерывала беременность: одного бы прокормить. Но это были мои проблемы взрослого человека, а они отразились на сыне. Он был один и рос сам по себе. Думаю, что поэтому он начал искать внимание и одобрение у мальчишек во дворе. В итоге ввязался в кражу, получил судимость. Дали условный срок. Потом узнала, что начал употреблять наркотики.

Мать не плачет — дитя не разумеет

— Как боролись?

— Все перепробовала. И врачей, и уколы, и знахарок. И в квартире его запирала, чтобы он ни с кем не контактировал. Его один раз так ломало, что, думала, и похороню его. Но сын приходил в себя и все равно где-то находил наркоту эту проклятую. Денег у нас не было никогда, так он одно время курьером наркотиков пробовал работать, да его и оттуда выгнали. Руки бы на себя наложить, да кому он нужен будет? Как-то во дворе убирала, не выдержала, и завыла в голос. Женщина гуляла с собакой, спросила, что случилось. Я все и рассказала. Выслушала она меня, и говорит: а вы молитесь, просите о помощи Господа. Я ей, мол, в церковь-то я хожу, свечки ставлю. А она мне – свечки ставить – не значит молиться. Вы сердцем просите. Прочитали молитву — и просите о чаде своем.  Ведь мать не плачет — дитя не разумеет. Господь милостив, услышит. Она ушла, а я еще долго сидела во дворе, думала. А потом начала просить Господа: помоги моему сыну, не оставь нас в беде. Не дай смерти моему мальчику, дай силы все преодолеть, у него же жизнь только начинается…

— Смогли справиться с наркотиками?

— Когда я уже совсем отчаялась, неожиданно все стихло. Сынок мой стал спокойнее. Мы впервые за много лет смогли сесть и поговорить спокойно. Он поел, потом мы пошли в больницу, его взяли на капельницы. Долечился он и начал выбираться. Я каждую ночь боялась засыпать, мол, утром проснусь, а кошмар опять повторится. Сама же не переставала молить Бога за сына.

— Какой матерью вы себя считаете?

— Несмотря ни на что – хорошей, я люблю своего сына. Говорят, что любви научиться нельзя и хорошей матерью нужно родиться. Это не так. Мы с мамой смогли простить друг друга. Сейчас мы живем все вместе, она нуждается в помощи, сломала шейку бедра. И не важно, что общаться начали, когда ей это понадобилось. Главное, что вообще помирились. Дома все так же много икон, но я сейчас смотрю на них иначе. Вера живет у меня в сердце.

— Как дела у сына, ему вы говорите, что нужно молиться?

— Андрей (имя изменено), слава Богу, работает. С девушкой познакомился. Осталось два месяца до конца условного срока. Он крещеный и крест носит, на большем я не настаиваю. Бог даст — придет к вере сам.

Помоги стать не тобой, а собой

Автор этих строк обратился к нескольким священникам, в первую очередь нашего города, с просьбой дать оценку действиям матери Нины, которая из Бога сделала самый большой страх. Однако святые отцы спрятались за цитатами из священных текстов. Человеческий ответ нашли только с пятого раза в женском монастыре Ленинска-Кузнецкого.

— Бывают такие примеры фанатизма, как у матери Нины, — говорит матушка игуменья. – У нас тоже случалось, когда ребенок, подрастая, переставал ходить в храм, потому что в итоге отпугивал фанатизм родителей. Фанатиками люди становятся по разным причинам, тут уже не нам судить. Не нужно делать из ребенка свою копию, ему нужно помочь стать не тобой, а собой.

— Матушка игуменья, вы посещаете детский приют «Покров» в Елыкаево, подскажите, как нужно знакомить ребенка с верой?

— Старец Порфирий учил так: нужно больше говорить с Богом о детях, чем с детьми о Боге. Нужно осознать, что все проблемы детей начинаются с родителей, и всё сразу же встаёт на свои места. С особым вниманием отец Порфирий всегда говорил о родительской молитве: «Господи, прошу Тебя, вразуми» или «Господи, помилуй», если творить эту молитву постоянно, тогда Христос начнет вкладывать человеку, о котором ты молишься, добрые помыслы. В своей молитве за ребенка мать должна гореть, подобно свече. Пусть она молится про себя, воздев свои руки ко Христу и мысленно обнимая ими своего ребенка.

— Многие родители переживают, что их дети не слышат наставлений…

— Нужно помнить, что дети все время внимательно наблюдают за родителями и всему учатся на их примере. И хорошему, и плохому. Чтобы в старости не есть горький хлеб, не нужно вымещать на ребенке свои обиды на жизнь, ведь что посеешь, то и взойдет.


Поговорив с матушкой игуменьей, я шла и думала: а ведь и впрямь кто-то горит своей любовью, как свеча, а другой прямо инквизитор с паяльной лампой, хотя и с Богом на устах. К чему это приводит, мы с вами, уважаемые читатели, уже знаем.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода