Не бедность порождает преступление, а деньги

Автор: Олег Быков. Фото автора

25 июля следователи отмечают свой профессиональный праздник. Накануне памятной даты корреспондент «БВ» встретился с руководителем следственного отдела СК РФ по Беловскому району, подполковником юстиции Ольгой Васильевной Мироновой. Она рассказала, в чём различие между городскими и сельскими преступниками, а также почему алкоголь – главное зло Беловского района. 

— Ольга Васильевна, Шерлок Холмс считал, что самые страшные преступления происходят в тихих домиках на селе – ведь тут полицию не дозовёшься. Правда ли это?

— Всего с начала года было зарегистрировано около 100 сообщений о преступлениях, но по результатам проверок поступивших сообщений возбуждено только 24 уголовных дела (тяжкие и особо тяжкие). Так, убийств за первое полугодие зарегистрировано два – в Каракане и Евтине (за аналогичный период 2016 года – четыре). Был один случай нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть (год назад – четыре). Так что в этом случае согласиться со знаменитым сыщиком трудно.

— Чем сельская преступность отличается от городской?

— Имея опыт работы в городе, могу сказать, что на селе все знают друг друга. И, как правило, преступник забирается в дом соседа, достоверно зная, что там есть чем поживиться. Впрочем, это помогает и следователю: все местные жители знают недоброжелателей потерпевшего.

Преступность на селе имеет сезонный характер: она подчиняется ритму сельхозработ. Начало полевых работ – горячий сезон, ведь к ним привлекают сезонных рабочих, часто с сомнительным прошлым. Также много сигналов о преступлениях поступает осенью, после уборки урожая: люди расслабились, отмечают удачное окончание года, а большинство конфликтов как раз начинается с выпивки.

— Чем беднее и депрессивнее село – тем больше преступлений?

— Удивительно, но в нашем районе всё наоборот. В деревнях вроде Каралды, Менчерепа, Артышты происшествий немного: людям там живётся трудно. Большую часть времени они тратят на работу, особенно в поле. Иначе на селе не выжить! А вот в более крупных сёлах и посёлках, вроде Старобачат, Старопестерёва, Евтина, где занята немалая часть населения (на местных предприятиях или в городе), преступлений гораздо больше. И причина не только в большей численности населения. Человек со средствами может устраивать застолья, у него есть ценное имущество. Это привлекает криминальные элементы, провоцирует конфликты на почве употребления спиртного. 

— Алкоголь провоцирует и несчастные случаи…

— Совершенно верно. В конце июня на Беловском «море» и в реке Иня утонуло два молодых человека – жители Короткова и Коновалова. Купаться они отправились, предварительно употребив спиртное. Хотя несчастные случаи происходят и вне связи с алкоголем. Сейчас, например, расследуется дело о смерти на производстве горняка шахты «Листвяжная»: 30 января во время работ по поднятию секции механизированной крепи крюк ударил его по голове, смертельно травмировав.

Также алкогольное опьянение фиксируется почти у всех суицидников. К сожалению, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, количество суицидов выросло (с 12 до 17). Как правило, это мужчины – ранее судимые, потерявшие смысл жизни, не имеющие постоянной работы, семьи. Большая часть совершенных суицидов были в нетрезвом состоянии.

— Кстати, много в районе выявили продавцов технического спирта?

— Пока что шесть человек, с учетом прошлого года. Как правило, это женщины. Предупреждённые участковым об ответственности после первой контрольной закупки, они продолжали сбывать свою опасную для здоровья продукцию. Им грозят либо крупные штрафы, либо лишение свободы на срок до двух лет. Подобное наказание служит хорошим уроком для остальных продавцов контрафактного спирта.

— Становятся ли дети жертвами преступлений?

— В нынешнем году было два сигнала о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних – в Менчерепе и Старобачатах. Девушки, не достигшие 16 лет, сожительствовали с совершеннолетними парнями. В одном случае в полицию обратились соседи, в другом – врачи больницы, куда девочка поступила с беременностью. Но так уж вышло, что по обоим случаям мы можем сказать: «Совет да любовь!». Пара, ожидающая ребёнка, уже зарегистрировала отношения в ЗАГСе, вторая – на очереди.

— А сами дети закон нарушают?

— Чаще всего – незаконно проникая в чужой дом. Хозяева в отлучке (на работе или это дача) – и ребёнок пролезает внутрь. Иногда – чтобы украсть личные вещи, металл для пункта приёма, а иногда – просто ради любопытства. Памятна история двух маленьких «хозяюшек» в Мохове год назад: две третьеклассницы забрались к соседке, а потом… затопили печку и погладили бельё утюгом. А недавно подобный случай произошёл в Сидорёнкове: мальчики и девочка проникли к соседу, посмотрели на его быт – и просто ушли, ничего не украв. Дети любопытны, им хочется играть, а понимания того, что в чужой дом нельзя заходить без спросу, у них нет. Приходится беседовать с детьми уже не родителям, а следователю.


Поздравляем с наступающим профессиональным праздником сотрудников следственного отдела СК РФ по Беловскому району – Ольгу Васильевну Миронову, Вадима Николаевича Рыбина, Елену Викторовну Комиссарову, Ивана Евгеньевича Лукина, Евгения Викторовича Мавлимшина и Евгению Андреевну Качесову. Желаем им здоровья, успеха, высокой работоспособности, профессионализма, оптимизма и уверенности в своих силах!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода