Медведей пока много!

Автор: Олег Быков

В прошлом номере мы поместили интервью с Владимиром Васильевичем Васильевым, который почти 30 лет занимался защитой природы Беловского района. Большая часть рассказа была посвящена лесным угодьям. Но Владимир Васильевич также оберегал и животных, совмещая работу лесника с егерем. Вот что он рассказал «БВ» о братьях меньших.

Ёжики-хищники и соболя на меду

— Вы наблюдаете за беловской природой почти четверть века. Появились ли за это время какие-то новые виды животных?

— Около 10 лет назад сильно размножились ёжики. Раньше они водились в основном в степной зоне Беловского района. И вдруг стали появляться даже в таёжной полосе моего обхода. Сейчас ежи повсеместно, то и дело дорогу перебегают. А причина проста: климат стал меняться, погода стала мягче, поэтому колючая братия мигрировала. Миграция, по моим наблюдениям, проходила с территории Новосибирской области, первых таёжных ежей заметил вблизи деревни Уроп (где гораздо теплее, чем в целом по району).

У себя на пасеке я как-то нашёл ежа, который решил зазимовать прямо под перевёрнутой железной лодкой. Намотал на себя всякий мусор, газету для тепла, а вот зарыться в землю не смог. Решил ему помочь: соорудил из двух старых пчелиных колод, сена и ваты гнездо для зимовки, поместил туда ёжика и закопал в снег. Летом вспомнил, посмотрел – а его и след простыл. Пошёл по своим делам!

Был ещё один случай. Мы по осени резали свинью, а он пробрался ночью во двор, намотал на себя свиную кишку (ежи, готовясь к спячке, наматывают на себя даже дохлятину – для тепла и отпугивания паразитов) и побежал дальше. А кишка его не пускает: пока старался уйти, все лапки к утру поморозил. Пришлось беднягу отогревать, кормить… В итоге, приютил его на зиму. Правда, от яблок и грибов ежи отказываются: вопреки стереотипу, они предпочитают насекомых, мышей, цыплят, собирают даже пчелиный подмор. Да, ёжик – настоящий хищник!

— Ежи – единственный вид, давший большой рост?

— Есть и совсем нетипичные для Кузбасса виды. Например, расплодился соболь, особенно после закрытия охотпрома, добывавшего пушнину в районе Салтымаково. Первое время я просто удивлялся, когда замечал их следы: что за зверушка? А теперь от них просто житья нет – давят зайцев, рябчиков, то и дело под корягой находишь соболиные трофеи, оставленные про запас.

Опять же, соболь – первый любитель мёда, даже медведь не так мёд любит. По моим личным наблюдениям, мишке мёд нужен в определённое время года. Например, в октябре медведь, готовясь к спячке, очищает организм и мёд, как тяжёлую пищу, уже почти не потребляет. По весне, оголодав, медведи разоряют пасеки, но предпочитают выедать рамки с детками (личинки пчёл) ради белка. На моей пасеке три раза по весне медведь выедал деток, оставляя на рамке висеть целые бруски мёда. И только в летние месяцы мишку от мёда не оторвать. 

А вот соболь готов мёд и хлебину (т.е. пергу) есть ежедневно в любое время года, настолько ими отъедается, что даже мездра становится красной. В мой омшаник постоянно забираются. А стоит одному убежать с мёдом на лапках, как по его следам прибегут собратья. Причём побегут строго к тому месту, откуда он пришёл с мёдом, а не наоборот! Гоняю их осторожно, чтобы пчёл не разбудить, то и дело за хвост вытаскиваю из-под ульев очередного любителя мёда. Рычит ещё, упирается…  Достану и выкину на улицу! Но лучший способ защиты омшаников – поставить решётки на отдушины, иначе соболь заглянет в каждую колоду.

Кстати, отследив дупло, куда соболь постоянно наведывается, можно найти прекрасный дикий мёд. Пчёлы могли умереть, а мёд в крупных сотах, многократно перерабатываемый, несравненного вкуса, остаётся в дупле. Мишки тоже помогают отследить дикий мёд: они пытаются повалить такие деревья, грызут, как бобры, раскачивают. Ещё во времена обучения в Тогучинском лесотехникуме я свалил подобное дерево, брошенное уставшим медведем, разделал его пилой и топором и нашёл около 50 килограммов мёда. Полезные свойства дикого мёда невозможно даже перечислить, а медовуха из такого мёда – просто сказочная.

Война с волками и медвежья наука

— А есть ли животные, которые исчезли?

— Совершенно исчезли волки. Они расплодись в Кузбассе после Великой Отечественной. Старики говорили, что их пригнала война. В те годы их часто встречали даже на дороге. А историй с нападениями волков не перечесть. Дед из Чигиря по пути в Пермяки оборонялся от волка оглоблей: распряг лошадь и ударил волка по хребтине так, что тот умер на месте. Одна женщина, на которую напал волк, сумела его ухватить за язык, дотащила в таком виде до поленницы (волк не может сомкнуть пасть и укусить, если язык зажат) и забила поленом…

Крестьяне запирали и заколачивали двери в конюшне, потому что волки могли проникнуть и туда. И то не всегда помогало. Приходили на помощь разные хитрости. Приманивали серых поросёнком. Поначалу трепали ему уши, проезжая по лесу, а потом сажали в яму, обнесённую частоколом, на окраине деревни. Волки приходили на визг, попадались в ловушки.

— А вы охотились на волков?

— Всего я добыл 12 волков. Помню одного крупного самца, которого я добыл: весом он был 90 кг, задрал и утащил за 70 метров быка весом больше центнера около Рямовой! Причём хитро задрал: отгрыз быку хозяйство, а потом спокойно ждал, пока тот кровью истечёт…

Это любимая волчья тактика. Так однажды задрали вблизи нашей деревни жеребёнка: перегрызли ему задние ноги, бедняга упал, а волк сидел рядом целый день и ждал вечера, чтобы приступить в трапезе, не опасаясь людей. Однажды я разогнал стаю волков, загнавших сохатого прямо возле деревни. По следам было видно, где они нападали, рвали, где он отбивался, постепенно слабея. Причём к концу охоты все волки подолгу лежали, отдыхая, аж снег оттаял в лёжках. А один ходил проверять, может ли упавший лось продолжать сопротивление. Тот вставал – проверяльщик отходил. Хитрые и осторожные звери!

Как-то отловил и целое волчье семейство, задравшее моего жеребёнка. Выследил их по следу, который оставлял волк. Он приносил корм за полтора километра, отрыгивая его самке, которая не пускала его в нору с волчатами. Я тяжело ранил волчицу, потом достал из норы и семерых волчат: ещё слепые, они вцепились друг другу за хвостики и пошли за единственным зрячим вглубь норы, пытаясь сбежать…

Тогда к убийству волков относились иначе, это считалось полезным для природы. За каждую шкуру волчонка платили по 50 рублей, за самца 100, а за самку вовсе 150 – огромные деньги в советское время. А в результате остались мы без волков. Если их могли загнать сменяющиеся охотники на лыжах (волк долго держать скорость не может, в конце так выбивался, что его просто придавливали лыжей), то снегоходчики по глубокому снегу догоняли легко и выбивали подчистую. Сейчас разве что на Алтае, где снегопады не такие обильные, и в труднодоступных горных местах Кузбасса остались «санитары леса».

Медведи бегают по району. Иногда – рядом с детьми

— В нынешнем году выдавали лицензии на отстрел медведей. Значит, косолапых у нас достаточно?

— Численность медведей достаточно стабильная. То и дело выходят к людям. Думаю, помните случай прошлого года, когда в Инской со стороны Степного пришли сразу два медведя. Пришлось их там погонять по садовому обществу. Один мишка оказался особо хитрым: под полом прятался, когда проверяли один домик. А потом оттуда наутёк пустился! А из Менчерепа приходили жалобы от одного дедушки: «Спасите, медведь уже мою последнюю капусту доедает! Каждую ночь приходит!». Там медведи появляются часто. Однажды медвежонок разорил пасеку и копался на свежей, двухсуточной могиле на местном кладбище.

Медведей пока много, и слава Богу. Пускай бегают! Как-то мне позвонил глава сельского поселения и говорит: возле Инюшки медведь несколько минут бежал возле школьного автобуса с детьми. Мол, что делать? А я и говорю: «Ничего делать не надо. Он у себя дома, никому не угрожает, вышел на утреннюю пробежку. Вам бы понравилось, если бы вас на пробежке застрелили?».

К медведям у меня никогда особого страха не было, сколько их ни встречал. На своей пасеке я их гоняю «камазовской» сиреной. Собак они не боятся, зная, что те на цепи, а вот сирена заставляет убраться.

Без нужды медведь не кинется. Однажды мы подбирали в Чигирском  лесничестве участки для рубок ухода (прочистка от старых деревьев). Вдруг в 30-40 метра от нас вышла медведица и заревела: она просто беспокоилась за своих любопытных медвежат, которые в кустах решили подойти к нам поближе. Потом мы стали свидетелями семейной сцены: мамка у нас на глазах раздавала оплеухи медвежатам, на два метра отлетали. Учила медвежьей науке!

Опасны шатуны. Они, как правило, просто не смогли протравить паразитов в своём желудке. Медведь, готовясь залечь в берлогу, грызёт черёмуху. Внутри желудка она выделяет синильную кислоту, убивая паразитов, а оставшихся выталкивает наружу. И с этой природной пробкой мишка спокойно спит всю зиму. Но если что-то пошло не так, паразиты начнут его беспокоить зимой и разбудят. И тогда берегись!

— «БВ» публиковал данные о численности зверей и птиц в Беловском районе, собранные Обществом охотников. Насколько они точны?

— Могу сказать, что численность животных уменьшается. И цифры в целом по Кузбассу не всегда точны. Может быть, вы помните, как несколько лет назад было предписано отстрелять несколько сотен бобров. А всё потому, что численность бобров была завышена, и создалось впечатление, что они могут нанести вред природе. А между тем, если пройтись по Ине, Уропу, Кучери, Пихтовке, то хатки и плотины почти не увидишь.  

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода