Эндоскопия – взгляд изнутри

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Юрия Капустина

Эндоскопия — сравнительно молодое направление в медицине, она быстро развивается и все чаще играет главную роль в выявлении многих заболеваний на ранних стадиях.

Заведующая отделением эндоскопии НУЗ «Узловая больница на ст. Белово», входящее в систему здравоохранения «РЖД Медицина», врач-эндоскопист высшей квалификационной категории М.Е. КУСТОВА побеседовала с корреспондентом «БВ». 

— Марина Евгеньевна, не все люди знают, что такое эндоскопия, поясните.

— Верно. Поэтому вначале — о том, что означает само слово эндоскопия: «эндо» — это «внутри», «скопия» — «смотрю». Процесс осмотра изнутри проводится при помощи эндоскопа — гибкой тонкой трубочки, на конце которой находится «глаз врача» — осветительная и оптическая система — которая может изгибаться и поворачиваться, чтобы можно было увидеть изображение внутренней поверхности исследуемого органа. Эндоскоп вводится через естественные пути: в желудок — через рот и пищевод, в бронхи и лёгкие — через гортань, осмотр кишечника –через прямую кишку...

Наш метод — один из самых точных, потому что изображение создается не при помощи рентгеновских лучей, как при рентгенографии, и не отраженных лучей, как на УЗИ. Мы рассматриваем реальную картинку, и можем «на месте» оценить, изменена ли внутренняя поверхность или слизистая, нет ли на ней каких-то воспалительных изменений, опухолей, язв, полипов. Эндоскопия позволяет детально рассмотреть то, что раньше увидеть не представлялось возможным.

— В каких случаях применяется эндоскопия?

— Когда нужна точная диагностика (ей я отвожу первое место) и в случае оперативного вмешательства. К сожалению, мы все чаще сталкиваемся со случаями онкологических заболеваний. Во время эндоскопических исследований бронхов, желудочно-кишечного тракта или прямой кишки  нам удается найти новообразование и  мы по-настоящему рады, если обнаружили  заболевание в начальной стадии. Когда опухоль маленькая и нет метастазов, есть шанс вовремя сделать операцию, восстановить здоровье пациента, и он сможет прожить долгую полноценную жизнь.

На сегодняшний день эндоскопия по праву занимает первое место среди всех методов исследования, метод позволяет не только детально рассмотреть пораженный орган, но и взять биопсию (кусочек ткани) на анализ. В короткие сроки можно узнать, есть онкология или ее нет. Направляя пациентов хирургам, мы передаем им и полную картину заболевания, что позволяет определить метод операции и дальнейшее лечение.

— При помощи эндоскопа можно сделать снимок?

— Не только снимок, но и снять видео, и, если встречается сложный случай, то по записи можно провести консультацию с коллегами. Такой прибор называется видеоэндоскоп.

— Вы упоминали, что с помощью эндоскопии можно лечить…

— Лечение мы начинали с экстренных случаев, а теперь диапазон стал намного шире. Раньше, если хирурги сталкивались со случаем внутреннего кровотечения, то они не знали источника, а благодаря нам – знают. Это может быть варикозное расширение вен пищевода (очень неприятная вещь!), язва, рак, полип. В зависимости от источника кровотечения, во-первых, определяется правильная тактика хирургического лечения, а во-вторых, все чаще мы  справляемся с проблемами сами. Бывает, что поступают истощенные больные, соматически тяжелые, после инсультов. Кстати, инсульты часто сопровождаются язвой с кровотечением.  По основному заболеванию таких пациентов нельзя брать на операцию – они  ее не перенесут, — и тут на первое место выходим мы.

Однажды поступил пациент 60 лет с инсультом и бронхиальной астмой. У него была кровоточащая язва, так мы останавливали кровотечение 12 раз! В результате пациента удалось спасти. Признаки желудочного кровотечения — рвота с кровью и черный, как дёготь, стул. В таких случаях не надо думать, что само пройдет, а немедленно вызывать «скорую» и ехать в больницу.

— Кровотечение может само пройти?

— Может, но не без осложнений для организма. Расскажу еще один случай. Этому пациенту было около 40 лет, он знал, что у него язва, она уже в течение нескольких лет не раз кровоточила,  но кровотечение останавливалось само по себе.  И пациент, при очередном кровотечении вызвал бригаду Скорой медицинской помощи, только когда стал терять сознание. Когда больного привезли к нам, кровопотеря была очень большой, организм ослаб. У мужчин норма гемоглобина в среднем130, а когда я осмотрела пациента – гемоглобин был всего 30. Врачи сделали все возможное, но спасти пациента, к сожалению, не смогли.  

Через эндоскоп мы вводим лекарственные препараты непосредственно на участок с патологией, это повышает эффективность лечения. Можем провести электрокоагуляцию (прижигание), наложить клипсы на разрывы слизистой или клеевые аппликации. К счастью, в последнее время кровотечения пошли на убыль, люди стали чаще принимать таблетки с целью лечения язвенной болезни.

На передний план вышла другая патология — полипы. Опасность полипов в том, что они могут  стать злокачественными или нарушить проходимость желудка или кишечника, поэтому мы проводим малоинвазивные операции и удаляем полипы. Раньше, чтобы убрать полип (бывают величиной с мизинец взрослого человека), нужно было разрезать живот, желудок, а теперь никаких разрезов, минимум времени и дискомфорта. В год мы проводим более 4 тыс. исследований желудка, 700 – толстой кишки, 200 — бронхов.

— Во время исследования можно ли узнать онкологию «в лицо»?

— Только на поздних стадиях. Когда  подозрения  только возникают, то мы не отпускаем пациента до тех пор, пока не выясняем точный диагноз. Бывает даже так, проведем биопсию, получим отрицательное заключение, но сомнения не покидают: Мы же изнутри видим, что что-то не так, и не успокаиваемся, проводим   повторные исследования до окончательной установки диагноза. Дело в том, что уже были случаи, когда раковая опухоль росла не внутри желудка, а наружу...

Слова «у меня ничего не болит»  уже давно  в медицине всерьез не воспринимаются. На сегодняшний день всем пациентам, вне зависимости от диагноза, перед операцией проводят гастроскопию. И это обосновано. Одна женщина оперировалась по поводу рака матки, ФГДС ей не сделали. Операция прошла успешно, гинеколог был доволен, а через год она умерла от рака желудка. Обидно? Очень, ведь все могло быть иначе.

— Что вы думаете о народных методах лечения?

— Никаких народных методов! К нам приходил парень около двух метров ростом, красавец. Прошел исследование, его направили в онкоцентр, где предложили полностью убрать желудок, от чего пациент отказался и обратился к народным целителям. Я не устаю повторять: при онкологии ни водка с маслом, ни яды в малых дозах не помогают, этот парень умер. Если мы видим, что есть подозрение на онкологию, то подготавливаем человека к реальной ситуации, говорим: если вам предложат операцию – не отказывайтесь.

— Случалось ли вам извлекать инородные тела при помощи эндоскопа?

— Постоянно. По большей части из желудка и легких, из прямой кишки – крайне редко. Совсем недавно из бронхов достали зубы: мужчина хотел приклеить протезы клеем «Коррега», но закашлялся и вдохнул два зуба. Случалось извлекать кости куриные и рыбные, косточки от вишни. Очень часто – отдаю первое место – взрослые люди (мужчины) давятся мясом. А дети глотают шарики, монеты, скрепки, гвозди. Бывают и исключения. Мне доводилось доставать черенок от ложки (проглотил специально) и кусочек вставной челюсти, она раскололась и ее часть нечаянно попала в пищевод.

Или еще один случай. Однажды к нам поступил пациент около 50 лет с подозрением на аппендицит. Стали проводить обследование и… извлекли из желудка простой карандаш! Сначала я подумала, что это гвоздь, он был весь черный, но потом он разломился, и мы поняли, что это большой, длиной около 15 см, простой карандаш. Вытащили с большим трудом, инородное тело пролежало в желудке человека около 40 лет! Как он не мешал – не представляю. Но самое интересное, что пациент уверял, что карандаш не глотал, хотя находку вынули у него на глазах. Аппендицит не подтвердился, этот человек ушел, а через несколько дней вернулся и сказал, что вспомнил, как еще в детстве проглотил карандаш на спор с товарищем.

— Что у вас в планах?

— Диагностика и лечение заболеваний толстой кишки с использованием видеоколоноскопа, который мы ожидаем получить в ближайшее время. Новая техника открывает новые возможности. Аппарат позволит получать качественное изображение на экране монитора, которое можно будет увеличить, досконально изучить, причем коллегиально. В дальнейшем, при повторном обследовании, можно сравнивать снимки и оценивать динамику развития болезни. Это аппарат совершенно другого уровня не только в плане диагностики и лечения, для комфорта пациентов колоноскопия может быть проведена под общим обезболиванием (наркозом).

— Mарина Евгеньевна, может ли человек по собственному желанию пройти эндоскопическое исследование, или для этого необходимо назначение лечащего врача?

— Может. Хотя бы раз в год на это надо решиться. Эндоскопия — не самая приятная процедура, но чрезвычайно информативная. Думаю, что каждый человек, который заботится о своем здоровье, читая эти строки, успел в этом убедиться.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода