Чума на флангах. Африканская

Автор: А. Луговая

9 октября в администрации Беловского городского округа состоялась пресс — конференция. Начальник «Беловской станции по борьбе с болезнями животных», главный ветеринарный врач города А.Н. МИРОНОВ сообщил о том, какой опасностью для здоровья могут обернуться покупки на «зеленых» или стихийно возникших рынках.

— Продукция, выставленная на продажу на ярмарках и санкционированных для этого местах, – безопасна. Мясо, молоко, яйцо, рыба – все проверяется нашими специалистами, после чего продавцам на руки выдаются сопроводительные документы, — говорит Александр Николаевич. — Товар уличных торговцев не проверяется, покупка приглянувшегося по цене кусочка мяса, копченого сала или других продуктов может обернуться большими проблемами для здоровья покупателя. Непроверенные продукты могут содержать возбудителей хронических заболеваний, общих для человека и животных: бруцеллеза, туберкулеза, лейкоза. Встречаются и тяжелые паразитарные формы: эхинококкоз (гельминтоз образуется в печени, легких и других органах и тканях. – А.Л.), цистицеркоз (гельминтоз, характеризуется поражением кожи, подкожной клетчатки, мышц, головного и спинного мозга, глаз, внутренних органов, костей. — А.Л.). Симптоматика заболеваний в клинической форме проявляется не раньше, чем через месяц после употребления зараженного мяса.

При наличии заявлений от беловчан специалисты ветслужбы могут привлечь к ответственности недобросовестных продавцов. Сумма штрафа для физического лица — от 500 до 1000 рублей, для индивидуального предпринимателя – до 3 тысяч рублей.

Проверить свою продукцию на качество, прежде чем идти торговать, обходится гораздо дешевле. Например, за проверку молока, которая по правилам проводится каждый день, заплатить нужно не более 60 рублей.

Если вы все же решили приобрести понравившуюся продукцию в местах, не отведенных для торговли, – обязательно спрашивайте у покупателя сопроводительные документы на его товар. Если их нет – лучше отказаться от покупки.

В России сегодня есть два очага распространения африканской чумы свиней – в Омской области на левом от нас фланге и в Красноярском крае – это справа от нас. Это совсем рядом с Кузбассом, и некоторые оборотистые граждане могут, скупив мясо там за бесценок, привезти на продажу в нашу область. Только бдительность покупателя и правильное понимание ситуации поможет сохранить здоровье.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода