Три года вместе

Автор: В Крыму побывала Алсиня Шулепко. Фото автора

В 2014 году полуостров вернулся в состав России. Осенью того же года корреспондент «БВ» побывала во вновь образованной республике.

Через три года — в августе-сентября 2017 — она снова на полуострове. За это время авиаперелет Новосибирск – Симферополь подорожал на 3 тыс. руб.

Что еще изменилось?

Аэропорт

Как театр начинается с вешалки, так и город — со здания аэропорта. Три года спустя мы сошли с трапа самолета и обомлели: аэропорт «Симферополь» преобразился. От облезлой бетонной коробки не осталось и следа. Теперь это современный, комфортабельный аэровокзал, внешне ничем не отличающийся, к примеру, от Новосибирского. На этот раз багаж получали не на улице в заграждении из сетки-рабицы, чемоданы и сумки доставили в зал прилета на багажной карусели.

От местных, которые предлагали такси от 1,5 до 3 тыс. рублей, узнали, что в столице Крыма будут строить еще один аэропорт – международный, и что в среде таксистов по-прежнему орудует мафия: и кроме своих, к пассажирам никого не подпускают, так что цену не собьешь. Если прилетел ночью, плачь, а плати. И еще одна скверная новость: в аэропорту воруют! Многие из тех, кто имел неосторожность сдать багаж, не замотав его предварительно в пленку, – поплатились. Чемоданы вскрыли, все перевернули вверх дном — искали деньги. Из вещей ничего не взяли, все скомкали и, как попало, запихнули обратно, только поясок от халата торчал наружу. Об этом я узнала еще в Крыму от моей подруги (отдыхала в это же время), вторую историю услышала приехав домой. Очень досадно, настроение отравили надолго.

Мы летаем каждый год, был случай, когда наш багаж отправили в Чехию (привезли на дом через два дня), но на воров не нарывались, потому что не ленимся, заматываем чемоданы в пленку. Кстати, про деньги. Отделений Сбербанка в Крыму нет, говорят, что из-за санкций, но есть банк «Россия», он принимает карты VISA и MasterCard. Деньги сняли, но пришлось заплатить комиссию, что-то около 1%.

Преображение

Прожив в Крыму не больше недели, из рассказов местных жителей узнали, что полуостров постепенно превращается в строительную площадку. Особенно рады автомобилисты. Строят новые дороги, ремонтируют старые и наносят разметку. Этот факт опытные водители подчеркивают особо: раньше разметки не было, ездили как попало, пойди потом докажи, кто прав, а кто виноват. Появились пункты ГАИ, видеорегистраторы. Но и старые привычки по-прежнему сильны, если нарушил правила, откупиться можно на месте.

Строят жилье, школы, детские сады. Повсюду лозунги: «12 июня – День независимости России», «Россия и Крым – едины!». В городе Саки, где мы прожили 22 дня, у озера сооружают набережную. Пока проход на берег закрыт (но наши люди трудностей не боятся — в заборе проделали широкий лаз), у входа в Курортный парк висит огромный плакат – это план реконструкции. Хотя новшества указаны схематично, но уже понятно, что все будет очень красиво. 

Одеты крымчане неброско, причину объясняют просто: строимся. Действительно, куда ни глянь, крыши частных домов разобраны, надстраивают вторые, а то и третьи этажи. Все для того, чтобы сдавать жилье отдыхающим. Порой доходит до абсурда. Специально поднялась на второй этаж дома, где мы снимали квартиру, и сфотографировала соседский… ну, то, что они нагромоздили.

Жилье резко подорожало, если в 2014 году однокомнатную квартиру снимали за 450 руб. в сутки, то в нынешнем – 1200—1500, но это в курортном городе, в близлежащих поселках дешевле. Пока налоги за сдачу жилья домовладельцы не платят, частные предприниматели живут вольготно.

Три года назад крымчане производили впечатление любителей старины, ездили на велосипедах: «Кама», «Урал», М-107, М-103, автомобилях: «Москвич-407», «Москвич-412», «Волга-21», «Волга-31и 32», «Запорожец», «Жигули», но сумели перестроиться. Сегодня по крымским дорогам колесят дорогостоящие иномарки. Судя по номерам регионов, путешественников из центральной части России паромная переправа не пугает, часто мелькали авто с украинскими номерами.

Мазюки, или озерные дикари

Саки – город-курорт. Целебные сакские грязи известны сотни лет. Грязь – превосходное средство от ста болезней. Кроме обычных отдыхающих, на озера приезжают мазюки – так местные насмешливо называют тех, кто лечится диким способом прямо на берегах знаменитых озер. Оздоровиться бесплатно – очень заманчиво. И вот люди приходят на берег озера, раздеваются, заходят в воду (максимальная глубина 1 метр), из-под ног нагребают грязь и… намазывают на себя. Тот факт, что эту же грязь только вчера кто-то уже использовал, – никого не смущает.

В санатории, после того, как сделали грязевое обертывание, грязь не выбрасывают, а возвращают в озеро, чтобы восстановить ее лечебные свойства, требуется время. Добычей грязи в озерах занимается научно-производственное объединение, озеро поделили на квадраты, ведут учет отработанной грязи и созревшей, то есть восстановившей свойства. В медицинских целях грязь добывают с глубины 1,5–4 метров, очищают, подогревают, разбавляют рапой (соленой водой в озере) и доставляют в санатории. Мазюки об этом не знают или не хотят знать, но берега озера не пустуют, любители халявного оздоровления с утра до вечера мажутся грязью.

Мы почти каждый день гуляли по берегу, и постоянно подсказывали время несчастным мазюкам. Время процедуры 15 минут, но дикие озерники «лечатся» часа по два, чтобы лучше усвоилось, потом заходят в озеро и отмываются минут 30. Ладно бы сами, больно было видеть, как «на процедуры» вели детей. С озера всегда дует бриз, на вечернюю прогулку мы одевались потеплее, а они, бедолаги, стояли, обмазанные грязью, на ветру.

Я знаю, о чем пишу, потому что дикое лечение испытала на себе: несколько минут полежала в соленой воде, она упругая, как мячик, захочешь — не потонешь, намазалась грязью, постояла на берегу. Вывод такой: быть мазюком смешно, холодно и накладно — купальник от грязи еле отстирала. Кстати, нам рассказывали, что на берегу были ЧП, одного дядечку увезли на «скорой», сердце прихватило.

Если вы решили полечиться грязями, вам следует:

  • посоветоваться с врачом, сдать анализы и обязательно электрокардиограмму. Если есть противопоказания — то грязь не для вас: отдыхайте на берегу, если нет, то читайте дальше;
  • принимая лечение, не стоит пить, курить, переохлаждаться, работать физически;
  • курс лечения должен быть полным и регулярным (единичные или беспорядочные сеансы ни к чему не ведут);
  • температура грязи и время действия — строго ограничены. Область сердца не покрывают. Никогда, что бы у вас ни болело!
  • грязь смывают рапой, утепляют и отдыхают не менее получаса;
  • процедуры проводят через день или два дня подряд с перерывом на третий.

Крымские татары

1 сентября в День знаний на каждом шагу встречали нарядных школьников с букетами. В Саки три школы, хотя жителей согласно статистике всего 20 тысяч. На берегу озера Ковш познакомилась с двумя девочками: Диана и Гульнара — крымские татарки, перешли в 9 класс.

Диана:

— Еще год отучусь в школе, и буду поступать в медучилище. Мечтаю стать массажисткой, мама говорит, что у меня всегда будут работа и деньги. В нашем классе татар много, есть украинцы, русские, армяне, евреи, но все предметы ведут на русском. Те, кто хочет, дополнительно изучают татарский или украинский. Мама работает поваром в санатории, и еще подрабатывает в гостевом доме, потому что зарплата небольшая. Папа – строитель. Найти работу не проблема, летом работают аттракционы, можно продавать вату, сувениры.

Гульнара:

— Я тоже буду массажисткой. В классе ребята дружные, когда русские с татарами здороваются, говорят: «Салям». Единой формы нет, девочки носят черные юбки или брюки и светлые (но не цветные) кофточки (на праздник – белые), мальчики — черные брюки и синие рубашки. Все учебники в школе выдали бесплатно, ничего не докупали. Деньги на нужды школы не собирают. На подарки учителям складываются сами дети, родители не вмешиваются. Мы с мамой уехали от отца, снимаем комнату, пока она работает уборщицей, денег немного. По вечерам вместе убираемся в мини-гостинице.  

 

Наиля Рашидовна, учительница местной школы:

— Прежде всего, рады тому, что был принят закон о реабилитации крымских татар. Мой отец — пенсионер-инвалид — имеет приличную пенсию, льготы на коммунальные услуги, бесплатные лекарства. С татарами начали считаться. Что скрывать, при Украине нас использовали только перед выборами. А теперь наш язык стал государственным, в госучреждениях крымских татар стало больше. Не только для татар, вообще строить стали больше, в детские сады очереди поубавились.

Попытка переворота?

А вот что про татар рассказал словоохотливый таксист Михаил. Что соответствует действительности, а что нет, – судить трудно, но в ТВ новостях такого точно не услышишь:

— Весной 2014 года, накануне выборов, у татар в каждой мечети было оружие спрятано, у меня свояк-мент, он рассказывал. Хотели устроить переворот, но не вышло. Они молятся дружно, но открыто выступать против власти не посмели, кишка тонка. А сейчас, когда Россия им землю дала, так и вовсе притихли.

Льготы

Лидия Федоровна, пенсионерка, жительница г. Евпатория:

— Мне 78 лет, всю жизнь отработала на химзаводе. Теперь производства нет, только автобусную остановку по-прежнему называют «Химзавод». Я ветеран труда, все льготы, что нам назначила Украина, – Россия сохранила. У ветеранов есть льготы на оплату коммунальных платежей, на проезд в городском и коммерческом транспорте.

ЖКХ

Большинство жителей платят только за холодную воду, от горячего водоснабжения повсеместно отказываются.

Квартирная хозяйка Наталья Степановна рассказала про свои хождения по мукам:

— Зимой батареи чуть теплые. Я окна полиэтиленом затягивала, скотчем проклеивала, чтобы тепло сохранить. Потом сын из Москвы приехал (крымчане повсеместно выезжают на заработки), решили установить титан, провести отопление по всему дому. Газовые установки стоят денег, но выгода есть: газ стоит недорого, и вода круглый год. Потратились, но теперь живем как люди. Правда, пришлось три года биться с местной теплоснабжающей организацией: доказывали, что не пользуемся ее услугами, даже судились. Только после того, как перешли в Россию, нам узаконили газовые титаны, не стали выставлять счета, но за два года заплатить все же пришлось.

Это не беда, мы все готовы стерпеть, лишь бы обратно в Украину не возвращаться! И у меня, и у соседей постоянно в запасе свечи лежат, одно время нам то и дело электричество отключали. А теперь, слава Богу, электроснабжение наладилось, но свечки еще держим.

Неподалеку от города Саки еще в советские времена построили город-спутник, где располагалась военная часть морской авиации. Украине база была не нужна, поэтому пришла в упадок, но после референдума все изменилось. После 20 лет забвения здесь вновь кипит жизнь. Однажды мы гуляли у озера, и за час (специально подсчитали) с аэродрома взлетели один за другим 10 самолетов! Знающие люди рассказали, что летчики патрулируют акваторию Черного моря, отрабатывают взлет и посадку на палубу корабля. Местные к шуму привыкли, если летают, – значит, все хорошо

Про еду

Помню, что три года назад я писала: «На рынке за пучок зелени просят 5-7 рублей, овощи — 35-40 руб., фрукты – 45-50», а этим летом картина была совершенно другая. Зелень (укроп, петрушка, базилик) -15-20 руб. за пучок, овощи 60-100. Фрукты дороже, чем у нас в Белове! Виноград — 100-150 руб., персики – 70-120, арбузы – 25-40, дыня – 60-70 руб. Но если покупать где-нибудь в селе, то будет дешевле.

Фишка Крыма – вино и коньяк, на полуострове их широчайший выбор, виноделы наращивают объемы, ведь дорога на российский рынок открыта. Мы не очень-то разбираемся в виноделии, но заметили, что «Массандра», «Коктебель» и другие известные фирмы задрали цены, что называется, выше крыши. Ценники в самом обычном вино-водочном магазине, где полки из ДСП обтянуты самоклеящейся пленкой, отпугивают. Я по-тихому сфотографировала, ведь в то, что такое может быть, — трудно поверить. В прошлый приезд домашнее вино покупали по 240 рублей за литр, в этот раз – 450 руб. за 0,5 л. Коньяк – самый дешевый – 455 руб. (0,5 л), водка — от 320 руб. (0,5 л), пиво (местное) — 50 руб. (0,33 л). Украинской водки, которая нам понравилась в прошлый раз, не было. Вообще, о том, что между Крымом и Украиной были тесные торговые связи, уже почти ничего не напоминает. Исчезли вывески на украинском языке, на полках магазинов нет украинских продуктов. Думаю, что для местного населения это большая потеря, что ни говори, а украинская еда была вкусная. Запашистое подсолнечное масло мы даже привозили с собой в Белово, у нас такого не купишь, исчезли вкуснейшая украинская колбаса и мясные деликатесы, замечательные конфеты «Кит у чоботях», «Червона шапочка», «Ведмедик на півночі» и молочные продукты.

В Крыму трава быстро выгорает, кормить скотину нечем, поэтому своей молочной продукции мало. Но наш «Веселый молочник» не растерялся, их фирменные коробочки встречались на каждом шагу, за 1 литр кефира просили 96 руб., крымский рынок освоил и Яшкинский пищекомбинат: вафли и печенье как у нас, а цены – выше.  

Услуги

Накануне Дня шахтера у меня из зуба выпала пломба, в субботу с утра пошла в стоматологию. Принимали только с острой болью (обратила внимание, что у всех спрашивают СНИЛС и полис ОМС) но, как оказалось, обо всем можно договориться. Техника в зубном вполне современная, мне поставили полимерную пломбу, деньги (1 тыс. руб.) отдала из рук в руки прямо в кабинете. Доктор надавала мне кучу полезных советов (укреплять десны грязевыми аппликациями) и… поблагодарила.

На многих автовокзалах Крыма висят объявления, что в автобусах билеты не продают (не дообилечивают). Это правда. Если в кассе билетов нет, а ехать надо срочно, то можно договориться с водителем, правда, ехать придется стоя. Чтобы не заметили контролеры, стоит немного отойти от вокзала, а потом тебя подберут. Сколько мы ни ездили по Крыму убедились, – это правило работает, стоит лишь поднять руку. 

Бензин в Крыму дороже, чем у нас: А-92 — 41 руб., А-95 – 45 руб., ДТ дешевле – 38 руб. В 2014 годы цены были ниже: А-92 – 36,9 руб., А-95 – 38,5 руб. ДТ – 34 руб.

Я вас всех ненавижу!

Раиса Ивановна, 73 года, коренная жительница г. Саки:

— Ходила к подруге Нине в гости, мы с ней в ателье вместе работали 43 года (она — швея, я — закройщица). Про ее жизнь знаю не по рассказам – все сама видела. Нина – инвалид, хромает всю жизнь. Замуж не вышла, удочерила девочку. Растила Леночку, наряжала как куколку. Лена хорошо училась, после школы окончила медучилище, потом поступила в Симферополе в институт. Трудно было, Нина работала как вол, но дочку выучила.

Елена после института домой вернулась, год-два поработала в санатории врачом, а потом вышла замуж за украинца и уехала, как у нас говорят, в Хохляндию. Первое время все было нормально, родила мальчика, писала, звонила. А как Крым присоединился к России, ее словно подменили: стала холодной, как лед. Но в Крым исправно приезжает, она наследница — Нина дом на нее записала. Ну вот, пришла я к подруге в гости, у нее радость: дочка приехала с мужем и ребенком. Зашла в дом. Елена, ее муж и сыночек сидят за столом, все, как один, в вышиванках (национальной украинской одежде), говорят только по-украински. Лена тоже, хотя и в школе, и в институте на русском училась. Мальчик у них хорошенький, но на все вопросы отвечает: «Не бачу». Посидели, я уже не знаю, что и спрашивать, как будто мы чужие, хотя Ленка-то у меня на коленях выросла. Вспомнила все, и так у меня на душе закипело, говорю: «Пойдем-ка, Елена, на воздух, подышим». А сама думаю, сейчас я ей хвоста накручу. Ведь на Нину смотреть жалко: поникла, глаза опустила, словно провинилась в чем-то. Вышли. Я человек прямой, церемониться не стала, все ей в глаза высказала.

А Елена, словно в нее демон вселился, зашипела, и говорит: «Я вас всех ненавижу, вы предатели, продались москалям. Хотите Украину на колени поставить, растоптать. Не выйдет! Нам Европа и Америка помогут, вам за все отольется». Я слушала и ушам не верила. Во всем, что есть плохого на Украине: дорогой газ и коммунальные платежи, наценки на продукты и проезд в транспорте, кризис власти и другое (я разволновалась, все не запомнила) – виновата Россия. Кричу: «Откуда ты знаешь?». Вместо Лены ответил ее муж, видно, услышал, как мы кричали, и вышел: «Це показують по телебаченню».

Вот так новости! Оказывается, украинцам с утра до вечера твердят, что Россия – враг, о диверсиях показывают сюжеты, очевидцы клянутся, что все сами видели. Хорошо, что не все верят этой пропаганде.


Крым – чудесное место. Мы провели здесь 22 дня, отдых в санатории совместили с путешествиями по красивейшим местам полуострова. Очевидно, что простому народу живется непросто. Но крымчане рады россиянам. Узнав, кто мы и откуда, охотно общаются, рассказывают о своей жизни, и часто спрашивают: «А как у вас?», прощаясь, приглашают приезжать еще.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода