Я с тобой!

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Мы привыкли к тому, что обычная семья – это мама, папа и один-два ребенка. В наше время редкость, если в семье четверо-пятеро, а то и больше детей. Большинство людей относятся к многодетным семьям настороженно, они считают, что многодетные — значит неблагополучные. И искренне недоумевают: зачем заводить много детей и плодить нищету? Те, кто думает о будущем своих детей, не будут рожать или усыновлять лишние рты.

Как на самом деле живет современная многодетная семья, корреспонденты «БВ» узнали, побывав в гостях в доме Тюменцевых, в сопровождении начальника Управления опеки и попечительства О.М. Аверкиной.

Мама

Алене Владимировне Тюменцевой 31 год, у нее четверо детей – все приемные. Алена всегда хотела большую семью, вышла замуж в 22 года, прожила в браке 7 лет, но детей Бог так и не дал. Тогда, посоветовавшись с мужем, она приняла решение взять приемных детей. И вот, четыре года тому назад, в семье появились: Женя (5 лет), Таня (4 года), Алена (3 года) и Даша (2 года).

Мама Алены Светлана Матвеевна Тюменцева (приемная бабушка) встречала детей дома. Она вспоминает:

— Когда решили взять детей, то я дочку поддержала, пообещала, что буду помогать. Мы вместе ходили в Управление опеки и попечительства, знакомились с детками, смотрели фото, выбирали. Поскольку дети неблагополучных родителей, то не могли не думать о том, какая у них наследственность, кто были их родители и какими недугами страдали. Прежде чем приняли окончательное решение, поговорили с врачом, узнали: кем были родители ребятишек и почему оставили. Все, что узнали, — приняли к сведению, и забрали их домой.

Алена:

— Дети у нас разнополые, поэтому нужны были раздельные комнаты, и мы зал переделали под спальни.

Бабушка

Светлана Матвеевна — математик, заведующая кафедрой экономики Беловского института (филиала) КемГУ.

— Два года назад Алена развелась с мужем. Он сам выходец из многодетной семьи, но, к сожалению, не выдержал испытания. Когда ушел – для детей это была трагедия. У младшей с отцом была сильная связь, она плакала. Детей и так уже один раз предали, а он еще добавил.

Ради детей я оставила работу в институте, теперь занимаюсь только домом, детьми и садом. Сегодня на завтрак готовила 3-литровую кастрюлю каши, были еще фрукты, овощи, булочки, конфеты. Почти каждый день пеку пирожки, блины, оладьи, шаньги. Молоко покупаем домашнее, 3 литра выпивают за день. Съедают много яиц, любят мясо и курицу, а рыба идет не всем, поэтому некоторые блюда готовим персонально. Стирка каждый день, в сарае натянули веревки, чтобы белье сохло быстрее. В доме есть ванна и туалет, но иногда топим баню. Дети любят париться, Алена сама ездила в березняк и сделала им маленькие веники.

О жизни

Алена: — Отдыхать ездим в Горный Алтай. В прошлом году были на озере Шира, в этом — трое старших детей поедут в лагерь «Молодежный», а младшая останется дома – она ходит в детский сад. Дети очень рады, что поедут отдыхать, у них своя компания, не скучно.

До того, как появились дети, у меня смысла в жизни не было. Конечно, они требуют внимания и какие-то увлечения вытеснили из жизни, но дали так много, что о потерях я не вспоминаю.

Поднимать четверых детей не страшно, я не сижу без дела, и еще у меня есть замечательная мама, которая во всем помогает. Умею водить грузовик и легковую машину, таксую, если не хватает денег. Могу разбирать и класть стены, тротуарную плитку, в доме — любой ремонт своими руками. Работаю с бензопилой, «болгаркой», бензиновой косилкой. В «Рубине» работаю курьером, выезжаю не каждый день, а только по вызову, поэтому могу больше времени проводить с детьми. Зарплата небольшая, но вместе с подработкой на такси выходит около 20 тысяч. Государство на четверых детей платит пособие около 35-36 тысяч и плюс мамина пенсия.

Подготовку к школе начинаем летом, все покупаем постепенно. Наборы канцтоваров нам подарили.

За четыре года я так привыкла к детям, что даже не представляю, как жила без них. У меня есть время и ногти покрасить, и брови пощипать, – дети мне не мешают. У девочек должно быть женское воспитание, я сама им ногти крашу, на волосах сделала цветные прядки.

Про детей

Женя перешел в З класс, учится хорошо, бабушка с ним постоянно занимается. Когда получает «двойки», чтобы не огорчать маму — стирает в дневнике резинкой, но получается не очень. Бабушка входит в положение внука и учит стирать аккуратно. А кто же еще научит? Мальчик подвижный: то увлекается футболом, то боксом, и это правильно – ему самому надо понять, что больше нравится. Недавно ездил в лагерь самбистов, его брали с собой друзья семьи, он тут же загорелся, решил заниматься самбо.

Женя старший из детей, с сестрами бывает строг, даже поколачивает, но только в воспитательных целях: если не слушаются. Помогает бабушке мыть посуду, заправляет кровать без единой складочки.

Мама и бабушка рады, что среди друзей и родственников много мужчин и что они приглашают мальчика в гости, чтобы он мог пообщаться с их сыновьями, получил мужское воспитание.

Таня и Алена учатся в одном классе, с учебой все идеально. Когда пошли в школу – обе бегло читали, их научила бабушка.

Даша – самая младшая – ходит в логопедический сад, воспитатели о ней хорошего мнения. Девочка бойкая, развитая. В саду она первая артистка – поет, читает стихи. Дети Алены легко вошли в семью, все родственники приняли их как родных.

Что умеют делать дети?

В доме Тюменцевых чистота, и не подумаешь, что здесь четверо маленьких детей живут, а все потому, что дети сами поддерживают порядок. Они умеют вытирать пыль, пылесосить, помогают бабушке в огороде, девочки учатся стирать свои носочки. Семья любит бывать на природе, научились собирать грибы и ягоды. Мама поет за рулем, а дети дружно подпевают. Все на удивление музыкальны. Алена часто включает музыку и устраивает настоящие дискотеки. Под Новый год ребятишки могут плясать до утра.

Сестра Алены — Настя — крестная мать ее детей. Малыши ходят в церковь, причащаются.

Как в любой нормальной семье, у Тюменцевых бывают споры и драки. Как правило, из-за того, что будут смотреть по телевизору. У бабушки есть замечательное средство от споров: либо выключайте, либо миритесь. В доме три кошки (чтобы всем хватило) и собаки: у ворот сторожевой пес и две красавицы-хаски для племенной работы. Пока мама подумывает, не стать ли заводчиком, Женя упивается дрессировкой собак.

Во дворе дома для малышей много интересного. Есть маленький бассейн, качели, детский уголок с настоящей мебелью и площадка, а вокруг дома чудесный сад, в котором масса цветов и декоративных кустарников. Дети помогают бабушке ухаживать за цветами, учатся огородничать. Бабушка Светлана – замечательный садовод, она не скупится на саженцы и садовые украшения, клумбы укрыты мхом, грядочки загорожены садовым бордюром, дорожки посыпаны гравием, всюду красота, грязи в огороде нет. По краям участка и в теплице растут овощи и картошка, значит у детей круглый год витамины.

Алена:

— По утрам в субботу или в воскресенье дети забираются в постель ко мне или к маме – это очень трогательно, очень по-родственному. Между собой ребятки дружные, всегда делятся вкусненьким и нам с мамой оставляют. Часто слышу вопрос: зачем тебе столько детей? Всем не расскажешь, но сейчас хочу высказаться: дети растут в веселой компании, им не скучно и мне, кстати, тоже скучать не приходится, только ногтей приходится подстригать на 80 пальцах! У меня постоянно есть стимул эффективно работать, чтобы зарабатывать больше денег, чтобы вести хозяйство и планировать бюджет. Мы обустраиваем второй этаж дома, чтобы было больше места, но пока средств не хватает. Дети помогают мне чувствовать себя состоявшимся родителем.

Очень надеюсь, что когда они вырастут и заведут свои семьи, то наш дом не будет пустовать, одинокая старость мне не грозит.

Мне не дано предугадать, что ждет впереди моих детей, но одно я знаю точно: если им будет трудно, то я буду рядом. Обниму и скажу: «Я с тобой!» В этом вся наша жизнь.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода