Пенсии проиндексируют с 1 января

Пенсии в 2018 году проиндексируют не с 1 февраля, как в предыдущие годы, а с 1 января. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин по итогам обсуждения бюджета на ближайшие три года. По словам министра, страховые пенсии неработающих граждан вырастут с 1 января 2018 года на 3,7%.

Напомним, что в предыдущие годы действовал порядок, в соответствии с которым страховые пенсии ежегодно индексировались с 1 февраля на официальный уровень инфляции предыдущего года. В таком же порядке предполагалось произвести индексацию страховых пенсий в 2018 году. При этом, на настоящий момент, прогнозируемая инфляция за 2017 год составляет 3,2% (хотя до последнего времени инфляция прогнозировалась на уровне 3,7 — 3,8%).

Стоимость пенсионного балла (коэффициента) в результате январской индексации 2018 года будет увеличена на 2,91 рубля и составит 81,49 рублей. Исходя из этой величины, будут рассчитываться и назначаться выплаты тем, кто выходит на пенсию в 2018 году. Вместе со страховой пенсией на 3,7% будет проиндексирована фиксированная выплата к ней – её размер составит с 1 января 2018 года 4 982,9 рублей.

  Индексация пенсий работающих граждан в следующем году не предусмотрена. При этом, если пенсионер прекратит трудовую деятельность, то пенсию ему проиндексируют с учетом пропущенных ранее индексаций.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода