Рядовой труженик страны

Автор: Тамара Борисова. Фото из семейного архива.

Так определяет свой статус Борис Андреевич КИРЮШИН – Почетный гражданин Кемеровской области, коренной беловчанин, 13 лет руководивший городским советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, трижды избиравшийся депутатом городского Совета. Сын фронтовика, родился четвертым из шести детей, рано познал тяжелый физический труд, более 30 лет отдал родному заводу «Кузбассрадио», сохранил в своей памяти имена многих беловчан. Его судьба сродни судьбе послевоенного поколения молодежи, поднявшей из руин нашу Родину.

27 августа Борису Андреевичу исполнилось 80 лет.

Не чурался никакой работы

Мои родители – Евдокия Андреевна и Андрей Денисович — жили на улице Крупской, там сейчас стоит роддом. Отец работал фельдшером в городской больнице, туда же я устроился кучером и целый год возил на лошади врачей по вызовам к больным. В 17 лет был принят на завод «Кузбассрадио» токарем-доводчиком в инструментальный цех. Это тяжелая работа. Я старался показать себя с лучшей стороны. Система подготовки кадров была очень серьезная, большую мудрость в этом проявлял директор завода Лев Ефимович Черняк. Мои наставники Виктор Усольцев и Николай Шестаков сыграли большую роль в моей трудовой биографии.

Армия –  для настоящих мужчин

Служил три года — с 1956 по 1959 — в Группе советских войск в Германии в отдельном батальоне связи мотострелкового полка, воинская часть №58731. В те годы сложились непростые международные отношения с Чехословакией, Венгрией и Германией. Поэтому мы находились в круглосуточной боевой готовности. Строгая дисциплина закаляет характер, укрепляет коллективные отношения. В качестве поощрения один раз мы ездили на экскурсию в Берлин в Трептов-парк, видели, в какой чистоте содержится памятник советскому солдату, нашему земляку Алексею Масалову, «с девочкой спасенной на руках». Когда сегодня пытаются извратить историю Великой Отечественной войны, я вспоминаю, как мы видели взорванные фашистские бункеры, бетонированные на такую толщину, что поражались, как же наши солдаты пробивались через эту броню и сколько их здесь полегло. Вот в какие места надо возить молодежь, чтобы ребята своими глазами увидели и узнали цену нашей Победы.

В одиночку ничего не сделаешь

После службы вернулся на завод, в тот же инструментальный цех, работал в бригаде братьев Обуховичей. Меня увлекала коллективная работа, производственные отношения, перспектива карьерного роста. Определил для себя реальные цели и многого достиг: на «отлично» защитил диплом в вечернем техникуме при заводе по специальности «Техник-технолог по холодной обработке металлов», за пять лет прошел путь от ученика слесаря до старшего инженера отдела труда и зарплаты. Активно участвовал в общественной жизни завода.

Что я понял? Первое: в команде должно быть взаимопонимание всех и во всем. Второе: надо проявлять  личную инициативу, идти к руководителю со своими предложениями. Третье: иметь систему в работе, подводить промежуточные итоги. Главное в коллективной работе — привлечение  людей к управлению производством, социалистическое соревнование с поощрением победителей. Эта выработанная система легла в основу моей работы и всегда приводила к успеху. В 1974 году наш завод  стал участником Выставки Достижений Народного Хозяйства, был награжден Дипломом 1 степени, а пятеро заводчан — в их числе и — я медалями ВДНХ. Для меня это самая дорогая награда, и заслуга в этом еще одного толкового директора завода – Владимира Дмитриевича Мячина.

В 1992 году я простился с заводом, был переведен в отдел промышленности и транспорта администрации города Белово. Считаю, что работа моей команды предотвратила возможные аварии на шахтах города. В те годы было потеряно управление угольными предприятиями. Мы ужесточили контроль за ними, ежемесячно их проверяли.

Мне довелось поработать в Беловском районном узле связи, им руководил умный и талантливый Алексей Петрович Лыткин. С ним мы успешно провели огромную работу по телефонизации всех поселков. Для этого собрали коллегию с участием областных специалистов, разработали новую схему связи города с заменой всех устаревших станций на современные.

Долгосрочная программа

Городской совет ветеранов я возглавил в 2003 году. Вначале надо было выстроить его структуру. Совместно с администрацией составили план работы, подкрепили финансированием. Так в 2004 году появилась городская целевая программа «Социальная поддержка населения». Начали с территорий, на которых был накоплен определенный опыт: центральная часть города, Инской,  Бабанаково, Новый Городок. Все делалось на долгосрочной основе, и в 2016 году городской совет состоял уже из 74 первичных ветеранских организаций, созданных и по производственному, и по территориальному принципу. Мы все работали по совести, в единой команде, прислушивались к мнению народа. Совместная работа совета ветеранов и администрации города была высоко оценена выездным заседанием Президиума областного совета ветеранов под руководством Нины Павловны Неворотовой. 

За все судьбу благодарю

Я доволен тем, что выполнил свои жизненные планы. Много знаю и умею: держал кроликов и кур, занимался огородничеством, любил охоту, рыбалку, ходил по грибы и ягоды, водил машину, владею всеми столярными и слесарными инструментами. В годы дефицита  мастерил мебель из подручных материалов. Продолжаю жить в тонусе: телевизор, газеты, большая личная библиотека, сайт «Одноклассники», содружество служивших в Германии, общение с бывшими заводчанами, участие в общественной организации «Ветераны комсомола» города Белово. А еще дети, внуки, правнуки. Каждый день наполнен делами. С супругой Тамарой Дмитриевной полное взаимопонимание: она – идейный вдохновитель, я – исполнитель.

Благодарю за совместную работу всех председателей первичных ветеранских организаций; руководителей управлений образования, культуры, спорта; Пенсионного фонда; комитета социальной защиты; Музейно-выставочного центра; директоров школ; СМИ; всех, с кем посчастливилось работать. Отрадно, что  меня поддерживали и вдохновляли  руководители города: Геннадий Петрович Шатилов, Паршуков, Евгений Александрович Панов, Алексей Викторович Курносов и их заместители. Особая благодарность  — главному редактору газеты «Беловский вестник» Владимиру Николаевичу Голубничему за  помощь в многолетней публикации страницы «Как живешь, ветеран?» и в издании трех томов книги «Подвиг на все времена».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода