Красота своими руками

Автор: Виктория Тюлькина

Знаете ли вы, как на человека влияет его место жительства? Психологи считают, что люди, живущие в ухоженных дворах, более счастливы. Нашему городу повезло. Жильцы сами высаживают цветы, деревья, вырезают причудливые фигурки из подручных материалов. Всё это они делают с душой, по собственной инициативе и сообща. Я прошлась по городу и вот что отметила.

Живая изгородь

(пер. Толстого, 12)

Уютный двор с небольшой детской площадкой. Тут посажены яркие высокие цветы, кустарники и хвойные деревья. Эта красота как бы ограждает играющих детей от стоящих около подъезда машин.

— Раньше машины ставили где попало. Заезжали чуть ли не на середину газона, а там дети играли, вот мы и решили выстроить такой своеобразный забор. Собрались и сами всё сделали, — поделился со мной, выходящий из своего автомобиля Сергей. По его словам, жить среди цветов стало намного приятнее.

Оранжерея у подъезда

(ул. Советская, 40)

На лавочках у подъезда сидят бабушки и что-то оживлённо обсуждают.

Вокруг целая оранжерея, с самыми разными видами цветов. Растения тянутся вдоль всего дома. Напротив стройными рядами стоят берёзы с кормушками для птиц. Вся эта зелень и пёстрые клумбы отвлекают внимание от стоящих неподалёку ржавых гаражей.

Как сказали бабушки: «Цветочки для себя сами садим, так по вечерам дышится легче».

Оазис у цинкзавода

(ул. Чкалова, 7)

Общежитие. Старое здание с облупившейся краской и свисающими проводами. Двор ограждён толстой бетонной стеной, с дерева извивающейся змеёй спускается чёрный электрический кабель. Вижу тепловые трубы, напоминающие о находившемся здесь когда-то Цинковом заводе.

Среди такого угнетающего пейзажа расположился маленький зелёный островок. Здесь растут цветы, рядом с ними соседствуют лебеди, сделанные из шин, тут же стоит прудик, обложенный плиткой. Неля Ланкина проделала эту работу в одиночку.

— Вон, видите, провод висит, его раньше ребятишки как тарзанку использовали, — говорит женщина. — Играли там постоянно, вся грязь в окна к нам летела. Чтобы обезопасить детей и жильцов, я сначала цветы высадила, а потом потихоньку стала обустраивать двор целиком. А там и соседи подключились: кто рассаду принесёт, кто камней с территории цинкзавода натаскает. Сейчас хоть в окно смотреть приятно, и жить хочется. Красота!

«Красота спасёт мир»- завещал Фёдор Михайлович Достоевский. И пока она есть внутри людей, они будут стараться сделать мир вокруг себя хотя бы чуточку лучше.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода