Болезнь, которую видно на фото

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Туберкулез — инфекционная болезнь, которая является одной из самых распространенных в мире.

В Кузбассе ситуация с туберкулезом достаточно напряженная, специалисты говорят о превышении эпидемического порога: у нас 117 заболевших на 100 тысяч населения. Причем болеют туберкулезом, вопреки расхожему мнению, люди разных социальных статусов и возрастов. В разные годы умерли от туберкулеза известные люди: критик Николай Добролюбов, поэты Алексей Кольцов и Иван Никитин (им всем было по 40 лет), писатель Антон Чехов в 44 года, поэтесса Леся Украинка скончалась в 32 года.

В 2016 году туберкулез был обнаружен у более чем трех тысяч кузбассовцев, среди них около 250 детей и подростков. Наиболее сложная ситуация по туберкулезу — в Калтане, Осинниках, Кемеровском, Топкинском и Яшкинском районах.

О положении в Белове рассказал директор Беловского филиала Прокопьевского противотуберкулезного диспансера врач-фтизиатр А.С. ГОНЧАРОВ. 

— Андрей Сергеевич, прежде всего, хотелось бы узнать о развитии заболеваемости в Белове.

— В нашем городе наметилась устойчивая тенденция к снижению числа лиц, заразившихся туберкулезом. В 2015 году было 117 заболевших, в 2016 – 107; как сложится ситуация в нынешнем году, говорить еще рано, но роста заболеваемости пока не наблюдаем.

— В числе заболевших есть дети?

— Есть, но, к счастью, немного. Многолетний опыт проведения плановой иммунизации доказал свою несомненную эффективность.

— Между тем некоторые родители отказываются прививать детей, считая, что БЦЖ не дает полной гарантии защиты от туберкулеза.

— У ученых и врачей-фтизиатров всего мира имеется единая точка зрения: эффективной мерой профилактики туберкулеза является прививка вакциной БЦЖ (взвеси ослабленной микобактерии бычьего вида с потерей вирулентности для человека). БЦЖ помогает организму выработать иммунитет, который защищает ребенка при первичном контакте с микобактерией. И даже если ей не удастся полностью защитить от заражения, то она в силах значительно облегчить течение болезни. Поэтому в первую очередь, БЦЖ рекомендована новорожденным – все дети обязательно должны быть вакцинированы к году. К сожалению, многие инфицированные люди не знают о своем состоянии, ведут привычный образ жизни, часто находятся в общественных местах, заражая при этом других людей. Существует высокая вероятность того, что новорожденный малыш встретится с бациллами туберкулеза. Согласно принятым нормативам, вакцина БЦЖ вводится детям три раза: на 3-7 сутки после рождения; в 7-летнем и 14-летнем возрасте.

Но бывают случаи, когда детям запрещено делать БЦЖ: если в семьях были случаи врожденного или приобретенного (вызванного ВИЧ-инфекцией) иммунодефицита, если у кого-то из старших детей наблюдались осложнения после противотуберкулезной вакцинации и если ребенок страдает болезнью Дауна или детским церебральным параличом.

Туберкулез заразен и очень опасен. Первые признаки туберкулеза:

  • кашель 2-3 недели,
  • потливость по ночам,
  • потеря веса,
  • периодическое повышение температуры,
  • недомогание, слабость,
  • кровь в откашливаемой мокроте.

В отличие от других инфекций, он имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно. Считается, что за год больной с «открытой» формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек. После заражения в течение жизни примерно 8-10 % заразившихся заболевают той или иной формой туберкулеза.

— В чем особенность микобактерий туберкулеза?

— Бациллы, которые в огромном количестве выбрасываются больными при кашле, чихании и даже громком разговоре, смешиваясь с мельчайшими капельками слизи, образуют своеобразные аэрозоли. При испарении слизи микобактерии туберкулеза остаются в воздухе до нескольких часов, оседая на мельчайших частичках пыли. Вдыхая такие «аэрозоли», здоровые люди заражаются. Микобактерии туберкулеза обладают высокой заразительной способностью, для заражения достаточно проникновения в организм всего от 1 до 5 микобактерий. Развитие и исход противостояния туберкулез — человек зависят, с одной стороны, от количества попавших в организм микобактерий, их жизнеспособности и агрессивности, а с другой – от состояния защитных сил организма и его иммунной системы.

Несмотря на высокую устойчивость МБТ (микобактерии туберкулеза) к внешней среде, размножаться туберкулезные бациллы способны только в организме хозяина. После заражения человека может не наступить никаких заметных проявлений болезни, в большинстве случаев оно не развивается, однако туберкулезная микобактерия может длительное время (годы, десятилетия!) выживать в организме, не причиняя ему вреда, но сохраняя свойства возбудителя туберкулеза. Это равновесие может быть нарушено при снижении иммунитета, ухудшении условий жизни и питания, наличии стрессов, старения, сопутствующих заболеваний. Вот почему взрослые и пожилые люди (старше 60 лет), заразившиеся в детском (подростковом) возрасте, могут неожиданно заболеть туберкулезом, хотя инфицирование произошло много лет назад. Дети и подростки заболевают, как правило, от инфекции, попавшей извне. Поэтому детей следует оберегать от «свежего» заражения, а пожилым опасаться снижения иммунитета.

— Как проводят профилактику туберкулеза у детей?

— Существует два основных метода: у детей – это ежегодная массовая туберкулинодиагностика, а у подростков (старше 15 лет) и взрослых — проверочная флюорография один раз в год. Туберкулез – это болезнь, которую видно на фотографиях в рентгеновских лучах. Важно регулярно проводить «фотосессии».

Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в школах или в детских садах, а если дети не посещают сад, то в детской поликлинике по месту жительства. Этот метод позволяет вовремя выявить инфицирование ребенка туберкулезом и предпринять необходимые действия. Я хочу призвать жителей нашего города проходить флюорографическое обследование ежегодно, так как чем раньше выявлен туберкулез, тем легче его вылечить. Доза флюорографического излучения очень мала, профилактика защищает нас от тяжелых форм туберкулеза.

— Андрей Сергеевич, расскажите на примерах, как беловчане борются с недугом.

Был случай, когда у нас лечилась семья в полном составе. Вопреки расхожему мнению, что болеют только бомжи, эти люди были вполне благополучными. Первой заболела жена (работала в контакте с широким кругом людей), от нее заразились муж и ребенок. Малыша мы направили в Кемерово в детское отделение, а родители лежали у нас. Лечились 2 года! Оба были прооперированы, но с болезнью справились. Кстати сказать, ребенок поправился быстрее, лечился медикаментозно. В настоящее время семья вернулась к обычной жизни.

Лечение туберкулеза для пациентов бесплатно, все расходы — за счет государства, но зачастую приходится убеждать пациентов в необходимости лечения. Приведу еще один пример. К нам поступил подросток, диагностировали туберкулез позвоночника. Кстати сказать, болезнь чаще всего поражает органы дыхания, но может развиваться и в почках, кишечнике, в костях и суставах, мозговых оболочках. Мамы у паренька не было, папа – опустившийся человек, о мальчике не заботился. Начали лечение, а он то придет, начнет лечиться, то пропадает. Намучились с ним наши сотрудники, ходили, искали его, приводили в больницу. Позже отправили на лечение в Санкт-Петербург. Чтобы купить билет (отец ребенка ничем помочь не мог), сотрудники сложились сами. Мальчик уехал, в клинике провел 7 месяцев, полностью восстановил здоровье. Мы за него очень рады, тем более, что за это время он познакомился с девушкой, женился, в настоящее время живет в Питере.

А бывают совсем печальные случаи. Приходят к нам пациенты, лечатся, становится легче, и… они самовольно уходят. Задерживать я не имею права. Проходит время. Возвращаются, но помочь мы уже не в силах.

Туберкулез — заболевание опасное: родственники могут помочь больному или им стоит держаться подальше?

— Самое главное – убедить больного неукоснительно следовать рекомендациям врача. От этого в значительной степени зависит выздоровление больного и сводит к минимуму риск заражения его родных и близких. Существуют формы хронического туберкулеза, которые окончательно не вылечиваются, но жить с этим диагнозом можно. У нас есть пациент, ему 82 года, 15 из них он болеет туберкулезом. Этот человек живет в частном доме с женой. Супруга постоянно обследуется, признаков туберкулеза у нее нет. А все потому, что люди грамотно относятся к своему здоровью. Наш пациент регулярно (обычно два раза в год) проходит осмотры, сдает анализы, принимает противотуберкулезные препараты. Если анализы хорошие – назначаем легкие препараты, плохие — посильнее, чтобы исключить риск бактериовыделения и не заражать окружающих.

Я привел эти примеры, чтобы показать, что успех или поражение в битве с туберкулезом в значительной степени зависят от самого пациента. Его воля, желание выздороветь, несмотря ни на что, – способны творить чудеса. Туберкулез, выявленный на ранних стадиях, легко поддается лечению. Берегите себя и своих близких — проходите флюорографию один раз в год – это не сложно.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода