Голубка

Автор: Тамара Борисова

Каких только домашних питомцев не имеют беловчане! Вот и у моей соседки Людмилы несколько лет живет очень тактичная, бесстрашная, обладающая необычайно  привлекательной расцветкой небольшая голубка. Окрас ее перышек  светло-серый,  но по спинке от брюшка до хвостика расположены по две симметричных темно-серых полоски; головка, хвостик и хохолок  на затылке тоже темные, лапки голые, без «носочков».

Когда бы Людмила ни работала во дворе, голубка непременно рядом с ней: в любую погоду, и в жару, и в холод, совершенно не пугаясь ни машин, ни чужих людей. На мой вопрос о храбрости птички Людмила рассказала в некотором роде мистическую историю.

Голубка, которую в семье называют Гулей или официально – Гульчатай, появилась лет пять назад, после смерти хозяина дома. Сначала думали, что это его душа в виде птицы живет рядом с родными. Однако, когда Гуля начала нести яйца, поняли, что это душа женская, бабушки Зины, умершей в этом доме несколько раньше.

Всю жизнь бабушка прожила в нашем городе, а последние годы – на этой улице. И хотя с головой у бабушки было нормально, она все никак не могла понять, где же находится  ее дом. Родные часто возили ее на машине, показывали и грузовое автохозяйство, и старое кладбище, которые она знала, однако место расположения дома самостоятельно определить не могла. Поэтому после появления Гули все решили, что это душа бабушки, которая так долго искала родной кров. И поведение птицы говорит о том, что она здесь своя: любит быстро проскочить в раскрытые двери дома, но не прячется в угол, а спокойно расхаживает по полу, не докучает своим присутствием, не кричит. Некоторое время жила в котельной, где на вешалке хранилась рабочая одежда и головные уборы, в том числе старая женская норковая шапка. Ее-то Гуля и облюбовала в качестве своего домика. Вот уж истинная женщина!

Сейчас Гуля живет в одной из теплых надворных построек, ежедневно  гуляет по двору, летает на высоте, любит кувыркаться в воздухе, далеко от дома не улетает и не замечена в паре с самцом-голубем, всегда одна. Домашние привыкли к ней, хорошо кормят пшеницей и семечками. Летом Гуля полноправная хозяйка на огороде,  там у нее свое место обитания, кормушка и водоем.

При жизни бабушка Зина была хорошей хозяйкой, аккуратисткой. Людмила говорит, что Гуля часто подходит к ней и начинает общипывать ее одежду, словно убирает какой-то приставший мелкий  мусор. Так делают мамы, заботясь о безукоризненном виде своих детей.

Вот такой необычный член семьи живет у моих соседей. Есть ли какое-то логическое объяснение этому или надо просто верить и знать, что наши умершие родственники всегда рядом с нами?

Кстати, мои попытки сфотографировать пернатую красавицу были безуспешными: фотографировалось все окружающее, но когда в кадре находилась Гуля, аппарат словно замирал и не работал.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода