Как противостоять мошенникам

Автор: А. Луговая

24 июля в администрации Беловского городского округа состоялась очередная пресс-конференция. Заместитель начальника отдела «Беловский» МВД России — начальник полиции Е.Т. МУРАТОВ сообщил о том, что с каждым днем количество случаев мошенничества растет. Сегодня это один из основных видов преступлений. В прошлом году было зарегистрировано 77 фактов, в этом – уже 122.

Если раньше среди аферистов были, в основном, ранее судимые или отбывающие наказание, то ныне за обман взялись безработные граждане, использующие для своих дел Интернет. В Белове уже задержаны трое, промышляющих дистанционно, – из Краснбродского, Бачатского и центральной части города. Злоумышленники, надеясь затеряться в соц. сетях, орудовали далеко за пределами Кузбасса. Беловчане же все чаще попадаются на уловки аферистов из других регионов.

Для того, чтобы не стать жертвой злоумышленника, сотрудники полиции рекомендуют определенный алгоритм действий. Если на любом сайте заинтересовало объявление о продаже – проведите анализ. Найдите другие объявления с предложением аналогичного предмета и сравните цену – слишком низкая цена должна насторожить. Если с вас запрашивают большую сумму предоплаты – откажитесь от покупки, девяносто процентов, что вас разводят.

Не реагируйте на размещенные в Интернете предложения о помощи в оформлении кредита. Эту услугу предоставляют только банки и кооперативы, у них есть официальные сайты, где указаны реквизиты.

При сообщении о том, что ваша карта заблокирована, – не суетитесь. На обороте карты есть бесплатный номер телефона, позвонив по которому, вы сможете безопасно для своих сбережений узнать, а так ли это на самом деле. Никаких других действий предпринимать не нужно.

Когда незнакомые «доброжелатели» сообщают, что ваш родственник попал в беду, – не паникуйте, первым делом позвоните близкому человеку и узнайте, как обстоят дела на самом деле.

Со страницы вашего знакомого в соц. сети пришел призыв о помощи – не высылайте деньги. Страницы часто взламывают как раз для того, чтобы, в надежде, что хоть кто-нибудь откликнется, нажиться, используя вашу отзывчивость.

Особое внимание следует обратить на свой мобильный телефон. Не отвечайте ни на какие приглашения, и не переходите ни по каким ссылкам. Если приходят sms, чем-то для вас непонятные, – сразу их удаляйте. Нажимая на ту или иную предложенную ссылку вы даете приславшему ее допуск ко всем своим персональным данным (есть такие специальные компьютерные программы, которые используют мошенники). Первым делом именно так они подключатся к вашему мобильному банку, и с карты будут списаны все деньги.

Современные технологии позволяют сделать так, что sms, в котором будет указана ссылка либо приглашение, поступит от знакомого, занесенного в ваш список контактов. Позвоните ему и спросите, отправлял ли он вам что-либо.

Мошенничество расцветает не потому, что там гении. Мы привыкли жить на бегу, мало вникая в происходящее вокруг. Именно этим и пользуются аферисты.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода