Мама, найди меня!

Уже более пяти лет, с марта 2012 года, «БВ» работает с детьми, которые лишены родительского попечения. Фото ребят регулярно появляются на страницах газеты, чтобы привлечь внимание неравнодушных взрослых и найти для детей приемные семьи.

Корреспонденты «БВ» вновь побывали в детском доме «Надежда», познакомились с их воспитанниками, несколько ребят выразили желание попасть в приемную семью.

Итак, знакомьтесь!

Леша

Родился 3 марта 2005 года. Учится в шестом классе, имеет высокие оценки, пятый класс закончил на «отлично». У мальчика хорошая память, учится с удовольствием, владеет большим запасом информации и свободно рассуждает на различные темы.

Принимает участие в жизни детского дома: читает стихи, танцует.

Возможная форма устройства – усыновление, опека, приемная семья.

Данила

Родился 29 сентября 2007 года. Вместе с Данилой в детском доме проживает его старший брат. Второй класс мальчик окончил без единой тройки. Считает и решает примеры в пределах десяти, по письму пишет не всегда аккуратно, но без ошибок.

Данила имеет нарушения в речи, подвержен простудным заболеваниям.

Возможная форма устройства – усыновление, опека, приемная семья.

Анастасия

Родилась 24 ноября 2003 года. Настя — ученица 7 класса. Учится хорошо, домашнее задание делает самостоятельно, но ей требуется контроль со стороны старших.

Характер у Насти легкий, она разговорчивая, не злопамятная, доверчивая, контактная. Охотно учится у старших девочек ухаживать за собой, за своим гардеробом. Умеет стирать.

Возможная форма устройства – удочерение, опека, приемная семья.

Диана

Родилась 6 августа 2005 года. Девочка учится в 3 классе, у нее есть пробелы в знаниях, но она старается их восполнить, дисциплину на уроках не нарушает. С одноклассниками отношения ровные.

Диана любит играть в куклы. По характеру девочка ласковая, отзывчивая на доброту. На критику реагирует адекватно, старается исправиться.

Возможная форма устройства – удочерение, опека, приемная семья.

Александра

Родилась 18 августа 2003 года. Учится в 7 классе, имеет хорошие оценки, выполняет все требования учителей. Домашнее задание выполняет прилежно, если, что-то не получается, просит помощи педагога. Читает хорошо, но заучивание стихотворений дается тяжело. Саша охотно берется за уборку, ухаживает за комнатными растениями, аккуратная.

Возможная форма устройства – удочерение, опека, приемная семья.

Управление опеки и попечительства администрации Беловского городского округа находится по адресу: г. Белово, пер. Толстого, 20. Справки по тел. 2-79-46, 2-72-68, 2-54-76. Детский дом «Надежда» — тел. 3-10-08.

Как живут дети в приемных семьях

Надо откровенно признать, что по поводу нашей работы по сей день бытует мнение, что выставлять детей напоказ нет смысла – все равно никто не возьмет, а детской психике будет нанесен ущерб. Но мы стараемся не обращать внимания на замечания скептиков, и продолжаем трудиться, поскольку глубоко убеждены, что ни один детский дом, пусть даже самый распрекрасный, не заменит ребенку семью.

Как на самом деле устраивается жизнь детей, оставшихся без попечения родителей, рассказала начальник Управления опеки и попечительства АБГО О.М. АВЕРКИНА.

— Ольга Михайловна, на сегодняшний день сколько ребят проживают в детских учреждениях города?

— На сегодняшний день проживают 55 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но, к счастью, эта цифра постоянно уменьшается. За 9 месяцев 2017 года четверых ребят усыновили, 51 – взяли под опеку. Все эти дети — сироты, у них нет родителей. Каждая семья, где дети, по тем или иным причинам, остаются без надзора родителей, попадает в поле зрения полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, общеобразовательных учреждений и Управления по опеке и попечительству. С самого начала межведомственное взаимодействие направлено на то, чтобы сохранить семью, когда это не возможно проводится работа с  кровными родственниками, которые могут забрать детей, чтобы они не попали в детские дома. И только исчерпав все возможности, решаем вопрос об определении малышей в детские учреждения.

— Наших детей усыновляют иностранцы?

— Редко. К счастью, российские граждане сами охотно усыновляют либо берут малышей под опеку. Но два года назад у нас были граждане Италии. Из детского дома «Надежда» они усыновили двух мальчиков. Ребятки между собой братья, тогда одному было 5 лет, другому – 6. Иностранцы приезжали к нам для знакомства по направлению Департамента образования Кемеровской области. Эта семья среднего достатка: папа – полицейский, мама работала в детском учреждении.

Итальянская пара приехала к детям с подарками, разговаривали через переводчика, но дело не клеилось, поэтому просто стали играть с мальчиками. Дети пошли на контакт и даже привязались к ним, а когда прощались, все время спрашивали: «Когда вы еще приедете?»

Агентство по усыновлению каждые 6 месяцев присылает отчеты с фотографиями и заключением психолога. Парни сильно изменились: выросли, похорошели, стали свободно говорить по-итальянски. Братья ходят в сад, занимаются в реабилитационном центре (были проблемы со здоровьем). Все, что нужно для гармоничного физического и духовного развития, они получают в этой семье. Дополнительный контроль за приемными детьми осуществляет служба российского консульства в Италии, мы за ребят спокойны. У них сложилась замечательная семья.

— У нас в Белове есть такие семьи?

— Есть, и много. Это — Светлана Викторовна Ишуткина (взяла в семью 8 приемных детей), Оксана Анатольевна Дикунова (10 детей), Наталья Александровна Иванова (8 детей), Алена Владимировна Тюменцева (4 детей), Эльвира Викторовна Тооц (3 детей), этот ряд можно еще продолжать. Эти простые русские женщины делают большое дело! Принять и обогреть ребенка, который с малолетства столкнулся с недетскими проблемами, – очень сложно. Надо иметь не только силы и терпение, но и огромное сердце. Я рада, что у нас сложились дружеские отношения с приемными мамами, они в любой момент могут к нам обратиться, попросить совета, помощи. Все женщины являются членами ассоциации приемных родителей.

— Как государство поддерживает семьи приемных родителей?

— Приемные мамы получают на содержание детей опекунское пособие: на малышей до 10 лет — в размере 5100 рублей, старше 10 лет – 6000 рублей. За то, что они воспитывают деток, им полагается зарплата: за деток до 3 лет — 4650 рублей, от 3 до 18 лет – 4000 за каждого ребенка.

Ежегодно Департамент образования проводит опрос, чтобы выяснить, как улучшить жизнь приемных семей. В Управлении опеки и попечительства мы провели «круглый стол», в его работе приняли участие члены Ассоциации приемных родителей, член партии «Единая Россия» Елена Козлова, специалист Центра социальной помощи семье и детям Тамара Васильченко. В ходе обсуждения были внесены предложения: увеличить ежегодные оплачиваемые отпуска приемным родителям, уменьшить пенсионный возраст и предоставить льготы при выходе на пенсию и другие.

Хочется верить, что, если условия для приемных родителей станут лучше, то и детей будут брать охотнее, у каждого малыша будет самое главное в жизни — семья и родители.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода