Пушистое счастье

Автор: Алсиня Шулепко. Фото из социальных сетей.

8 августа – Всемирный день кошек. Кошки, как ни одно другое домашнее животное, прочно и навсегда вошли в нашу жизнь. Не удивительно, что история хранит имена не только выдающихся людей, но и легендарных кошек.

Предание гласит, что пророк Мухаммед обожал свою кошку, поэтому кошки до сих пор высоко почитаются в исламе, им разрешено находиться в мечети. А любимая кошка кардинала Ришелье стала причиной его расставания с королевой, страдающей аллергией на кошачью шерсть. Невероятно, но кардинал предпочел кошку — королеве. Кот по имени Соус Тардар просто сердитый кот, живет в США, прозванный так из-за необычной формы нижней челюсти, стал безумно популярен в Интернете, его хозяева подсуетились и на рекламе с участием Соуса заработали 100 миллионов долларов! Этот перечень можно продолжать.

Вполне понятно, что самую широкую известность приобретают коты исторических личностей, президентов, коты из мультиков и литературных произведений. Но и простонародные Мураськи и Потапычи дарят своим владельцам немало приятных минут.

Вот несколько историй, рассказанные счастливыми обладателями котов. 

Комбат-Десантник

Пошли мы с Мурасей ставить прививки в ветеринарную клинику, сидим в очереди. Рядом с нами молодой мужчина, на коленях кот, укутанный в плед, только усы торчат. Присмотрелась. Хозяин и питомец похожи друг на друга: здоровые, рыжие, усатые, на лицах-мордах читается решительность. Когда Мурася и рыжий кот стали принюхиваться, хозяин заговорил:

— Не волнуйтесь, мой Десантник пока не в форме, вашей киске ничего не сделает.

— А что случилось? – мы с Мурасенькой не боялись усатиков, просто решили поддержать разговор, делать-то нечего.

— Мы в деревне гостили, приехали весной, а уехали осенью. Летом жара, все окна нараспашку, Комбат, моего кота так раньше звали, прыг из окна на улицу — и только видели его. Пока в деревне жили, со всеми окрестными котами подрался, досталось ему, но и всех кошек осчастливил. Я гордился Комбатом, он настоящий кот настоящего десантника. Мы с друзьями по службе часто встречаемся. Я всем показал фото котят, которых Комбат наплодил, снимки мне деревенские соседки по электронке прислали. Мои друзья его уважали.

Но случилась беда – Комбат выпрыгнул из окна 7 этажа! Покалечился, но выжил. Правда что у кошек 9 жизней. В деревне Комбат привык из окна прыгать, а когда вернулись в город, увидел отрытое окно и сиганул по привычке. Пока лечились — намучился, но кот молодой, быстро восстанавливается. Восстановился, но привычку прыгать не бросил! Вот уже пятый раз в больницу привез: окно открытое оставить нельзя, так и норовит нырнуть. Я его понимаю: кто раз прыгнул, никогда не забудет. Но скоро мучения закончатся, — мужчина ласково погладил кота, — я разменялся на первый этаж. Пусть теперь прыгает, сколько хочет. Все ребята нам помогали, нашли хорошего врача, а еще предложили переименовать Комбата в Десантника, я согласился.

Прошкина ревность

Любовь нагрянула, как и положено: внезапно, мощно, и заслонила весь мир. Был только мы. Были Потому что после месяца мучений мой мужчина, лучше которого нет во всем мире, поставил передо мной условие: или я – или он. Он – это мой обожаемый кот Прошка. Прошка – друг и товарищ, который спасал от одиночества, слушал, когда я изливала ему душу, встречал, когда поздно приходила с работы, и «лечил», когда болела. Прошка, несправедливо забытый в любовном вихре, мой чистюля и праведник, — ревновал жестоко и мстительно. И, надо признать, имел на это все основания. Мой возлюбленный занял его половину кровати, а когда котик пытал протиснуться между нами – изгонял его не самым любезным образом. Мы забывали налить Прошеньке молочка, поговорить с ним, почесать под шейкой, да и много чего другого, потому что вечно просыпали, а потом вихрем уносились на работу.

Первый Прошкин подарочек обнаружили на той стороне кровати, где спал мой мужчина. Я даже слушать не стала, как любимый кричит, потому что понимала: Прошка прав.

Пока мыла и чистила, клялась про себя, что это в последний раз. Потом взяла Прошеньку на ручки, и, хотя он отворачивался и показывал, что совсем не хочет лежать на коленях, мы все-таки помирились. Клятву нарушила на следующее утро, мы опять проспали, и все понеслось по кругу.

И вот мой мужчина поставил меня перед выбором и был прав. И Прошка тоже был прав. А я не придумала ничего лучше, чем отправить Прохора в ссылку. Пока ехала к маме в деревню, утешалась мыслью, что так будет лучше, что мой котик не будет скучать один дома, что на свежем воздухе ему будет лучше, что заведет друзей…

Ничего из задуманного не случилось, Прошка пропал на второй день. Мама коротко сообщила новость по телефону и отключилась. Я впала в ступор. Любимый мужчина понял глубину моего горя и, как мог, оказывал поддержку. Только сейчас я рассказала ему, какие мы с Прошенькой друзья, как жили до него и как были счастливы.

Спать легли рано, встали вовремя. Никто не беспокоил, и от этого было только хуже.

Прошка пришел домой на пятый день. Я едва узнала своего любимца: в дороге отощал, к шерсти прилипли колючки. Любимый мужчина поступок кота оценил, зауважал. Добиться взаимопонимания моим мужчинам было непросто, но ради меня — помирились.

Иногда смотрю на Прошку и думаю: а если бы он был реальным мужчиной, кого бы из них я выбрала?

Мужская солидарность

Мой муж Денис котов не любит. Терпит Тореньку исключительно ради меня. Тором (в скандинавской мифологии бог грома и бури) назвали кота не случайно – когда спал (был еще совсем крохой) — храпел безбожно. Котик — сын британской кошки и папы мейн-куна – красавец, игрун и лежебока. Шерстка иссиня-серая, глаза – янтарные. Называть кота Тор постоянно – язык сломаешь, поэтому все стали звать его Тортик.

Когда Тортику было 4 месяца, он весил 6 кг, в нем чувствовались гены папы, а потом рост остановился на 8 килограммах, и слава Богу. Потому что когда к нам приходили в гости друзья с маленькой дочкой, то Тор, разыгравшись, валил с ног двухлетнего ребенка, чем вызывал недовольство мужа, наших друзей и малышки, которая громко плакала.

Я извинялась перед друзьями, обещала, что Тортик больше так делать не будет, но мой игрун особых угрызений совести не испытывал, он и мою маму едва с ног не сбивал, когда увлекался. Любимая игрушка Тортика – заводная мышка. Заведешь ее, пустишь на пол, мышка кружит по комнате, глаза у нее красным цветом горят, как настоящая. А что в это время с Тортиком творится — не описать! Он весь преображается: глаза горят, уши торчком, все тело собирается в комок, и, прицелившись, как снаряд, летит на мышку. Тут уж Тортику под ноги не попадайся — снесет. Одним словом, Тор – прирожденный охотник, наблюдать за ним – одно удовольствие. И, вот представьте, что вы пришли с работы усталым и раздраженным, или у вас что-то болит, и только сели на диван, а пушистое счастье тут как тут. Он может развеять тучи, и хмурый день станет радостным. Кстати сказать, эту счастливую особенность нашего кота, признавал и Денис, бои с мышкой его смешили.

Наш котик постоянно жил в доме, на улицу не ходил. Когда ему исполнился год, я решила его кастрировать. Мужа в свои планы не посвящала. Зачем, он же Тора не любит, даже на руки не берет. Но, как выяснилось позже, ошиблась.

Нести восьмикилограммовую радость в переноске через весь город – тяжело, стала просить мужа, чтобы довез нас до клиники. Согласился. Вот едем, Тортик из сумки голову высунул, по сторонам смотрит. Я его поглаживаю, приговариваю: «Торушка, голубчик, это только один раз, а потом все будет хорошо. Тебе больно не будет, ранка скоро заживет, я уже лекарство купила». Муж встрепенулся: «Какая ранка? Вы разве не на прививку поехали?» Нет, — говорю, — едем кастрировать Тортика, он уже большой, скоро кошку попросит, но нам — беспородным — ничего не светит, кроме дворовых кошечек, а мы на улицу не ходим...

Не успела договорить, как машина завизжала тормозами. Честное слово, никогда таким мужа не видела. Не жалея шин, Денис круто развернулся на дороге, и, будто за ним кто-то гнался, помчался обратно домой.

«Как ты могла, — вопил муж, — как ты могла подумать о таком! Сама, по своей воле, кастрировать кота. Что он тебе сделал? Чем провинился? А еще говоришь, что любишь! Лишить кота самого… Одним словом – не дам. Как запросится, буду водить на улицу и…» И что? – спросила я. – Будешь знакомить с кошками? Тор — домашний кот, на улице ему опасно, а ты за ним не уследишь. «Что-нибудь придумаем», — буркнул муж. И так подмигнул Тортику, что я не сомневалась: придумают.

Вот что значит мужская солидарность!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода