Наказали за вывоз птичьего помёта… но не у нас!

Автор: Олег Быков

Птицефабрику ООО «Кузбасский бройлер» (г. Новокузнецк) наказали за вывоз куриного помёта без специальной обработки на полигон, недалеко от Новокузнецка. Когда неприятный запах почувствовали местные жители, они обратились с жалобой в Роспотребнадзор. Выяснилось, что птицефабрика нарушила санитарное законодательство, поскольку птичий помет не прошел цикл обработки. Навоз на жаре выделял едкий запах, который ветром сносило на жилые дома. Как сообщает «Комсомольская правда», суд признал ООО «Кузбасский бройлер» виновным в совершении административного правонарушения и запретил вывоз отходов с территории предприятия на 30 суток.

История крайне поучительная и в чём-то близкая беловчанам, ведь и наш город временами задыхается от запаха куриного помёта птицефабрики «Инская». Мы поинтересовались в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, наказывали ли они как-то местную птицефабрику, и что она вывозит сейчас в поля. Ведь в народе ходили упорные слухи, что птицефабрика вывозит не только помёт, но и трупики птиц.

Оказалось, что птицефабрика «Инская» последний раз была оштрафована в 2015 году ввиду отсутствия необходимых документов на вывозимые отходы производства. Сумма штрафа составила 100 тысяч рублей.

— Уже в следующем, 2016 году, птицефабрика «Инская» получила сертификат, подтверждающий, что они вывозят исключительно органическое удобрение, а не помёт, который может нанести урон структуре почвы, — говорит главврач Елена Викторовна Урванцева. – Помёт вывозится на помётохранилище, там выдерживается до состояния удобрения и продаётся фермерам Беловского района, которые его запахивают в поля.

Жалоб на запах птичьего помёта нынешним летом поступило множество (более 50 жалоб главе города, прокурору и т.д.), в основном – от жителей посёлков им. Ильича, Степного и Нового Городка. Однако проверки и лабораторные исследования атмосферного воздуха не выявили фактов  нарушений санитарного законодательства и превышений ПДК в атмосферном воздухе. Пока не подтвердилось и обвинение птицефабрики в вывозе трупиков птиц с навозом.  Птичьи перья  в навозе могут присутствовать, а вот биологических отходов, вроде трупов, пока не найдено. И есть ли они там – большой вопрос. Птицефабрике вряд ли выгодно выбрасывать мёртвую птицу.

— На птицефабрике установлен вакуумный котел для сжигания биологических отходов (т.е. трупов птицы) для получения костной муки, которая используется в дальнейшем в корма, — сообщает Е.В. Урванцева.

«БВ» также заверили, что в рамках обращений от граждан  проверки птицефабрики «Инская» по линии Роспотребнадзора проводятся в обязательном порядке.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода