Убийственная любовь

Автор: Интервьюировала ВИЧ-инфицированных Алсиня ШУЛЕПКО. Все имена изменены.

Сегодня всем известно, что носителями ВИЧ могут быть мужчины и женщины любого возраста, независимо от половой ориентации и отношения к наркотикам. Кемеровская область на сегодняшний день — лидер по числу зараженных ВИЧ в России. В Кузбассе зарегистрировано 59 285 ВИЧ-инфицированных, умерли – 11 213 пациентов, в том числе 38 детей. Число зараженных составляет 3,4% от общего числа жителей области. Болезнь значительно постарела. В 2000-х чаще заражалась молодежь (71%), в настоящее время – 8-10,5%. Доля 30-40-летних выросла с 11% до 76%, зарегистрированы случаи заражения и в 70-80 лет. Изменился способ заражения. Число зараженных через иглу снизилось с 80 до 40%. Сейчас большая часть пациентов заражается при незащищенных половых контактах. Начала расти доля женщин с положительным ВИЧ-статусом, а мужчин – сокращаться. На 1 мая 2017 года Белово занимает 6 ранговое место по Кемеровской области, число зараженных — 2495 человек.

Когда речь идет о ВИЧ, многие уверены, что их никогда не коснется эта беда. Они думают, что это болезнь наркоманов и проституток, а добропорядочным гражданам не стоит опасаться. К сожалению, это давно не так. Вот реальные истории беловчан, заразившихся ВИЧ, они согласились рассказать о себе, чтобы предупредить распространение опасного вируса*. 

Мапа

Александр, 28 лет. Пришел в Центр СПИДа с сыном Колей (мальчику 1 год и 8 месяцев). Высокий, стройный парень, тяжело роняет слова, у него печальное лицо и погасший взгляд. Изредка улыбается ребенку.

— Сижу в декретном отпуске по уходу за ребенком. Мама Коли — наркоманка. Наша семейная история совсем короткая, а расхлебывать придется всю жизнь. Познакомились 3 года назад, я работал на шахте. Когда начали встречаться, знал, что она «на игле», но думал, что остановится, бросит, что вместе мы справимся с проблемой. Ольга не работала, у нее уже был ребенок от первого брака, я содержал их обоих. Когда забеременела Колей – поженились. Я надеялся, что Оля образумится (срок беременности был 3 месяца), но ничего не вышло: она стала уходить из дома, пить. Позже призналась, что принимает наркотики. Боролся — сколько мог, но потом все надоело, и я ушел. Мне встретилась другая женщина, мы сошлись, позже у нас родилась дочка.

Ольга на учет по беременности не вставала, у нее был сифилис, а после родов выяснилось, что и ВИЧ. Старшего ребенка Ольги забрал первый муж и увез в другой город. А о Коле пришлось заботиться мне. Сынишка из-за ослабленного иммунитета постоянно болел, не мог принимать пищу. Когда я его забрал, нас сразу положили в больницу. В стационаре узнал, что у ребенка ВИЧ.

Я даже не намерен скрывать наши имена, город небольшой, все и так знают. Хочу привлечь внимание к нашей истории, чтобы лишить Ольгу родительских прав. Для этого стал записывать наши телефонные разговоры, то, как она мне угрожает, как не дает спокойно жить. На Ольгу завели уголовное дело, условно: она лежала в больнице, лечилась от ВИЧ, не окончила курс лечения, украла телефон и сбежала.

Коля с рождения на препаратах, его надо лечить. У меня сначала анализы были чистые, а сейчас ВИЧ подтвердился. Вот приехал, взял направление, начал обследоваться. Моя вторая жена Колю не приняла из-за диагноза, наш союз распался, но я рад хотя бы тому, что в той семье все в порядке.

Ольге не раз давали шанс вернуться к нормальной жизни, но она и сама не захотела, и сына не пожалела: не лечилась, и мальчик родился больным. В настоящее время собираю документы, чтобы устроить Колю в садик и выйти на работу. Моя мама помогает. Коля мать не знает, меня называет «мапа».

О будущем не думаю, ничего не планирую. Все женщины вышли из доверия. Даже не представляю, что смогу с кем-то наладить отношения.

ВИЧ себя никак не проявлял

Екатерина, 37 лет, беременна на позднем сроке. Выглядит плохо: землистое лицо, не хватает передних зубов, бесформенная одежда.

— У меня есть сын 10 лет, но работники из опеки и попечительства забрали его. Было время, когда я запуталась в личной жизни, умерли родители, я не работала, частенько выпивала и просмотрела мальчика. Некоторое время он жил в детском доме, а я все думала, что вот-вот возьму себя в руки, начну работать и верну его, но не успела — его усыновили. В опеке ничего не говорят – нельзя, потеряла права на ребенка. Плачу о нем, молюсь и надеюсь, что сыночек у добрых людей.

Сейчас я вновь жду ребенка, говорят, что тоже будет мальчик. У мужа ВИЧ нет, а у меня есть — проверяли. Когда узнал, стал ругаться. Я призналась, что раньше кололась и не знала, что заразилась, пока не встала на учет по беременности, ВИЧ себя никак не проявлял.

Я много лет не работаю, муж содержит. Раньше мы не предохранялись, просто чудо, что за два года муж не заразился, теперь все будет по-другому. Я все сделаю, чтобы будущий ребенок и его отец были здоровы.

Думала, что рак, а оказался ВИЧ

Марина, 38 лет. Черноволосая, статная женщина, в ней чувствуются восточные корни. Пришла в Центр СПИДа с сыном Маратом (7 лет).

— С первым мужем развелась, стала встречаться с другим. У меня высшее образование, я вполне современная женщина, про ВИЧ знаю, почему не стала предохраняться – сказать не могу. Захлестнули эмоции, было не до этого. Уже два года, как знаю про свой диагноз. Почувствовала сама, я знаю свой организм. Ни с чего стала худеть, я подумала, что это рак. Проверилась, когда сказали, что ВИЧ, – не могла поверить. Мой партнер хотел от меня ребенка, я тоже не была против, думала, что у нас будет семья. Он знал про свою проблему, но ничего не сказал, а мы постоянно занимались сексом.

В настоящее время не работаю — постоянно на больничном. Была в Кемерове, лежала в больнице, сдавала анализы на иммунограмму, пока в норме. С бывшим партнером отношения не поддерживаю.

Думаю только про сына, мальчик полностью здоров, готовимся в школу. Свой диагноз от всех скрываю, но, если встречу достойного человека, то, конечно, расскажу. Этой заразе надо положить конец.

Сын не в курсе и, надеюсь, никогда не узнает. Все назначения врача выполняю, мне важно сохранить себя, чтобы вырастить сына.

Я не хочу умирать

Саша, 18 лет. Невысокая, стройная, стильная блондинка.

— Учусь на технолога общепита, работаю. Год назад стала встречаться с парнем. Вначале все было хорошо, а потом, в ссоре, поднял на меня руку. Я решила с ним расстаться, сказала об этом, а он сказал, что я пожалею, что у него для меня сюрприз. Я не поверила и решила на него не обращать внимания. Он стал писать мне СМС, сначала намеками, а потом открыто сказал, что болен ВИЧ, и что, скорее всего, заразил меня.

Это был шок, но я нашла в себе силы поехать в СПИД-центр и провериться. Мне 18 лет и у меня ВИЧ. Мой бывший парень всю мою жизнь перечеркнул, я такого не планировала. Он зациклился на мне, даже пытался убить. Видишь ли, он любит, а я не отвечаю. После этого случая, подала заявление, его судили за покушение на убийство.

Свой диагноз я пыталась скрывать, но родители, братья и сестры узнали, дома начались трения — они боятся заразиться. Я от них съехала. С отчимом отношения совсем плохие, а мама все понимает и поддерживает.

Чувствую себя плохо, что только ни делала, а гемоглобин низкий, у меня малокровие. И так по жизни здоровье слабое, а тут еще ВИЧ и туберкулез привязались. Думала, что это конец, что умру.

Мне нравится учиться, после колледжа хотела получить высшее образование, но теперь планов не строю. Недавно познакомилась с интересным парнем, он мне нравится, поэтому рассказала про себя. Воспринял нормально, он знает, что с ВИЧ сейчас живут долго и детей рожают здоровых. Этот мальчик хороший, все время рядом, поддерживает меня. Я теперь грамотная стала, если у нас будет секс, то только защищенный. Живу надеждой, что ученые найдут лекарство от СПИДа, и этот кошмар закончится. А пока принимаю антиретровирусную терапию, и иммунитет поднялся до нормальных показателей.


ВИЧ – это пожизненная инфекция, у нее 5 стадий  клинических проявлений, а СПИД – последняя, 5 терминальная стадия развития ВИЧ-инфекции. И совсем необязательно, что у человека с положительным ВИЧ-статусом разовьется СПИД. При первых подозрениях, не откладывая, бегите в СПИД-центр сдавать кровь, чтобы прихватить болезнь в начальной стадии, обследоваться, при необходимости получать лекарства и не умереть раньше времени. По последним экспертным оценкам ВОЗ считается, что при полноценном обследовании, наблюдении и вовремя начатой антиретровирусной терапии средняя продолжительность жизни с ВИЧ – такая же, как у здоровых, незараженных людей. Выбор – за вами!

СПИД-центр города Белово: ул. Юности, 24, с 8 до 13 часов, тел. 4-64-32.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода