Венгерское золото Алексея Белокопытова

Автор: А. Луговая. Фото предоставлено А. Белокопытовоым и В. Светличного (из архива "БВ")

С 9 по 13 августа в Дунауйвароше (Венгрия) состоялось первенство Мира и Европы по водно-моторному спорту в классе судов: мотолодка FF, скоростное маневрирование, слалом (полуфинал финал). Участвовали сильнейшие спортсмены из Латвии, Литвы, Венгрии, Германии, Польши, Объединенных Арабских Эмиратов, России. Цвета российского флага в составе сборной России защищал 17-летний беловчанин Алексей БЕЛОКОПЫТОВ. Он взял «золото» на первенстве Европы и стал бронзовым призером на первенстве Мира. Алексей – кандидат в мастера спорта, воспитанник Беловской объединенной технической школы регионального отделения ДОСААФ России, тренируется у П.В. Черенева.

Для юноши победа в соревнованиях столь высокого уровня – не первая. В 2015 году Алексей стал серебряным призером Европы, в 2016 – серебряным призером Мира.

— В составе сборной страны выступаю с 2015 года, после победы в краснодарском отборочном чемпионате, — рассказывает Алексей. – Водно-моторным спортом занимаюсь с 2012 года. До этого шесть лет тренировался в секции по вольной борьбе. Но как только впервые почувствовал воду, понял, что это мое. В том, что всему быстро обучился, большая заслуга тренера – Павла Витальевича Черенева. Мне повезло, что у нас есть династия тренеров Череневых. Научился брать старт секунда в секунду, едва стрелка замерла на нуле. Вырвавшись на «чистую», еще не взволнованную другими судами воду, можно развить максимальную скорость. Если же этот момент пропустить, то придется стартовать где-нибудь в серединке, с опозданием секунд на десять. Это решает все: наверстать потерянное мгновение сложно, и приходится идти по оставленной первыми лодками волне, и «втиснуться» в лидирующую группу уже придется сильно постараться.

— Что было сложным в Венгрии?

— Жара стояла угнетающая, каждый день температура ниже 36 градусов не опускалась. В Венгрию мы прилетели из пасмурного и прохладного Питера, где, готовясь к соревнованиям, две недели были на сборах. Перепад температур чувствовался остро. Помимо этого у венгров лодки другие по конструкции, чем у нас, в России. Совсем не так расположено сиденье и руль непривычно маленький. Перед стартом у меня было не более восьми минут, чтобы познакомиться и привыкнуть к судну.

— Кто для тебя стал основным соперником?

— Парень из Германии. У него был очень высокий уровень подготовки, опытный – это сразу бросалось в глаза. Но вот чего-то ему не хватило для победы. Наверное, не судьба, по-другому тут не скажешь. Хотя лично я в приметы категорически не верю.

— Понравился Дунай?

— Если честно, очень грязная река. Наша Томь гораздо чище. Это немного удивило, потому что сами по себе все европейские города похожи друг на друга аккуратностью и благоустройством улиц. У нас было время немного осмотреть город. Дунаувайрош считается одним из самых молодых городов в Венгрии. Приятно удивило, что многие говорят на русском. Например, когда мы после соревнований шли по улице и говорили между собой, к нам подходили прохожие и поздравляли российскую сборную с победой. Приятно было слышать и нашу речь, и то, с каким уважением говорили о нашей победе.

— С ребятами из иностранных команд на каком языке общаетесь?

— Преимущественно на английском. И еще выручает язык жестов, — улыбается Алексей. – Говорю на английском относительно понятно, но для меня гораздо легче переводить. Когда ко мне обращаются, то сразу улавливаю суть вопроса.

— Если не секрет, во сколько обошлась поездка?

— Выехал благодаря помощи родителей, очень им за это благодарен. Насобирали 90 тысяч. В эту сумму вошло двухнедельное проживание в Питере во время сборов. На время усиленных тренировок нас разместили в гостинице. День начинался с утренней разминки, затем мы два раза занимались на воде 3-4 часа и два раза по физической нагрузке по 1 часу. И пять дней мы провели в Венгрии. Думаю, что оправдал надежды родителей, для меня это очень важно. Болели за меня все родственники – в Интернете шла прямая трансляция, так что все были в теме.

— Родители занимаются спортом?

— Нет. Только я и мой младший брат. Максиму тринадцать лет, но у него уже есть отличные результаты – он стал бронзовым призером России по водно-моторному спорту. Я его раньше всегда брал с собой на тренировки, так малой и втянулся. Всегда помогаю и делюсь всем, что знаю сам.

— В следующем году ты оканчиваешь школу, уже определился, куда будешь поступать?

— Есть варианты. В том числе и продолжить спортивное образование, навсегда связать свою жизнь с водно-моторным спортом. Но, если честно, до конца еще не определился. Не так-то просто взять и решить свое будущее, не имея житейского опыта. Впереди еще год, время покажет.

— Наверное, когда приезжаешь из заграничных поездок, Белово кажется маленьким и совсем неприглядным?

— Наоборот, в груди становится теплее. Нет ничего лучше родного города, даже если он и маленький. Дом и родных людей не заменят никакие чудеса и заграницы. Возвращаясь, всегда мечтаю о том, чтобы просто уснуть в тишине.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода