Она по-прежнему в строю

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного и из архива юбиляра

7 ноября у учителя английского языка школы №37 Аллы Николаевны ПАВЛОВИЧ юбилей, ей исполняется 75 лет.

Как и всем детям войны, ей пришлось пережить потерю самых близких людей, терпеть нужду и голод. Но она выстояла, училась, работала и стала такой, как мечтала в детстве: сильной, самостоятельной и уверенной в себе.

История семьи

Все, что Алла Николаевна знает об истории своей семьи, ей рассказала тетя — Анна Григорьевна — родная сестра ее матери. Отец Аллы был коммунистом, работал в обкоме партии. Когда фашисты оккупировали Одессу, ушел в подполье, руководил партизанским отрядом, мама была у них связной. В отряде оказался предатель, всех партизан схватили и казнили. Мама Аллы уцелела, она жила в городе, скрывала, что ее муж коммунист. Узнай об этом фашисты, ей не дали бы даже родить ребенка, убили бы на месте.

Наша героиня появилась на свет 7 ноября 1942 года в оккупированной Одессе. Позже ее мама попала в облаву и погибла.

Тетя Аллы тоже в полной мере хлебнула ужасов войны. Она была узницей концентрационного лагеря. После войны нашла Аллу, они вместе переехали в Кировоград. Анна Григорьевна устроилась работать на стройку, но сильно простудилась и надолго слегла. Девочка осталась одна, других родственников, которые могли бы ее взять к себе, не нашлось. Соседи сдали малышку в детприемник, а затем ее перевели в детский дом.

Детство

В детском доме всем было не сладко, но маленькую Аллу любили, у нее под подушкой постоянно лежали гостинцы: кусочек яблочка или печенье. Девочка училась на «пятерки», поэтому к Новому году ей дарили пять подарков. «Учиться я любила, — вспоминает Алла Николаевна. Помню, к нам приходили шефы, подарили мне школьную форму, в тот день я была на 7 небе от счастья».

В детском доме Алла училась до 7 класса, а потом Анна Григорьевна, наконец, оправилась от болезни и снова забрала девочку. В 1959 году Алла окончила среднюю школу, хотела учиться дальше, но денег не было. Девушка устроилась на швейную фабрику. Заработанное не тратила, откладывала на учебу.

В институт поступила легко, все годы учебы получала повышенную стипендию. После второго курса Алла вышла замуж, родила сына. Но семейная жизнь не заладилась. Сколько могла – терпела, а потом забрала сына и уехала в Белово.

Полвека в школе

Учителей иностранного языка в школах традиционно не хватает, поэтому Алле Николаевне по приезде дали квартиру, а ребенку — место в детском саду. С тех пор Алла Николаевна 48 лет отработала в школе. Она всегда была активной. Когда занималась подпиской, то школа держала первое место в городе — коллектив выписывал больше сотни различных наименований газет и журналов. А когда была председателем профкома, занимала этот пост более 10 лет, то их шефы — разрез «Колмогоровский» — подарили школе 100 тыс. рублей на поощрение коллектива. Это был редкий случай.

Алла Николаевна воспитала двоих детей. Константин окончил военное танковое училище, майор в отставке. Дочка Юлия — выпускница академии культуры, в настоящее время руководит Управлением культуры Белова.

«Мне 75 лет, а я по-прежнему в строю, — говорит юбиляр. — Работа меня дисциплинирует, не дает стариться. Меня радуют мирное небо, дети, внуки и дело, которое люблю».

Коллеги и бывшие ученики Аллы Николаевны шлют ей слова поздравления с юбилеем:

Людмила Валентиновна КУРГАНОВА, директор школы:

— Алла Николаевна 48 лет проработала в нашей школе и еще два на Украине, в этом году у нее двойной юбилей: пятидесятилетие педагогической деятельности и 75-й день рождения. От всей души желаю здоровья, семейного благополучия и много-много радостных дней.

Тамара Васильевна БУЛГАКОВА, социальный педагог:

— Я, бывшая ученица Аллы Николаевны, сколько знаю ее, она всегда в форме, подтянутая, деловитая. Желаю ей и в дальнейшем быть активной и жизнерадостной.

Тамара Ивановна ДЕЙ, учитель физкультуры:

— Вместе с Аллой Николаевной работаем уже восьмой год. Она человек добросовестный, прямолинейный. Жизнь ее не балует, но она верна своим принципам. Поздравляю уважаемую коллегу с юбилеем и желаю всего самого наилучшего.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода