Низкий поклон вам, наши ветераны!

Автор: Председатель КСЗН Т.И. Павликова

Забота о гражданах старшего поколения, сохранение их здоровья и активного долголетия,  как и любовь к родной земле, — один из главных устоев общества. Почтительное уважение к старшему поколению – основа, без которой невозможна преемственность поколений.

«У общества, которое неуважительно относится к старикам – нет будущего»,  я полностью согласна с этими словами.

И мы отдаем дань глубокого уважения и признательности нашим матерям и отцам, ветеранам войны и труда – всем, кому мы обязаны жизнью на этой земле, и кто старался для нас сделать её счастливой.

Давно ли наши ветераны, а их в Комитете социальной защиты населения более 150 человек, были молодыми, энергичными, неутомимыми …

Но время идет. Рано или поздно, каждый человек вступает в пору мудрости и зрелости.

И, конечно же, все ветераны запомнили  день выхода на заслуженный отдых, когда им пришлось поменять статус работника социальной защиты на статус пенсионера.

В 2017 году Совет Ветеранов Комитета социальной защиты населения отмечает свое  20 – ти летие. И в связи с этой юбилейной датой хочется поговорить о них, о ветеранах социальной защиты: не стареющих душой, неравнодушных людях, которые отдали профессии большую часть своего жизненного пути.

Есть люди, которые всегда на виду, в центре внимания, активные и яркие, а есть люди,  оставаясь в тени прочих, тихо и молча, изо дня в день,  делают свою работу, казалось бы, незаметную, но в тоже время важную и нужную.

Наши ветераны

Добрых слов заслуживают  те из наших коллег, кто стоял у истоков создания социальной защиты города. Это люди, которые отработали в системе социального обеспечения много лет, были хорошими специалистами, добрыми, отзывчивыми  людьми.

Среди них:  Колпакова М.П., Ишуткина Л.Ф., Шишкарева Т.А., Орлова Л.Т., Воробьева В.Д., Кириченко Л.И., Загородняя Д.А., Соболева Э.Р.

Колпакова Мария Петровна родилась 30.09.1928 года в г. Новосибирске. В 1929 году семья переехала в г. Белово. Училась Мария в школе № 76. В годы Великой Отечественной войны,  начиная с 5- го класса, всех учащихся  отправляли на прополку колхозных полей, дети работали по 6-8 часов. При школе был организован госпиталь, и ребята оказывали посильную помощь в уходе за ранеными.

В 1979 году Колпакова М.П. окончила Кемеровский государственный педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы.

С 1963 года Мария Петровна работала в Беловском горисполкоме, в должности инспектора гороно по охране прав детства. В октябре 1973 года была утверждена заведующей отделом социального обеспечения. В 1984 году Мария Петровна ушла на заслуженный отдых.

Шишкарева Тамара Александровна родилась 25 ноября 1936 года. Проработала в Беловском горсобесе 30 лет в должности счетовода, а затем, старшего инспектора. Прекрасный, добрый человек, знающий и любящий свое дело. В июне 1993 года Тамара Александровна ушла на заслуженный  отдых.

Ишуткина Людмила Федоровна родилась 20 апреля 1941 года. В неполные 17 лет она пришла работать в Беловский горсобес в должности счетовода, освоила все специальности системы пенсионного обеспечения.

Людмила Федоровна имеет единственную запись в трудовой книжке, что свидетельствует о преданности избранной профессии.

В 1991 году Людмила Федоровна была назначена заместителем начальника Управления социальной защиты населения по пенсионным вопросам.

Скромная и открытая для людей, она всегда умела расположить к себе человека, профессионально, грамотно оказать помощь в решении вопросов назначения и выплаты пенсий.  Являясь руководителем, она чутко относилась к нуждам подчиненных, помогая решать их проблемы, поддерживая их в нужной ситуации, разделяя  радости и печали.

Вера Дмитриевна Воробьева, продолжила путь, начатый её матерью. В сентябре 1974 года началась ее трудовая деятельность в социальной защите. Более 33 лет работала специалистом по назначению государственных пенсий, а в 2002 году при реорганизации Управления социальной защиты населения, осталась работать в Комитете социальной защиты населения специалистом в отделе организации, назначения и контроля социальных выплат. В январе 2007 года ушла на заслуженный отдых.

Загородняя Диана Александровна пришла работать в Комитет социальной защиты населения в феврале 1998 года и проработала до марта 2006 года. Она возглавляла один из самых важных и значимых в работе комитета отделов – отдел бухгалтерского учета и отчетности. Вклад Дианы Александровны в работу отдела бухгалтерского учета неоценим. Она — специалист с «большой буквы», грамотный, высокопрофессиональный бухгалтер. Под ее руководством бухгалтерия работала « как  часы ».

Кириченко Людмила Ивановна родилась 27.08.1939 года рождения. В      1959 году она окончила Новосибирский кооперативный техникум по специальности товаровед. Общий трудовой стаж у Людмилы Ивановны составляет 39 лет, из них 22 года она отработала в Беловском смешторге товароведом.

В марте 1992 года пришла работать в комитет социальной защиты, где отработала более двенадцати лет в отделе по делам ветеранов, инвалидов и пенсионеров.  Людмила Ивановна — чуткий, отзывчивый человек. Недаром говорят, что в социальной защите случайных людей нет, к таким можно отнести и Кириченко Л.И.

Вот уже 12 лет Людмила Ивановна возглавляет Совет Ветеранов социальной защиты.

Работа в социальной защите с пожилыми людьми всегда считается одной из самых тяжелых во всех отношениях. Это профессия, уходящая в бесконечность. Кто лучше социального работника знает оборотную сторону всех наших кризисов: душевных, общественных, экономических? Кто первым оказывается у постели одинокого тяжело больного человека и порой является единственным, кто проводит его в последний путь? Кто купит на свою скудную зарплату подопечному хлеба, чтобы он как-то смог дожить до выплаты пенсии? Такие поступки по бальной шкале оценить невозможно.

Вот некоторые цитаты из воспоминаний социальных работников:

Капиталина Сергеевна Рябоконь, ветеран МБУ «Центр социального обслуживания»:

« В любом из своих подопечных я старалась найти то редкое и неповторимое, что делало его уникальным, не похожим на другого. Если бы случай не привел меня к тому, чем я занималась, работая социальным работником, не сделала бы я в жизни чего-то самого нужного и важного»

Людмила Кондратьевна Юдина, ветеран МБУ «Центр социального обслуживания»:

«У меня возникала потребность быть нужной людям, и я получала радость оттого, что помогала им. Я старалась выслушать, понять, объяснить, создать атмосферу доверия в беседе, найти общий язык с людьми которые стали для меня родными. И они считали меня «своей», почти родной.»

Людмила Николаевна Кудашова,  ветеран МБУ «Центр социального обслуживания»:

«Еще в детстве участвовала в тимуровском движении, — мы помогали бабушкам и дедушкам. Тогда я и не предполагала, что это занятие будет главным в моей жизни».

Ветераны Центра социальной помощи семье и детям Модунова Галина Александровна и Дубинина Татьяна Борисовна  выполняли обязанности помощников воспитателей с самого начала существования Центра реабилитации несовершеннолетних. 

Этот труд требует огромного внимания и терпения  к детям, тем  более к недоласканным, голодным, порой не имеющих представлений об элементарных навыках гигиены. Не каждая женщина выдержит такой  напряженный ритм работы, а Галина Владимировна и Татьяна Борисовна посвятили своей много лет.

За рутиной, обыденностью и ежедневной суетой иногда очень трудно заметить индивидуальность людей. Но это не про Татьяну Борисовну и Галину Александровну.

 «Когда на работу приходила «Борисовна»- вспоминают коллеги, с ней приходило солнце. Всегда веселая, энергичная, с шутками- прибаутками- ежедневно дарила хорошее настроение сослуживцам и детям, умела поддержать и приободрить. Принимала самое активное участие в жизни коллектива, обладая прекрасными организаторскими способностями. Для ребятишек, живших в  годы ее работы в центре, она была как вторая мама...»

Татьяна Борисовна вспоминает: «Отмывали, одевали, многие из них не знали, что такое спать на чистой кровати. А главное — уделяли внимание, выслушивали. Понимали. Многим большего и не было нужно — лишь бы поняли. Одни через какое-то время снова рвались «на волю», другие все же начинали верить в то, что не все взрослые постоянно пьяные, циничные и равнодушные к их проблемам. Возвращались к учебе в школе. Тогда у нас были и такие дети, которых можно было назвать «трудными». Некоторые даже нюхали клей. А иногда сбегали и побирались по электричкам. Дети искренне верили, что это такой тяжелый и честный вид заработка. Еще и хвалились: «Да вы знаете, сколько мы зарабатываем? Уж точно побольше, чем у вас зарплата». Сейчас, конечно, такого нет, да и беспризорности не наблюдается. Но все равно много ребятишек, которым помимо учебы и комфортного жилья необходимо простое человеческое и материнское тепло. Они ведь дети…»

Галина Александровна, напротив, спокойная и рассудительная, умела выслушать, успокоить. Любое дело методично и ответственно доводила до конца. С терпением, чуткостью и пониманием относилась к детям, оказавшимся в центре. «Помню одну девочку, Настю, она все время отпрашивалась  домой — проведать, как там мама. Отпускали в сопровождении взрослых. Возвращается порой раньше времени, понурая, неразговорчивая: видимо, дома все по-прежнему, не слишком ждут там свою дочку. Спрашиваем, как там? Нормально, отвечает, а у самой слезы в глазах, потому что на самом деле, мама снова не в трезвом рассудке, а может быть, и вовсе дверь не открыли. Свернется девчонка клубочком на кровати и лежит тихонько. Подойдешь, погладишь по голове- оттает опять, побежит играть или на занятия… И все равно их мамы для них самые хорошие. Какими бы они ни были».

А после работы они шли домой, где их ждали родные и близкие, которым также необходима ласка и забота. И они вырастили замечательных детей,  теперь воспитывают внучат.

Татьяна Борисовна и Галина Александровна даже сейчас, находясь на пенсии, принимают участие в мероприятиях  Центра социальной помощи семье и детям. Посещают концерты, мастер- классы, участвуют в проведении различных благотворительных акций. Так, например, приняв участие в акции «Урожайные грядки-семья в достатке», организованной сотрудниками МКУ ЦСПСиД, совместно со специалистами центра, посещают семьи СОП, делятся опытом по выращиванию овощей на приусадебных участках, дают советы по получению богатого урожая.

Дорогие ветераны, заботиться о вас – долг каждого из нас, забывать о котором нельзя ни на минуту. Поддерживать, обустроить ваш быт, оказать реальную помощь – вот одна из важнейших задач сегодняшнего дня. Но и это лишь небольшая частица неоплатного долга перед вами!

Мы вас за все благодарим, ценим ваш вклад, равняемся на вас. Низкий вам поклон.            

Ветераны соцзащиты, добрые, славные!

Для многих вы были самыми главными!

С сердцем разумным, с мыслями светлыми,

Приходили вы к людям милы и приветливы.

Дарили вы часто второе дыхание

Тому, кто растерян в минуты отчаяния.

Вы — гордость Земли! И на сердце спокойно.

Самых высоких наград вы достойны!

Судьбой и удачей будьте любимы!

И каждая Ангелом светлым хранима!


Пусть будет «осень» золотой

Одиночество пожилого человека – большая социальная проблема. Дети выросли, стали самостоятельными, многие сверстники ушли из жизни, вместо работы — заслуженный отдых. Одинаковые бесцветные дни заполнены нескончаемыми телесериалами. Помочь человеку справиться с проблемой одиночества могут и должны Советы ветеранов, так чтобы наши ветераны «серебряного возраста» жили не просто долго, но и  разнообразно и полноценно.

В августе 1997 года впервые был создан Совет ветеранов социальной защиты. Наша первичная ветеранская организация вошла в состав Беловского городского Совета ветеранов войны и труда с численностью 67 пенсионеров. Возглавила Совет ветеранов старейший работник Ишуткина Людмила Федоровна.

Первоочередной задачей Совета ветеранов является привлечение ветеранов к участию в общественной деятельности и общественно – политической жизни, защита социальных прав ветеранов.

Девиз ветеранской организации: «Дойти до каждого и ни один ветеран не должен быть оставлен без внимания и заботы». Активисты Совета ветеранов сегодня видят свою задачу в том, чтобы сделать жизнь людей старшего поколения продолжительной, интересной, насыщенной.

В 2005 году на отчетной конференции председателем Совета ветеранов была избрана Кириченко Людмила Ивановна.

В настоящее время наша первичная ветеранская организация объединяет 150 пенсионеров социальной защиты.

Члены Совета ветеранов ежегодно составляют план работы на текущий год, основными приоритетами является: поднять настроение, раздвинуть границы жизненного пространства ветерана, привлечь к общественной деятельности, организовать поздравление.

Наши ветераны знают и чувствуют неравнодушное отношение председателя Комитета социальной защиты населения Татьяны Ивановны Павликовой.

При поддержке Татьяны Ивановны, мы проводим свою работу: так к праздникам — Новый год, 8 Марта, День социального работника, День уважения старшего поколения каждому ветерану вручается поздравительная открытка, коробка конфет.

В рамках празднования Дня уважения старшего поколения были организованы для ветеранов экскурсии: в женский Свято-Серафимо-Покровский монастырь г. Ленинск-Кузнецкий, к святому источнику Серафима Саровского п. Старобачаты, где было организовано чаепитие, с дегустацией гречневой каши и концерт, посещение выставочного центра «Вернисаж».

В целях привлечения ветеранов к спорту, все активисты получили скандинавские палочки и теперь встречаются и вместе занимаются скандинавской ходьбой. Наши ветераны  приглашаются на городские торжественные мероприятия, посвященные Международному женскому дню  8-е Марта, Дню матери, Дню уважения старшего поколения, Дню города, на митинги, посвященные  Дню памяти и скорби.

Организовали бесплатно просмотр российского фильма  «Экипаж»- 11 человек.  Бесплатно 6 человек  посетили концерт Хора Валаамского монастыря.

Принимали участие во всекузбасском едином дне посадки деревьев в парке «Моя семья», «Победа».

Бесплатно обучились на курсах компьютерной грамотности  -9 человек, затем был проведен конкурс среди пенсионеров, и Кириченко Л. И. заняла третье место среди участников.

Комитетом социальной защиты населения ежегодно проводится фестиваль Народного творчества работников социальной защиты, где наши ветераны  представляют свои поделки, выполненные своими руками — картины вышитые бисером, вязанные салфетки и другие изделия ручной работы.(Иванова Л.П. и Кузнецова Л.А)

В честь Дня социального работника 3 ветерана были  награждены Благодарственными письмами.

Приняли участие в акции «Помоги собраться в школу». Сдали деньги в городской Совет ветеранов, где многодетной матери вручили вещи, купленные на собранные деньги.

Произвели обследование жилищно-бытовых условий для решения вопроса выделения займа. 7 человек получили беспроцентный денежный займ.

Территориальное управление Центрального района  приглашали 10 наших пенсионеров на чаепитие в МБУДО «Дворец творчества детей и молодежи имени Добробабиной А.П. города Белово» в  честь Дня матери и в День уважения старшего поколения.

Отметили Юбилей- 80 лет старейшему работнику социальной защиты -  Шишкаревой Тамары Александровны с вручением денежной премии, Почетной грамоты и подарка.

  Каждый год приносит новые задачи и требует новых усилий, постановки новых целей и поиска оптимальных решений. Хочется от всей души поблагодарить всех активистов нашей ветеранской организации, кто работает на благо людей, отдавая им частичку своего сердца и пожелать им огромного человеческого счастья.

  А всем ветеранам социальной защиты здоровья, долгих лет жизни и пусть будет «осень золотой».

Председатель Совета ветеранов социальной защиты Л.И. Кириченко

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода