Радуюсь каждому новому дню

В наши дни молодая мать, воспитывающая ребенка без мужа, — очень распространенное явление. На то есть разные причины. В семье МИХАЙЛОВЫХ – болезнь ребенка. Когда папа Ромы узнал, что сынишка родился с ДЦП (детским церебральным параличом), то, предвидя сложности, ушел из семьи. Мама Ромы — Анастасия — записала сына на свою фамилию, зачем продолжать род отца, если он предал свою кровь, по этой же причине не стала подавать на алименты.

Почему рождаются дети с ДЦП? Однозначного ответа до сих пор нет, но такое, увы, случается.

Анастасия рассказала, каково это – быть мамой особенного ребенка. 

Надо бороться самой

Рома родился на три месяца раньше срока, на отменное здоровье мальчика никто не рассчитывал, но любовь мамы сотворила чудо – с первых дней жизни малыш быстро развивался, набирал вес и вскоре нагнал ровесников. Через год, когда все думали, что самое худшее позади, Анастасия узнала, что у ребенка ДЦП. Молодая женщина пережила шок, но плакаться было некому – муж ушел. В этот момент она поняла, что бороться надо самой.

Рома начал говорить предложениями в полтора года, букву «р», которая многим малышам не дается, уже в два года чисто выговаривал.

«В настоящее время мы с сыном живем с дедушкой и бабушкой в однокомнатной квартире – рассказала Анастасия. — Раньше, когда мы жили в Бабанаково в бараке, на старой площади были прописаны аж девять человек, но при распределении жилья это не учли: сколько квадратов было в старом доме, столько дали и в новом. Я уже не один год хожу по кабинетам, хлопочу о жилье, потому что мой ребенок-инвалид не может даже ездить по квартире на коляске — нет места. Мы имеем право на жилплощадь, наша очередь 720.

Учеба

Видно, что судьба не особенно жалует Михайловых. В Бабанаково, где они раньше жили, в детском саду была специализированная группа, Рома посещал ее с удовольствием, а Настя могла работать. Счастье длилось недолго – группу закрыли. Возить Рому в другой сад в центре города у нее не было возможности, до школы Рома просидел дома.

В прямом смысле пойти в школу мальчику тоже не пришлось, в городе всего пять образовательных учреждений, которые приспособлены для детей с особенностями – это школы №80, 32, 37, 19 и 24. Здесь есть пандусы, чтобы въехать в здание, широкие дверные проемы, чтобы прошла коляска и прочее. В Инском, где живет Рома, школы №12 и 16 пока не приспособлены.

Рома — умный, серьезный, сообразительный мальчик. Ему 11 лет, учится в 5 классе на дому, успевает по всем предметам.

Рома:

— У меня хорошие оценки по всем предметам, учиться нравится. Но, если честно, математика «хромает». Помогает мне справляться супер учитель — Татьяна Александровна Чайковская из школы №12. Спасибо ей.

Роме на дому преподают все предметы из школьной программы, и даже физкультуру. Мальчик общается с учителем физкультуры по скайпу, получает задания, пересказывает изученный материал. Это стало возможно благодаря тому, что в школе №32 организовали класс дистанционного обучения. Всем ученикам выдали компьютеры и скайпы. Таким образом Рома учится труду, истории, биологии и другим предметам. Ученикам ставят четвертные и годовые оценки, все, как в обычной школе.

Рома владеет компьютером, о своем мастерстве говорит скромно:

— Я не профессионал, но кое-что умею. Играю в ГТА (Grand Theft Auto), «Зомби Страйк» и всякие стрелялки. Книги читать не очень люблю, только по программе, но зато часто слушаю аудио-книги.

Новая страница

В 2014 году, летом, когда на пляже «Беловский» открывали мини-пляж для людей с ограниченными возможностями, Михайловы познакомились со специалистами Центра помощи семье и детям. С тех пор у Ромы и Анастасии началась новая страница в жизни: к ним в гости стали приезжать социальные педагоги из Центра. Они вместе с Ромой рисуют, поют, мастерят поделки. Когда готовятся к праздникам, разучивают с мальчиком стихи, если ему дают роль в постановке, то репетируют и учат слова. Не раз приезжал и настоящий театр, Роме показывали постановки, поздравляли с днем рождения.

За четыре года сотрудничества Рома принимал участие в смотре-конкурсе военно-патриотической песни «Песни о военной шинели». Мальчик звонкоголосый, он солировал (пел в военной гимнастерке и пилотке), а еще три человека были у него на подтанцовке. Получил грамоту за I место в творческом конкурсе «Минута славы», где выступал с музыкальным номером «Самовар». Есть у него Благодарственное письмо за участие в конкурсе рисунков «Нарисуй свою мечту». А еще Рома участвовал в областном фестивале «Вместе мы сможем больше», научился играть на ложках, выступал в КЦ «Инской».

В 2016 году Роме выделили путевку, и он с бабушкой ездил отдыхать в Карачи. В санатории мальчик не только подлечился, но и сумел проявить себя, за участие в спортивных соревнованиях «Спортландия» и программе «Зов джунглей» он был награжден грамотами.

Рома поделился:

— Очень мне нравится, когда меня нарядят, я выйду красиво на сцену и пою. А еще люблю суету за кулисами, ожидание выхода, — это и волнительно, и радостно. В Центре помощи семье и детям я играл Кота в спектакле «Лисичка со скалочкой», мы были как настоящие артисты, постановку снимали на камеру. Хорошо, что есть Центр помощи. Летом нас возили в Томскую писаницу, в музей в Беково, в Новокузнецк на спектакль «Щелкунчик». В Центре я нашел друга — Глеба Мельникова, мы вместе ездили на соревнования по бочче. Аня Шайдерова – участница Беловской команды по бочче (о семье Шайдеровых мы писали см. «БВ» №74 за 22.09.2017 г.) — показывала, как надо играть. Аня — опытная спортсменка она уже ездила на соревнования в Сочи и в Москву.

Чудеса случаются?

Анастасия:

— Если хочешь добиться результата — ребенок не должен быть предоставлен себе. Когда мы бываем в Центре помощи семье и детям, Рома тянется к общению, старается познакомиться с другими детьми, всем раздает свой телефон, а потом обменивается СМС. Участие в работе Центра положительно повлияло на сына, всем специалистам спасибо огромное! Мы с мамой, прислушиваясь к речи Ромы, «поймали» его первые стихи. Записывать не стали, но нам стало понятно, что свое состояние он не расценивает как безнадежное. С тех тор, как стали заниматься в Центре, у него появилась мечта — решил стать либо артистом, чтобы сниматься в фильмах и песни петь, либо проводником поездов дальнего следования. Его любимая артистка — Людмила Загорская, из певиц — Надежда Кадышева и Надежда Бабкина. Смотрю на него и думаю: а может, и вправду чудеса случаются?

Самые близкие

Дед помогает выносить Рому на улицу, а потом забирает. Учит пользоваться компьютером, играть в разные игры, стрелять по танкам, учит ухаживать за собой. Бабушка дает утюг, показывает, как гладить. Внук быстро научился, ему понравилось утюжить свои вещи. Еще они часто стряпают вместе. С мамой Рома рисует, из салфеток мастерит поделки.

Анастасия:

— Будущее сына не могу представить, главное – учу быть самостоятельным, чтобы уверенно передвигался на ходунках, мог себя обслужить. Бьемся, чтобы у подъезда сделали пандусы, спускать самой со второго этажа мне трудно. Сейчас у нас налажена обычная жизнь. Сын учится, развивается, заводит новых друзей, играет, балуется, как все нормальные дети. Кроме Ромы и родителей, у меня никого нет. Поэтому я живу и радуюсь каждому новому дню, каждому счастливому моменту и тому, что они у меня есть.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода