Гриппом болеют не все

Осень — время вечных простуд, кашля, насморка и плохого самочувствия — поднимают голову все вирусы, что прятались от солнца летом. И это вызывает тревогу, ведь простуда совсем не безобидное заболевание, она угнетает иммунитет и зачастую превращает нас в хроников, а впереди еще несколько зимних месяцев. Время задуматься о профилактике.

С сентября и до первой половины декабря самый подходящий период для вакцинации. Эпидемии еще нет, а иммунитет к болезни успеет выработаться. О том, насколько важно и нужно ли вообще прививаться, мы расспросили врача-пульмонолога горбольницы №1 города Белово Ю.Ю. БУШУЕВУ.

— Вакцинация не гарантирует, что человек не простудится. Но это наиболее эффективный способ снижения риска заболеваемости гриппом, а также смертности от его осложненных форм, — поясняет Юлия Юрьевна, — Прививка ставится каждый год, иммунитет к заболеванию вырабатывается. Она, прежде всего, показана пациентам из групп риска: это здоровые дети возрастом до 6 лет, которые ходят в детские сады, учителя и школьники начальной группы обучения, студенты и преподаватели высших учебных заведений, медработники, пациенты с хроническими сердечными заболеваниями, болезнями почек, органов дыхания, обмена веществ и члены их семей. Люди боятся этой процедуры, мол, прививка особой роли не сыграет, причем переносится тяжело и вообще можно захворать. Медицинская статистика показывает, что из 100 привитых 90 не заболевают гриппом весь год и 30 не мучаются с вирусной инфекцией. Кратковременное повышение температуры до 37,6 градусов и чуть выше, покраснение на коже в области инъекции – это всего лишь индивидуальная реакция организма. В составе вакцины есть только частички погибшего вируса, а не сам вирус, как думают многие. Дети прививаются с 6 месяцев, вакцинация даже беременным не противопоказана. Сейчас прививочный сезон, каждый может бесплатно пройти вакцинацию в поликлинике по месту жительства. Люди с хроническими заболеваниями прежде должны побывать у врача, чтобы убедиться, что у них нет обострения, поскольку это – противопоказание для прививки.

Грипп по-прежнему вызывает ежегодные эпидемии, до сих пор фиксируются случаи летального исхода, и прививка — пока единственный, самый эффективный способ уберечься от инфекции и от того, что она примет хроническую форму.

— Где чаще всего бывают очаги хронической инфекции?

— Чаще всего в полости носа и рта, горле, ушах. Необходимо часто показываться стоматологу и следить за тем, чтобы не было кариеса. Кариозные зубы значительно ослабляют иммунитет. Поскольку все это рядом и взаимосвязано друг с другом, инфекция может годами мигрировать из одного места в другое и годами тлеть в организме, подрывая здоровье. О наличии хронической инфекции может сказать лор-врач после определенного обследования.

— Как можно обезопасить себя в момент наступления простудных заболеваний?

— Правила простые. В первую очередь, после посещения любых общественных мест мойте руки, чем чаще, тем лучше. При этом желательно не использовать разные гели с распространенной сейчас пометкой «антибактериально», это всего лишь рекламный ход. Гораздо полезнее и действеннее взять обычное мыло. Можно закладывать в нос оксолиновую мазь, но она устойчива не ко всем вирусам. Правильно питайтесь, дробно и небольшими, равными порциями. Еда должна быть привычной и простой, сократите в рационе сахар. Одевайтесь по погоде, не кутаясь в чересчур много одежды. Можно вспотеть и в результате даже маленького сквозняка или ветра подхватить ОРЗ. Не забывайте употреблять витамины.

— Как их выбрать в нынешнем разнообразии названий и цен?

Мое личное наблюдение, основанное на долгой практике – цена абсолютно не влияет на качество. Главное, чтобы в составе были такие компоненты как селен и цинк, они необходимы для поддержки иммунитета. Сами таблетки или капсулы должны быть белого цвета. Красители обладают канцерогенным эффектом.

— В наше время от простуды многие «лечатся» в Интернете, в частности, назначают себе антибиотики или противовирусное…

— Не стоит забывать, что сайтов, содержащих якобы полезную информацию о тех или иных заболеваниях, великое множество и больше половины из них – неофициальные, где никто не проверяет выложенную информацию. Поэтому она может оказаться неактуальной в лучшем случае и ошибочной в худшем. Более того, самостоятельно себе «назначать» антибиотики, или при этом воспользоваться советом провизора в аптеке – опасно. Этот препарат назначается строго по показателям. Например, повышение температуры и боль в горле  - для многих уже сигнал к приему антибиотиков, чтобы не запустить болезнь. Однако на самом деле это – еще не показатель! В итоге, когда после резкого ухудшения человек все-таки приходит к доктору, сложно разобраться от чего именно ему стало хуже, и приходится лечить еще и последствия использования не тех препаратов.

— Как поднять себя на ноги осенним утром, когда вставать совсем не хочется?

— Идеально было бы ложиться пораньше и спать не менее восьми часов. Но чаще всего именно так не получается, поэтому организму нужно помочь проснуться. Если нет противопоказаний – чашка кофе, и аптечные настойки элеутерококка или женьшеня, 25 капель 2-3 раза в день (при гипертонии противопоказано!). Рекомендую с утра делать дыхательную гимнастику. Если решитесь на это, вначале нужно проконсультироваться с врачом. Не забывайте, что утраченное здоровье сложно восстановить, а потерять легко. Не нужно транжирить силы, берегите себя.


Рецепты народной медицины от доктора Бушуевой 

  1. Если нет противопоказаний к продуктам пчеловодства, приготовьте отвар из пчелиного подмора. Две столовые ложки подмора залить двумя стаканами воды и два часа томить на медленном огне, затем добавить две столовые ложки меда, 15-20 капель аптечного прополиса, хорошо размешать. Полученное питье процедить и принимать по одной столовой ложке раз в день независимо от приема пищи. Отвар хранится в холодильнике не более трех дней.
  2. Смешать одну столовую ложку цветков липы и одну столовую ложку плодов калины, залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа. Пить горячим не менее 200 гр на ночь. Настой хранить в холодильнике, перед приемом подогревать, не доводя до кипения. 

Оба средства предназначены для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, против простуды, как общеукрепляющие и иммуностимулирующие.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода