Призвание – помогать людям

Гульнара Вагизовна Овчинникова — кандидат в депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области IV созыва по одномандатному избирательному округу №12 на дополнительных выборах 10 сентября 2017 года. Выдвинута избирательным объединением «Кемеровское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».

На финише выборной компании мы составили разговор с Гульнарой Вагизовной, чтобы из первых рук узнать о ее планах, работе, семье. В общем, обо всем и не понемногу, чтобы лучше понимать, кому земляки выразили свое доверие.

— Наш род из коренных беловчан, я представитель уже третьего поколения. У нас две династии – в угольной и педагогической отраслях, — говорит Гульнара Вагизовна. — Общий шахтовый стаж более трехсот лет, мои деды, дяди и отец трудились на шахтах «Чертинская» и «Новая». Бабушка и мама – педагоги, преданные своему делу. От них и мне передалась эта любовь. Мы все дружим, чтим семейные традиции, на праздники всегда собираемся вместе. Причем, День шахтера – особая дата. Уважение к старшим, как и другие принципиальные моменты, привили в детстве. Под крышей родительского дома всегда было негласное правило: нет «хочу-не хочу», есть только «надо». Родители постарались сделать так, что это не превратилось, как говорится, в обязаловку – с малых лет за все домашние дела брались с энтузиазмом.

— Когда вы впервые осознали, что такое ответственность?

— Чувство ответственности – характеристика зрелого человека, но закладывается это в детские годы. Помню себя с четырех лет, должна была присматривать за младшей сестрой, у нас с ней два года разницы. Мама трудилась в две смены, папа тоже на работе был, я занималась с малышкой. Больших дел, конечно, делать не могла, а вот присмотреть, развеселить, ни на минутку не оставлять одну – это и было моей ответственностью. В семь лет мы могли остаться дома одни, на улицу гулять во дворе выходили без взрослых – сестренка всегда была под моей опекой. Мы подрастали, родители нас мудро направляли, у нас с сестрой всегда были возможность и право выбора. Уже подростком понимала, что все, что последует после тех или иных моих поступков, – это моя ответственность за мои действия, я автор всего, что со мной происходит. Благодарна родителям за то, что они научили золотому правилу – никогда не нужно бояться начинать. Со временем жизнь прибавила к моему характеру упорство и трудолюбие.

— В чем это проявляется?

— В желании действовать так, чтобы всегда был результат. Когда в 2011 году меня назначили руководителем специальной коррекционной школы-интерната №15 для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, первым делом поставила перед собой задачу огородить пришкольный участок. Это было необходимо для безопасности жизни наших подопечных, ведь эти дети не всегда отдают отчет своим поступкам. Затем принялась за отопление: дети 20 лет замерзали, в спальнях подоконники наледью покрывались. В итоге заменили всю систему отопления. Обе проблемы считались неразрешимыми многие годы.

— Как смогли решить такую проблему?

— Пробовать не умею, если взялась за дело – использую все. Писала запросы, объясняла, убеждала. Доходило до того, что с шести утра вставали под дверями управляющей компании, ждали открытия и не уходили из кабинета до тех пор, пока к нам бригаду не отправляли. Затем сделали игровую зону, красивый актовый зал. Приобретали все, что могли, никогда не отказывались от помощи. У меня нет такого правила, чтобы в конце дня закрыть двери кабинета и работу оставить за порогом. Перерыв руководителя на отдых от работы заключается только в тех часах, которые достались сну.

— Откуда такое убеждение?

— Всегда брала пример с мамы, Нафисы Эмиряновны Латыповой, в 38 лет она уже возглавляла детский сад №14 (Новый Городок), в лихие 90-е годы добилась для учреждения статуса «коррекционный» для детей с нарушением зрения и смогла найти специальную аппаратуру для коррекции зрения. К тому же она всегда занималась общественной деятельностью. Несколько созывов и по сегодняшний день она участвует в работе городского депутатского корпуса, я с юных лет старалась ей во всем помогать. Бывала на ее приемах, смотрела, как работает мама, подмечала, с какими проблемами обращаются беловчане. Поняла, что нет мелочей в вопросах, люди обращаются с тем, что для них важно каждый день в обыденной жизни. Для кого-то самое главное – улицу отсыпать, а кому-то требуется немедленно кровлю починить — депутатские запросы формируются из реальных проблем. Еще обращала внимание, как мама готовится к выступлению: каждое слово взвешенное и подкрепленное фактами. Не для красного словца – для пользы беловчан. Со временем я стала официальным помощником депутата, — своей мамы.

— Почему вы вступили в партию «Единая Россия»?

— С того времени прошло более десяти лет. Тогда меня заинтересовало движение «Молодая Гвардия», где молодежь могла себя активно проявить, участвуя в жизни города. Мы помогали пенсионерам, детям, попавшим в трудную ситуацию, пробовали себя в волонтерском движении. В команде работать интереснее, пользы больше, к тому же приобретается бесценный опыт коллективной работы.

— Не секрет, что иногда слышатся высказывания, мол, партия – не более, чем формальность

— Все зависит от человека, от его социальной позиции. Представители партии «Единая Россия» организуют многие мероприятия, тормошат людей, заставляют задуматься о себе и о своем месте в жизни. Человек пассивный будет от всего отказываться, использует кучу отговорок. Это беда, нередко молодых людей невозможно оторвать от дивана и компьютера. Справедливо замечу, что все же многие из моих сверстников неравнодушные люди, вникающие во все, что происходит вокруг. Мы не теоретики, умеющие говорить красиво и правильно. Мы на практике перенимаем опыт наставников и стремимся показать лучший результат.

— Говорят, что иногда великие задачи просто не по плечу…

— У себя в Центре мы ежедневно сталкиваемся с разнообразием людских проблем, поэтому особо долго анализировать, по плечу это нам или нет, – некогда. Нет второстепенных ситуаций и вопросов, которые можно оставлять на потом. Считаю, что не нужно замахиваться на глобальные дела и думать, что мы можем предпринять, чтобы, например, в Африке бананы спели в два раза быстрее. Жить нужно здесь и сейчас, в своем городе, где люди всегда обращаются с реальными проблемами, которые нам, как специалистам, в любом случае всегда по плечу

— Хотели когда-нибудь уехать из Белова?

Это мой родной город, и нужно его благоустраивать, а не высматривать места получше. Правильно говорят, мол, везде хорошо, где нас нет. Убеждена, что уехавшие за лучшей жизнью, лет через десять обязательно вернутся. Мы тут практически все шахтеры или строители, и нас нигде не ждут. В других городах люди, что были специалистами здесь, там торгуют фруктами или идут работать в такси, убирать помещения. Со временем от этого в душе не будет удовлетворения и что тогда? Опять переезжать? Любви к родному городу тоже нужно учиться. Уезжают единицы, массово никто из Белова не бежит. Все заняты делом и решают насущные проблемы. Это прослеживается по тем наказам от земляков, что у меня уже есть. В основном это касается хозяйственной и материальной сферы: замена трубопровода по улице Коммунистической, спил деревьев, которым более 50 лет. Есть и другие вопросы.

— В кругу семьи вы какая?

— Как и все женщины — любящая и переживающая за своих близких. Пеку пироги, у нас дома их любят. Для меня большая награда, когда дети мне говорят: «Мама мы тебя любим, ты самая красивая». Горы хочется свернуть после таких слов. Муж меня поддерживает, спасибо ему большое за это. Все, как у всех, со своими печалями и радостями. Дети подрастают, и мне хочется, чтобы они взрослели в процветающем городе. Все, что от меня зависит, я для этого сделаю.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода