В «Океане» я попал в сказку!

Паша – выпускник детского дома, по окончании школы поступил в железнодорожное училище. Потом пошел учиться дальше, стал студентом БелТТ и СУ. Во время учебы стал лучшим волонтером техникума, реализовал проект «Креатив», научился складывать салфетки 40 разными способами. А совсем недавно Павел вернулся с Дальнего Востока, где во Всероссийском центре молодежи «Океан» работал официантом.
Автор: Алсиня Шулепко

В феврале нынешнего года мы писали про студента Беловского техникума технологий и сферы услуг Павла ТЕРЕШКИНА. Напоминаем, Паша – выпускник детского дома, по окончании школы поступил в железнодорожное училище, получил специальность, но на работу устроиться не смог – в те годы он выглядел, как ребенок. Но паренек не растерялся. Поскольку государство поддерживает социальных сирот, платит стипендию во время учебы, то он пошел учиться дальше, стал студентом БелТТ и СУ. Во время учебы Паша активно включился в общественную работу: стал лучшим волонтером техникума, реализовал проект «Креатив», научился складывать салфетки 40 разными способами. А совсем недавно Павел вернулся с Дальнего Востока, где во Всероссийском центре молодежи «Океан» работал официантом.

Своими впечатлениями он поделился с корреспондентом «БВ». 

Как попасть в «Океан»?

— В рамках социального проекта «Креатив» я провел более 20 мастер-классов: учил складывать красиво салфетки в Центре социального обслуживания населения, малышей — в «Теплом доме», ребятам понравилось, многие «заразились» и сами стали придумывать новые способы.

С проектом «Креатив» я выступал на областном фестивале «АРТ-профи ФОРУМ» (руководитель — социальный педагог Наталья Витальевна Рогозинникова, номинация «Соцпроект») и на городском конкурсе социально-значимых проектов «Перспектива». За разработку проекта меня наградили сертификатом на 3000 рублей, а потом пригласили в Управление по молодежной политике и спорту, где рассказали о том, что в международном детском центре «Океан» есть вакансии, что я могу туда поехать на работу. Когда узнал, где находится «Океан», какие там условия, то сразу же согласился. Прошел собеседование, собрал необходимые документы, и 25 мая нынешнего года из аэропорта Новосибирска вылетел во Владивосток.

Центр расположен на берегу Тихого океана в 40 минутах езды от Владивостока, за одну смену может принять более 2 тыс. ребят. В нашем комплексе обедали 600 детей и 40 вожатых, а обслуживали всего 8 студентов, два повара и два шеф-повара. Из Кузбасса было три человека: я, Дарья Березина и Алина Арсланова из педучилища. 

Чем кормят в «Океане»?

Питание здоровое, качественное и разнообразное. На завтрак подавали: омлет, сосиски с пюре, кашу овсяную, макароны с сыром. На обед: щи, борщи, гороховый суп, на второе – омлеты, пельмени, вареники. На ужин: плов, куриное бедро с гарниром, морепродукты. Салаты готовили из морской капусты, мексиканской смеси, моркови и других овощей. Порции большие, еда сытная. Дети помогали убирать со столов, сами складывали посуду в моечные машины.

Во время приготовления пищи, руками к продуктам не прикасались, работали в медицинских перчатках. Вообще экипировка у нас была отличная: синие брюки и куртки и одноразовые колпаки.

Во время уборки в столовой стулья на столы не ставили, под крышками столов предусмотрены крепления, туда вставляли стулья, мыли пол, а потом дежурный отряд ставил их на место. Кухонное оборудование прекрасное — работали на новых пароконвектоматах с сенсорным управлением, они запекают, жарят, парят, варят, и даже черствый хлеб делают свежим.

Что видел?

В свободное время я частенько наблюдал за занятиями ребят, было очень интересно. На разных площадках одновременно проходила масса мероприятий: пели, танцевали, играли в спортивные игры.

В гости к детям приезжали молодежная сборная команда по хоккею «Зенит», депутаты Госдумы, певец Марк Тишман. А однажды, правда, я был на смене, в окно столовой увидел (окна были во всю стену, выходили прямо на океан), что на воде что-то круглое плавает, подумал подводная лодка всплывает, но ошибся. Когда круг выплыл, это оказался танк! Я даже испугался: думал, начнут стрелять — стекла повылетают, но все обошлось — стреляли холостыми. Посмотреть выступления танкистов весь лагерь сбежался.

Несколько раз в выходные дни выезжал во Владивосток. Самое яркое впечатление — Золотой мост, ночью он весь светится, я поднимался на мост, он такой высокий, что голова кружится. Заглядывал в магазины – на краю земли цены кусаются, но на китайском рынке проще, можно сторговаться.

Осторожно, змеи!

«Океан» утопает в зелени, вся территория засажена деревьями, декоративными кустарниками, на клумбах цветут кусты роз, лилии. Асфальтовые дорожки моют машинами, в центре лагеря фонтан, вечером, когда включают подсветку, он переливается разноцветными огнями. Когда я в первый раз увидел «Океан», подумал, что попал в сказку! По газонам ходить запрещено, для этого специально установлены высокие бордюры, но не только ради чистоты и порядка: в траве встречаются змеи.

Дисциплина в центре строгая. Алкоголь и сигареты запрещены. Был случай, один мальчик зашел за домик, покурил и думал, что никто не узнает. Но попался «на глаза» камеры наблюдения (камеры следят за всей территорией центра). В тот же день нарушителя отправили домой, а родителям пришлось заплатить штраф — 30 тыс. рублей. Центр работает круглогодично, здесь есть школа, ребята учатся, от программы не отстают.

Беловчан ценят и на краю света

Команда, в которой я работал, была очень дружной. С 25 мая по 25 сентября заработал приличные деньги. Перелет на самолете, питание и проживание бесплатно. За работу в ВДЦ мне вручили Почетную грамоту и книгу об истории детского центра «Океан». Наш шеф-повар Вячеслав Павлович Коновалов пригласил работать в «Океане» на постоянной основе. Условия хорошие. Вначале молодым специалистам дают место в общежитии, через 5 лет — комнату в общежитии, еще через пять — однокомнатную квартиру. Я уже решил: в июне следующего года заканчиваю техникум, защищаю диплом и улетаю в «Океан»!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода