Безграничные возможности семьи Шайдеровых

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.
Фото: Елена Михайловна и сын Сергей, внук Тёма, Юрий Петрович, внук Рома и дочка Аня

Есть два противоположных мнения о совместной работе и семейном счастье. Одни считают, что неизбежные производственные конфликты разрушают семью, личную жизнь с работой надо разделять, другие – то, что совместные интересы только укрепляют доверие, уважение и любовь. Семья Шайдеровых принадлежит ко вторым. И еще, область приложения своих усилий они выбрали самую неустойчивую в нашей стране – малый бизнес. Это в развитых странах до 50% ВВП за малым бизнесом, у нас только 20%. И еще, по статистике в России только 3,4% малых предприятий живет больше трех лет. Только неугомонный характер, способности к изобретательству, сила воли, вера в себя главы семьи позволили преодолеть им все трудности.

О супругах ШАЙДЕРОВЫХ я узнала около года назад, знакомые сказали, что Юрий Петрович и Елена Михайловна неординарные, интересные люди. Как только представился случай — пошла знакомиться.

Шайдеровы – предприниматели, родители троих детей. В молодости Юрий решил, что самая верная дорога та, которую выбираешь сам, так супруги стали предпринимателями. Деловая хватка и изобретательность главы семьи не раз, и не два приводила к тому, что они меняли направление бизнеса, осваивали новые профессии, получили патент на изобретение и даже хобби превратили в доходный бизнес.

Жизнь супругов постоянно меняется, но только две вещи остаются неизменным: они отвечают за качество производимых товаров и крепко держатся друг за друга.

С этой парой и их семьей мы встретились в офисе. 

У меня такой характер

Юрий Петрович родился в 1963 году, в школе учился хорошо, по окончании восьмилетки без экзаменов поступил в Беловский энергостроительный техникум. К учебе относился серьезно — получал стипендию. Деньги не тратил, у паренька была мечта – мотоцикл. В 16 лет выучился, получил права и купил «ИЖ-Юпитер», но он не понравился.

Юрий:

— Я человек целеустремленный, у меня вся жизнь распланирована: есть ближний план, есть дальний. Через год поехал в Москву и там купил «Яву». Поехал один. Мама не возражала. Отец рано ушел из жизни, а она знала, что меня останавливать бесполезно, у меня такой характер. В вагоне познакомился с людьми, которые мне крепко помогли. Домой вернулся в багажном вагоне, сошел в Юрге, заправился, в Белово приехал своим ходом. Все друзья были в шоке: думали, что так из Москвы приехал.

Женился в 19 лет, старшая дочь Ольга родилась в 1983 году, еще до армии. Отслужил, недолго работал помощником машиниста электровоза, но денег не хватало, тогда моя мама — закройщик высшего класса — предложила подработку – шить зимние куртки. Я вырос среди лекал, за подработку взялся охотно.

Бизнес

— Когда дело пошло, мы с женой уволились с работы и открыли кооператив. Семья была в шоке, отговаривали, но мы стояли на своем. Качество изделий было на первом месте.

Работали с упоением, я и сейчас могу с закрытыми глазами куртку скроить. Куртки шили на меховой подкладке, сверху покрывали джинсовкой.

Мех выделывали сами. Овечьи шкуры скупали за 3-5 рублей, тогда это были деньги, по деревням. Вообще, шкуры обрабатывать очень трудно, если пользоваться старой технологией, то уходит масса сил и времени. И тут я применил свое первое изобретение: подложил поролон под шкуру, растянул, взял электродрель, на камень нанес зазубрины и очистил мездру за 5 минут. На воротник шли цигейковые шапки, мы скупали их в магазинах, распарывали и перешивали.

Потом перешли на кожанки. Позже, где-то в 1990 году, я занимался мебелью, менял их на холодильники. Один агрегат оказался бракованный, мастера нашел с трудом, попутно узнал, что в Белове некому ремонтировать бытовую технику. Мастер оказался классный, мы с ним открыли фирму по ремонту, раскрутились. Между делом я придумал, как холодильник переделать в морозилку.

А однажды мне довелось монтировать большие холодильные камеры на центральном рынке, и тут же пришла идея открыть торговые точки. Стали торговать косметикой. В 2005 году параллельно с косметикой стал строить торговые  павильоны.

Взрыв

Елена:

— В 2001 году в руках у Юры взорвался баллон пропана. Пострадал Юра, сын Сергей, ему было 14 лет, частично разрушился дом. Брат Юры и его мама просили: «Лена, забери бизнес, только отдай нам Юру». Я отказала. Муж – родной человек, кто же его выходит, если не я?

Анечка – младшая дочка, только начинала ходить, ей еще не было года. Юру отвезли в Ленинск, Сережу — в Прокопьевск. Сын был в тяжелом состоянии, но нам попался хороший доктор, он дневал и ночевал в больнице и за полгода поставил мальчика на ноги. Я разрывалась между городами, постоянно ездила, проведывала мужа, с Анечкой оставалась свекровь, спасибо ей.

Нам помогли друзья, родные. Старшей дочери Оле было 17 лет, она сразу стала взрослой, весь бизнес лег на ее плечи.

После взрыва наш сын Сергей полностью выздоровел, сейчас женат, имеет двоих детей, занимается бизнесом. Юра сильно повредил ногу, ходит с тростью, но оптимизма не теряет.

Патент

В 2004 году Юрий занялся монтажом отопления в частных домах, и… придумал новый принцип сжигания топлива. Получил международный патент на изобретение на 20 лет, как частное лицо участвовал в международном энергетическом форуме в Питере. О его успехе сняли сюжет на ТВ, в 2014 году он был награжден областной медалью «За веру и добро».

Самовары

После выздоровления Юрий приехал к брату в гости, в газете увидел объявление, что продается самовар на дровах, отправился в деревню и купил. Ему было интересно узнать принцип горения. Потом купил второй самовар и… теперь Юрий реставрирует старинные изделия и продает. Шайдеровы любят старину, у них дома частный музей предметов быта: утюги, граммофон, подстаканники, фарфоровые статуэтки, прялки, маслобойки, монеты и многое другое. Юрий — неутомимый искатель, он даже свое хобби превратил в профессию. В настоящее время у семьи свой магазин, во главе бизнеса встал сын Сергей, он продает и ремонтируют компьютеры.

Отвоевали каждый ноготок

Аня в семье младшая, когда ей было 1,5 года, врачи поставили диагноз ДЦП (детский церебральный паралич).

Елена:

— Забеременела Аней в 36 лет. На 7 месяце предложили лечь на сохранение, но случилось непредвиденное – аллергия. Срочно увезли в Кемерово, сделали кесарево сечение. Я волновалась, а врачи заверили, что у девочки все нормально. Но к году мы стали замечать, что у малышки задержка в развитии. Прошли полное обследование, узнали страшный диагноз.

Расстраиваться и уходить в депрессию времени не было, надо ребенка спасать. Огромную помощь оказала моя мама, пока муж и сын проходили реабилитацию, она по 3-4 раза в год возила Аню на лечение. Нам надо было выживать. Когда Анюта стала подрастать, резче обозначились ее проблемы. Малышка перенесла 7 бескровных операций, ей расслабили мышцы, личико стало ровным. А вот руки совсем не действовали. Кому-то покажется абсурдным, но мы отдали дочку в музыкальную школу. Аня попала в класс к Татьяне Васильевне Кузнецовой, в начале могла только ударить ладошкой по клавиатуре. Занималась 5 лет, играть не научилась, но ручки стали действовать активнее, пальчики у Ани ровненькие. Для детей, больных ДЦП, — это большое достижение, мы каждый ноготок отвоевали.

Учиться в музыкальной школе понравилось, теперь мы перешли в класс Марины Альбертовны Ревченко. Занимаемся вокалом и попутно боремся с дизартрией (нарушение произношения). Уже есть достижения. Аня стала обладателем Диплома I степени онлайн конкурса для детей с ДЦП.

Танцы и спорт

От музыки и песен Шайдеровы плавно перешли к спорту. В 2014 году Елена вычитала в Интернете про спортивную игру бочче (игра с кожаными мячами), которая подходила для дочки. Рассказала об игре тренеру Светлане Юрьевне Сарапиной, она идею поддержала и обратилась к главе города Алексею Викторовичу Курносову с просьбой закупить оборудование для бочче. Мэр помог. Так в городе появились кожаные мячи для новой игры и первая команда, в которую вошла Аня.

А уже в 2016 году поехали на всероссийские соревнования в Алексино, где Аня заняла 8 место. В нынешнем году выступали на первом этапе кубка России по бочче в Севастополе. В командном зачете заняли 2 место, в личном — Аня заняла 4 место.

10-15 ноября Анечке вновь предстоит вновь выйти на старт, ее команда — призер первого этапа, будет выступать на втором этапе кубка России. Аня каждый день тренируется. Оказалось, кидать мячики не только интересно, но и полезно – игра имеет реабилитационный эффект. У Ани отличная постановка мяча, и это при руках, которые не могут справиться с собственной одеждой.

Анечка очень изменилась, стала активнее, приняла участие в областном конкурсе-фестивале молодежи «Я — автор» — танцевала на коляске. О конкурсе Елена узнала от хореографа ДК «Шахтер» Полины Будниковой, и они вместе стали готовить Аню. Номер назывался «Однажды на дискотеке». У Анечки был яркий костюм, красные косы (Ольга – старшая сестра — сделала Ане мелирование).

Елена:

— Аня окончила 9 классов, дальше учиться не будет. Наша главная задача — подготовить дочку, чтобы она нашла круг общения и свое место в жизни. Семья поддерживает Аню, этому учим и внуков. Рома и Артем – сыновья Сергея — очень любят младшую тетю. Рома учится в 2 классе, занимается карате, уже был победителем областных соревнований. Тёма, ему 5 лет, по примеру брата тоже стал тренироваться.

Про счастье

— Я всю себя посвящаю семье. Юра меня бережет, никогда не обижает, Мы вместе 35 лет, за эти годы я научилась шить, все знаю про мотоциклы и про самовары. С этим человеком никогда не соскучишься. Жизнь нас не баловала, но, могу с уверенностью сказать, что я очень счастлива. Понимаю, в это трудно поверить. Кто-то скажет: «У нее дочь и муж имеют ограничения по здоровью, а она про счастье толкует». А я уверена, что мои инвалиды имеют безграничные возможности!

Конечно, наравне с самоварами, мне пришлось освоить лечебный массаж, сесть за руль, хотя раньше боялась даже на велосипеде ездить.

Самое главное — не замыкаться, не думать, что ты самый несчастный. Хочешь быть счастливым – добивайся.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода