Повод для встречи — День Победы

Автор: Юлия Осипова

В канун великого праздника председатели советов ветеранов объехали всех своих фронтовиков

Сегодня ветераны Великой Отечественной войны пользуются различными льготами, получают повышенную пенсию. Однако для многих самым ценным является простое человеческое общение, возможность встретиться со своими товарищами, вспомнить былое, поговорить. Зная об этом, активисты и председатели советов ветеранов предприятий «Белона» ежемесячно бывают у тех, кто воевал за Родину, а потом нашел в себе силы работать на предприятиях компании. Еще один повод повидаться – День Победы. В одной из поездок побывал журналист, который поделился своими впечатлениями от этих встреч.

— Так, Виктор, сначала заезжаем с тобой на шахту, берем там продуктовые наборы и открытки, — наставлял молодого водителя «Белона» Александр Васильевич Вансию, председатель совета ветеранов шахты «Чертинская-Южная». — Потом едем в Каменку, к Григорию Степановичу Степанову, потом в Новый Городок – там тоже наш фронтовик живет, Шарипзян Сабризянович Сабирзянов. А всего их у нас четыре: третий участник Великой Отечественной войны живет в Ленинске-Кузнецком, а четвертый – в Гурьевске. К ним – потом, а вот к первым двум сегодня съездим.

Григорий Степанович Степанов

Григорий Степанович Степанов

Григорий Степанович, зная о приезде заранее, ждал гостей во дворе дома. Маленький, сухонький, но еще крепкий и жилистый, как только увидел машину, замахал рукой.
— О, Гриша уже на посту, — улыбнулся Александр Васильевич. – Так-то он в Новом Городке живет – у него там хорошая квартира, обихоженная. А несколько месяцев назад сюда, к дочери, перебрался. Возраст берет свое. Далеко не все дедушка сам может делать. А Светлана ухаживает за ним. Да и на свежем воздухе чувствует себя фронтовик лучше.

Теплые слова поздравления с 9 Мая, рукопожатия и – в дом, на чай. Здесь, за накрытым столом, Григорий Степанович вспоминает сначала детские годы, потом, конечно же, военные. Может и берет возраст свое, но чувство юмора у старого воина и шахтера по-прежнему острое. Со смехом рассказывает ветеран, как, будучи родом из Чувашии, переехал жить в деревню Каракан Беловского района, почти ни слова не знал по-русски. Благодаря односельчанам выучил язык быстро. А еще научился метко стрелять – острый глаз и твердая рука никогда не подводили молодого охотника. Впоследствии, уже на фронте, эти навыки ему очень пригодились. Кстати, в армию Степана забирали дважды. Первый раз в 1944 году – отучили на военного шофера в Ленинске-Кузнецком и… отправили домой. Второй раз – уже в 1945 году. Согласно полученной специальности отправили шоферить – возить продукты для бойцов. Но, узнав, что Степанов хороший стрелок, поставили снайпером.

Служил Степан Григорьевич на Дальневосточном фронте, где шла война с Японией, защищал известный Порт-Артур, пешком прошел Монголию и часть Китая. После окончания войны еще несколько лет нес службу в Китае – обстановка была неспокойная, наши войска базировались в этой стране.

После возвращения на Беловскую землю, отдохнув и осмотревшись, устроился на работу в шахтостроительное управление, которое, в том числе, строило шахту «Чертинская-Южная». Когда предприятие запустили в эксплуатацию, Степанов остался на шахте. На проходке проработал до пенсии.

Похожая история трудоустройства на шахту и у второго фронтовика, у которого побывал в этот день Александр Васильевич, — Шарипзяна Сабризяновича Сабирзянова.

Ш.С. Сабирзянова

Ш.С. Сабирзянова

Для него тоже Белово стало второй родиной. Сам уроженец Казани, воспитывался в большой семье, где было десять детей. На фронт его призвали в феврале 1943 года, когда ему было 18 лет. Он прошел от Москвы до Смоленска, где получил ранение и контузию. В связи с этим был демобилизован в 1944 году. Шарипзян Сабирзянович переехал в Белово – здесь уже обосновались его родственники. Сначала работал на строительстве шахты «Чертинская–Южная», а потом так же, как Григорий Степанович Степанов, остался на предприятии. Упорный, работящий, горячий, Шарипзян Сабирзянович трудился в прославленной бригаде Героя Социалистического Труда Н.П. Бизина. Он и детей воспитал достойных, каждому дал образование. Всегда рад их видеть у себя – особенно в день великого праздника – 9 Мая.
Гостю с совета ветеранов тоже был очень рад, долго не хотел отпускать. И только спустя полтора часа, вдоволь наговорившись, повспоминав военное время, годы, отданные шахте, ветераны расстались.
Это – лишь одна из поездок. Всего в канун праздника представители советов ветеранов побывали у всех ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и других представителей этих уважаемых всеми категорий. В общей сложности, на сегодняшний день это 176 человек. Добрые слова, поздравления, повышенное внимание стали еще одной данью уважения фронтового и трудового подвигов старшего поколения компании «Белон».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода