В огонь ради спасения

Автор: Олег Быков. Фото из социальных сетей

14 октября на улице Свободной в Старобачатах начался пожар. Горел дом, в котором проживала 62-летняя Александра Гавриловна Горчакова. Огонь отрезал путь к двери, а на окнах были решётки. Пожарные были ещё далеко. Казалось, что спасения нет… Но пенсионерка благополучно пережила пожар. Потому что нашёлся человек, который нырнул прямо в огонь, чтобы её спасти.

От праздничного стола – в бой!

Для 25-летнего Николая ЕРЁМИНА тот день начался празднично. Он вместе с супругой, детьми и гостями отмечал новоселье. Гуляние затянулось до вечера, когда в дом вбежала соседка с криками: «Бабушка горит, спасите!». Николай тут же бросился на помощь. По дороге к нему присоединились прохожие, привлечённые пожаром.

— К тому времени, как мы прибежали, крыша дома горела открытым пламенем, — вспоминает Николай. – В саду возле дома стояла машина, поэтому было ясно, что внутри есть люди. У машины уже занялись огнём передний бампер и багажник… Дверь в дом я выбил – а за ней огонь, не пройти! Что же делать?..

Здесь нужно заметить, что Николай в недавнем прошлом – пожарный, служил два года в пожарно-спасательной части в Старобачатах, не раз отмечался начальством за отличную физподготовку и быструю работу в опасной ситуации. Правда, как признаётся Николай, хоть он и участвовал в тушении многих пожаров, вытаскивать людей из огня не приходилось. Но прочно вбитые спасательные навыки остались, и дальше мужчина действовал, как на автомате.

Спасали и людей, и добро

Бывший пожарный разбил стекло, стал выламывать решётку, чтобы проникнуть внутрь. Ему на помощь пришёл сосед Евгений Чуваков. Вдвоём они вырвали решётку. Николай, не обращая внимания на торчащее стекло, пролез в дом, оттолкнув большой шкаф, который закрывал всю раму. Внутри всё было черно от дыма, но спасатель смог найти испуганную женщину и помог выбраться наружу. Там её принимали на руки соседи. Несмотря на то, что к тому времени дом горел открытым огнём, Николай быстро осмотрел задымлённые комнаты, чтобы исключить возможность нахождения в огне других людей. Да и бабушка просила найти мобильный телефон… Впрочем, ни людей, ни телефона не нашлось.

Вытащив бабушку из огня, поняв, что дом уже не спасти, Николай решил сберечь хоть какое-то имущество стариков. Открыв горящую с двух концов машину, он покатил её прочь от дома. Ему на помощь поспешили ученики 8-го класса местной школы, 14-летние Сергей Дадашов и Дмитрий Коростелёв. Сообща они откатили машину подальше от пожара. Жена Николая Расима притащила канистру с водой и залила огонь, который почти добрался до бензобака. В общем, работали всем миром!

— А потом я заметил брус и плаху. Дедушка купил недавно на ремонт, а я сам строюсь: знаю, как это дорого! Сорганизовал народ, и перекидали хоть пару кубов подальше от пожара, — уточняет наш герой.

Вскоре приехали бывшие коллеги Николая и принялись тушить пожар, но главное уже было сделано – жизнь Александры Гавриловны была спасена! И часть имущества пожилой четы – тоже.

«Спасибо тебе, сынок!»

…Своим отважным поступком Николай не хвастается. С трудом удалось его убедить рассказать о событиях того вечера. Мол, любой сосед и мужчина так бы поступил на его месте… И самой лучшей благодарностью за свои действия он считает слова спасённой им женщины: «Спасибо тебе, сынок!».   

А вот что говорит заместитель начальника пожарно-спасательной части №2 (в которой некогда служил Н. Ерёмин) Евгений ДУРЫГИН:

— Мне не довелось служить вместе с Николаем. Но те, кто его помнит, отзывается о нём как о душевном товарище и отличном пожарном, который не терялся в опасной ситуации и всегда был впереди. Когда-то портрет Николая висел на доске почёта Беловского гарнизона пожарной охраны. И приятно знать, что, несмотря на перемену профессии, он всегда готов помочь людям в беде! Выходит, бывших пожарных не бывает!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода