Крик души

Автор: Наталья ГОЛАКТИОНОВА.

Я бы и без зарплаты к ним ходила

Я педагог — 25 лет проработала в школе, 10 лет в детском саду.  А уже на пенсии, мне предложили работать в психоневрологическом интернате. Воспитателей в интернате не было. Пациенты-психотроники слонялись по коридорам от безделья и безнадеги. Служба создавалась с большим трудом. Много приходило молодых женщин, но не задерживались: работа морально тяжелая, зарплата маленькая. Все-таки собрался коллектив из шести воспитателей, самых стойких.

Стали создаваться игровые комнаты, играли, занимались, беседовали. Работы непочатый край! Чистое поле! Сей да собирай урожай! Тут то мне весь мой многолетний педагогический опыт и пригодился. Боролись мы и с жестоким обращением санитаров: матерками и тычками.

За три года многое изменилось. Наши подопечные вспомнили, что есть у них имена. Я старалась еще и ласково называть их: Коленька, Витенька. Забота и милосердие стали давать плоды. Люди оттаяли, заулыбались. Думаете, что у этой сказки счастливый конец? Не тут то было!

Не знаю уже чем руководствовались «высшие начальники», только решили они, что воспитатели в психоневрологическом интернате не нужны. Нам объявили, что «здесь некого воспитывать!». И службу нашу сократили. Видно посчитали, что наши клиенты не люди, а животные. А что животным нужно? Поел, поспал, справил нужды и будь доволен и счастлив. Узнали мои подопечные, что скоро мы их покинем, плакали. И я плачу. Сердце разрывается от жалости...

Спать не могу. Ночью это письмо писала. Разрешили бы, я бы без зарплаты к ним ходила, да не разрешат, пропуска-то отберут...

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода