Гимн шахтерскому труду

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

21 сентября в Музейно-выставочном центре Белова завершил работу XV областной конкурс «Шахтерский характер». В этом году выставка совпала с двумя юбилейными датами: 295-летием с начала добычи угля в стране и 70-летием празднования Дня шахтера!

В конкурсе приняли участие 54 художника из 10 шахтерских городов и 3-х районов Кузбасса. Работы представили девять членов Союза художников России, а также мастера декоративно-прикладного искусства и самодеятельные художники. Популяризация искусства современных мастеров сибирского региона — важное направление работы Музейно-выставочного центра.

Корреспонденты «БВ» побывали на выставке.

В течение года сотрудники проводят около 80 выставок изобразительного и декоративно-прикладного творчества и фото. Это интересные, зрелищные проекты: «Художники — любимому городу», «Содружество», «Кукольная сказка», «Тот далекий Новый год», «Детство в творчестве художника», «Кузбасский экспресс», «По городам Сибири», «Кузбасс в ярких красках», «Алтай. Природа. Староверы», «Серебряный карандаш», «Ангелы Мира» и другие, они запомнились беловчанам. Выставка-конкурс «Шахтерский характер» стоит особняком в этом перечне, потому что в Кузбассе отношение к шахтерскому труду особое, интерес к выставке растет год от года. Об этом говорит и тот факт, что самой юной участнице конкурса Дарье Майер из Киселевска всего 17 лет. Но ей близка шахтерская тема, она награждена Дипломом II степени в номинации «Произведения о шахтерах и шахтерском труде». А самый старший участник — Петр Яковлевич Русинов (86 лет) — награжден Диплом I степени в номинации «Произведение самодеятельного автора – работника угольной промышленности».

В нынешнем году на «Шахтерском характере» представлены 86 работ. Из Белова участвовали 20 авторов, среди них члены Союза художников России – Николай Яковлевич Козленко и Ирина Михайловна Казанцева.

Открытием конкурса стали работы Валентины Петуховой (награждена специальным призом жюри) и Владимира Гранкина (награжден специальным Призом Главы Беловского городского округа). Художники рассказали о своем творчестве.

Рада, что картины нравятся

Валентина ПЕТУХОВА, руководитель студии декоративно-прикладного творчества клуба «Строитель», поселок «8 Марта»:

— Сколько себя помню – столько рисую. Я выпускница художественной школы №3. По окончании с выбором жизненного пути не мучилась: сначала окончила Беловский педколледж по специальности «Учитель изо и черчения», а потом Российский профессиональный педагогический университет, факультет «Дизайн интерьеров». С 2009 года руковожу студией декоративно-прикладного творчества. Мои воспитанники — талантливые дети. Их фантазия не имеет границ. В «Строителе» постоянно действует выставка творческих достижений. Детские работы также выставляли в ЦДК, в «Вернисаже», на Беловском Арбате.

Я тоже в постоянном творческом поиске. На выставку «Шахтерский характер» представила три картины, выполненные в технике «угольная крошка». На одной цветы, а еще две посвятила работе угольного разреза: на полотнах изображены шагающий экскаватор, который загружает уголь в кузов КамАЗа. Рисовала по фото. В работе использовала несколько фракций угля, самую тонкую просеивала через чайное ситечко, смешивала с клеем и прорисовывала мелкие детали. Картины писала поэтапно, слой за слоем, времени ушло много, одну картину рисовала трое суток.

Выбор сюжета не был случайным, мне нравится мощная добывающая уголь техника, ее огромные габариты, размах добычи, ощущение силы. В нашей семье знают, что такое шахтерский труд — папа работал на шахте «Пионерка».

Работ у меня масса. В нынешнем году состоялась персональная мини-выставка в Центральном Дворце культуры. Знаю, что мои картины нравятся людям, поэтому охотно раздариваю. Многие уже разошлись по городам России, и я этому рада.


В. Петухова награждена Диплом I степени в номинации «Произведения из угля и камня» и ценным подарком.

Пока работал, звал его Дракон

Владимир ГРАНКИНдебютант конкурса, мастер разреза «Моховский»:

— Узнал, что в Музейно-выставочном центре ко Дню шахтера будет проходить выставка, и решил представить публике скульптуру из фильма «Чужой», выполненную из отработанных деталей машин. Тема новая. Вначале я и не подозревал, что такие фигуры могут стать произведением искусства. Первый раз подобные  скульптуры увидел в Таиланде, где побывал как турист. Автор тайских скульптур – Суджоу. Он демонстрировал публике различные персонажи из фильма «Чужой» и иных фантастических миров. Мне его работы понравились, и я решил, по примеру мастера, сделать своего монстра. Вообще, я творческий человек, рисую пастелью, очень люблю музыку. Но свои картины не выставляю, пишу только для себя. Творческая жилка мне досталась от деда — Петра Яковлевича Гранкина, он рисовал маслом. Способности к рисованию есть и у дочерей, обе девочки окончили художественную школу.

Работа над скульптурой оказалась трудоемкой, но сил не жалел, потому что решил, что мой персонаж будет копией киношного героя. В дело пошли подшипники, цепи, клапаны, кулачки, свечи, кузовные запчасти от старенькой «Лады», «ЗИЛа», «Москвича» и другой отслужившей техники.

Вес скульптуры 170 кг, вся конструкция держится на сварке. Перед демонстрацией, в целях безопасности, пришлось сделать подставку и дополнительные крепежи. Работа заняла два года. Пока строил, называл своего монстра — Дракон. Мой Дракоша умеет шевелить головой вверх-вниз и влево-право, поднимает руки. Хвост и выхлопные трубы (на спине) статичны.

Пока работал, супруга меня поддерживала, друзья приносили детальки. Если случались проблемы с материалами, то ходил по свалкам, собирал металлолом. При создании Дракона не потратил ни копейки, только краску купил.

Не скрою, с самого начала у меня были определенные амбиции. Я решил сделать скульптуру как Суджоу, и сделал. Публика приняла мое творение хорошо. Я тоже полюбил Дракона, он мне даже во сне снился. Думаю продолжить работу над скульптурами. Творческая работа доставляет большое удовольствие, увлекаешься, забываешь о проблемах. Если постараться и использовать лом для создания скульптур, то и мусора будет меньше, и люди будут любоваться, переживать положительные эмоции.


Согласно Положению о проведении выставки-конкурса, в 2010 году был утверждён специальный Приз Главы Беловского городского округа. Первым победителем в номинации стал Владимир Белов, далее Петр Русинов, Владимир Масалитин, Евгений Ефремов, Владимир Сизев, Людмила Адмакина, Олег Уткин. В 2017 году — механик разреза «Моховский» — Владимир Гранкин. Также Владимир награжден Дипломом II степени в номинации «Произведение самодеятельного автора – работника угольной промышленности».


Жизнь нашего края прочно связана с добычей угля, это значит, что мы и впредь будем прославлять шахтерский труд. Художники — участники выставки — с большим мастерством отразили жизнь шахтеров, запечатлели их стойкий характер, мужество и самоотверженность.

XV областная выставка-конкурс «Шахтерский характер» – это гимн добытчикам черного золота, тем, кто трудится на Кузнецкой земле.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода