Надежда на жизнь

Автор: Интервьюировала ветерана здравоохранения Анна Антипенко. Фотографировал Вячеслав Светличный.

В этом году исполнилось 45 лет с того дня, как Эльвира Генриховна БАЛЕСНАЯ пришла на работу в онкологическое отделение городской больницы №8. 39 лет она работает здесь в должности старшей медицинской сестры. Ее заслуги отмечены медалью «За веру и добро», почетным знаком «За вклад в развитие сестринского дела», Почетными грамотами и Благодарственными письмами.

Еще в детстве, играя с братьями в войну, она всегда выбирала для себя роль медсестры. После школы, не раздумывая, поступила в беловское медицинское училище. Окончив его, получила направление на должность фельдшера в Промышленное. А через год вернулась в родной город, устроилась на должность медсестры в онкологическое отделения и посвятила его пациентам всю свою жизнь.

Я не могу иначе

— Эльвира Генриховна, вы выбрали непростое место работы…

— Когда пришла в больницу, места были только в этом отделении. А когда немного поработала, то уже уйти не смогла. Да, работа не простая – люди со сложными диагнозами, нужно найти поход и доброе слово. К каждому прикипаешь душой. Иначе уже не можешь. Во многих больницах и отделениях текучка, а в нашем отделении случайных людей нет. Все работают по велению сердца.

— Какие качества требуются, кроме отзывчивости и способности к состраданию?

— Внимательность, прежде всего: нельзя проронить лишнее или неосторожное слово не только при больном, но и при родственниках. Каждый пациент надеется на выздоровление. Это получается не всегда, но мы обязаны давать людям надежду. Надежду на жизнь.

— Есть какие-то специальные тренинги?

— Мы регулярно обучаемся на курсах повышения квалификации. Например, в этом году я проходила обучение по организации паллиативной помощи, это уход за лежачими больными. К сожалению, какие-либо психологические тренинги для нас не проводят. Поэтому в работе руководствуемся не наукой, а милосердием.

Коллектив, как вторая семья

— Много времени проводите с пациентами?

— Иначе и не получается — от нас ждут поддержки, слов утешения. Рассказывают о своей жизни, о родных. Одна из пациенток даже стала моей близкой подругой. Лида попала к нам в 80 году с заболеванием молочной железы. Разговаривали много, даже подружились. Очень светлый, добрый человек, она как могла помогала отделению: то столик компьютерный купит, то компьютер. Всегда говорила: «Если бы больше зарабатывала, я бы отдельную больницу вам построила». Потом стали общаться семьями. Она к нам поступала потом еще несколько раз, но всегда вовремя обращалась за помощью, и поэтому лечение было успешно. Перенесла пять операций, а ушла из жизни от сердечного приступа.

— На семью остаются время и силы?

— У меня муж, два мальчика и девочка. Муж, Петр Николаевич, всегда поддержит, пожалеет, даст хороший совет. Дети все уже взрослые, старший сын Олег работает в полиции, младший – Николай — занимается бизнесом. А Лилию — дочь моей двоюродной сестры — я воспитывала с трех лет. Она работает в охранном предприятии. А сейчас меня радуют внуки. Старшая, Настенька, в восьмом классе, круглая отличница, занимается танцами. Младшая — Руслана — в составе танцевального коллектива ездит по всей России на конкурсы. Наверное, семья – это опора, тот колодец, где черпаешь силы.

— Коллектив у вас дружный?

— Я бы сказала понимающий, как вторая семья: поддержат, помогут, порадуют. И стабильный, у всех стаж по 30-40 лет, и мы уже без слов понимаем друг друга. Много лет проработали вместе с врачом-онкологом Владимиром Тимофеевичем Батенко – это был доктор от Бога, пациенты его любили до невозможности, и с большим умницей Сергеем Ивановичем Чегошевым, а недавно отделение возглавил Евгений Дмитриевич Поляков. В отделении все медсестры высшей квалификационной категории: Татьяна Владимировна Смирнова, Ольга Николаевна Агеева, Нина Юрьевна Кучеренко, Лариса Борисовна Фолина. Есть молодой специалист Елена Николаевна Сарапина. Всегда вместе отмечаем три главных для нас праздника: Новый год, 8 Марта и День медицинского работника. Это традиция.

— За столом о работе не говорите?

— Да куда уж там! И за праздничным столом нет-нет, да возвращаемся «в отделение». Уже кто-нибудь в шутку скомандует: «Так! Закрываем тему. Хватит о работе». А как ее закроешь, если мы с ней живем?

Чудеса исцеления

— Бывали случаи чудесного исцеления?

— Вот единственное чудо, о котором я помню… У нас был пациент с перфорацией пищевода. Сел завтракать с соседями по палате. И вдруг неосторожное движение — и пища попала в легкие, он потерял сознание, перестал дышать. Прибегаем в палату, он в агонии — одна медсестра начала реанимацию, вторая быстро собирает соседей по койкам и переводит в другую палату. В таких случаях палату расформировывают. Не думали, что вытащим его, но за жизнь боролись… И он очнулся, сел за стол, взял ложку в руки и говорит: «Ничего не понимаю. А куда мужики мои делись, да еще и с вещами?». Даже не успел понять, что произошло.

— А народные средства работают?

— Хорошо помогают основному лечению травяные сборы. Не заменяют, а именно дополняют. Если знающие травники состав готовят, то пациенты быстрее идут на поправку, легче химию переносят. А вот разные бабушки… Сначала лечатся у целителей, упускают время, а потом поступают с последней стадией к нам.

Не найдетесь на авось

— Увеличилось ли количество больных в отделении за последние годы?

— Есть некоторое увеличение, но больше всего настораживает, что рак «помолодел». Раньше к нам поступали все больше люди пенсионного возраста. А сейчас много 30-40-летних. Особенно запомнился 20-летний парнишка. Как пташка порхал – прибежит, поставит капельницу и снова пропадает: «Да разве я больной? Это все ерунда. Со мной все хорошо». Режим не соблюдал, лечение пропускал… Тяжело, когда уходят такие молодые.

— Причины возникновения и развития раковых опухолей пока не нашли, а все же можете сказать, кто больше всех подвержен этому заболеванию? Есть у ваших больных что-то общее?

— Мы же не ставим диагнозы, не выясняем анамнез. Можем только обобщить истории жизни наших больных. Наблюдая, можно сказать, что играют свою роль травмы, стрессы, наследственность. И плохое, «химическое» питание. Хотя была у нас женщина из деревни – прекрасная экология, все продукты домашние, особых потрясений не испытывала и здоровье крепкое, она до болезни даже не знала, что такое капельницы.

— С чем больше всего пациентов?

— Рак молочной железы, рак легких и рак желудочно-кишечного тракта. И много меланомы – это рак кожи.

— Долго длится лечение?

 - При обнаружении подозрительных новообразований сначала берется ткань на исследование. Если опухоль доброкачественная, то врач может порекомендовать удалить ее, а может и оставить под наблюдением. Злокачественные обязательно удаляются, и по результатам гистологии врач решает, нужна ли будет химиотерапия и лучевая терапия.

Медицина развивается, и сегодня используются более качественные и эффективные препараты. У нас была пациентка, от которой в Кемерове отказались и отправили домой. Наш доктор назначил курс лечения, и она прожила на «химии» еще десять лет.

— Не все ваши пациенты выздоравливают, к сожалению…

— Да, иногда медицина бессильна. Особенно тяжело, когда уходят молодые. Я сама потеряла брата (рак легкого). И хотя прекрасно понимаешь, что такова наша жизнь – все уходят, но душа не соглашается с этим.

— Можете дать совет, как не запустить болезнь?

— Нужно очень внимательно следить за своим здоровьем. Женщинам – регулярно самим себя обследовать. Нащупали любое уплотнение или изменение – сразу к врачу. В нашем городе делают и УЗИ, и маммографию. Это надежные методы, позволяющие обнаружить онкологию на начальной стадии, когда шансы на выздоровление очень высокие.

Пациентам с хроническим гастритом врачи рекомендуют проходить раз в год ФГДС, не стоит пренебрегать этим назначением. Нужно регулярно делать рентген легких и следить за состоянием своих родинок. Обнаружили, что потемнела, увеличилась, стала болезненной, – сразу к врачу. Не надейтесь на «авось», само собой не пройдет.

— Что пожелаете нашим читателям?

— Желаю всем ясного разума. Он нужен, в том числе, и для понимания, в каком состоянии ваш организм и что с этим делать. Здоровья и… надежды!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода