Железная леди

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Пауэрлифтинг – молодой вид спорта, в нашей стране он начал развиваться в начале 70-х годов, а широкое признание получил лишь в 1990 году, когда СССР вступил в IPF — Международную федерацию пауэрлифтинга.

Яна ЗАДОРИНА занимается пауэрлифтингом с 2002 года, за полтора десятка лет она неоднократно занимала призовые места на чемпионатах Сибирского федерального округа, Европы и мира, получила звание мастера спорта международного класса, окончила спортфак КемГУ.

Сегодня титулованная спортсменка работает сразу в двух направлениях: работает тренером и продолжает заниматься любимым видом спорта под руководством тренера высшей категории Юрия Васильевича Алсуфьева. В мае этого года Яна одержала важную победу — стала серебряным призером чемпионата мира по пауэрлифтингу, который проходил в Литве. 

Пацанка

Яна — выпускница школы №8, в Доме творчества детей и молодежи занималась туризмом, дружила по большей части с мальчиками. В 2000 году окончила школу, выпускные экзамены сдала без особого блеска, поступила в ПТУ №76 на специальность «повар-кондитер». Уроки физкультуры у будущих кулинаров проводили в спортивно-тренажерном зале «Елочка», потому что свой зал был на ремонте (сейчас это «Витязь»). Однажды, когда группа Яны была в зале, тренер по пауэрлифтингу Эдуард Алексеевич Титов подошел к учителю физкультуры и спросил: нет ли в группе девушек, желающих заняться пауэрлифтингом? Нашлось 5 человек, Яна Задорина была среди них.

Она вспоминает:

— В 19 лет я пришла в спорт. С первых шагов поняла, что пауэрлифтинг – мой вид спорта. Прошло месяца три-четыре, а я уже выполнила норматив мастера спорта. Сегодня я рада возможности сказать большое спасибо всем-всем моим школьным учителям: Евгении Вячеславовне Затеевой, Светлане Леонидовне Дмитриевой, Татьяне Ивановне Феглер, Реве Алексеевне Кузнецовой, Зинаиде Ивановне Сухановой; я вас помню и благодарна от всей души! Если бы меня не вытянули в 11 классе, не знаю, что бы из меня получилось. Я росла пацанкой, то и дело приходила в школу в спортивной одежде: приду, а меня выгонят. Водилась с мальчишками, мы хулиганили, прогуливали уроки, взрывали бомбочки.

Спорт меня изменил, открыл новый мир. После первой тренировки все мышцы, и даже те, о существовании которых не знала, у меня болели так, что встать не могла, но я снова и снова приходила в зал. Не скрою, вначале о победах не мечтала, просто нравилось узнавать что-то новое, чувствовать, что становлюсь сильнее, увереннее. Больше всего меня изумляло то, что путем тренировки и правильной техники могу поднять вес больше моего собственного! Это было так круто, тем более, что я еще не знала, что со временем буду поднимать вес почти в три раза больше собственного.

Чтобы костюм «работал», его надо посадить

Пауэрлифтинг происходит от английского слова «Powerlifting»: power — сила, lifting – поднятие. Его называют силовое троеборье: приседание со штангой на плечах, жим штанги лёжа и становая тяга. Пауэрлифтинг – травмоопасный спорт, без специальной подготовки, полноценного питания и надлежащей экипировки о нем не стоит и думать. Одежда спортсмена — комбинезоны и бинты (для приседа и тяги) и майки и ремни (для жима лежа) – дорогое удовольствие. У майки средняя цена 19 тыс. рублей. Их шьют из специальной эластичной материи, с дополнительными укрепляющими швами. Майка растягивается с большим трудом, а стремясь стянуться обратно – помогает спортсмену. Надеть майку самостоятельно почти невозможно.

Яна:

— Мы специально надеваем на руки полиэтиленовые мешки, чтобы майка скользила, но все равно без посторонней помощи не обойтись. У меня был случай на России, майка на рукавах настолько стянулась, что до крови натерла. Я едва не плакала и ждала, чтобы быстрее выступить и снять костюм. С майкой управляться не просто – это правда, но, если ее правильно надеть, то в экипировке я жму 130 кг, а без нее – 110 (вес Яны 52 кг, рост 1,54 м). Майка служит долго: если вес не колеблется, то не один год. Комбинезон для приседаний работает по тому же принципу, что и майка. Ремни защищают пресс, бинты — коленные суставы.

Пауэрлифтинг и девушки

Существует мнение, что пауэрлифтинг — спорт не для девушек: таская железо, фигура становятся мужеподобной, женщины надрываются, а потом не могут иметь детей. На самом деле, в женском организме мало тестостерона, поэтому нарастить мускулатуру не получится. Тренировки силовиков нацелены не на наращивание массы, а на проработку мышц с целью увеличения их силы. Если девушка не будет употреблять гормональные препараты и поглощать килограммы белка, то обрасти стальными мышцами ей не суждено.

А что касается деторождения, то у Надежды Синдикас из Кемерова (чемпионки мира и Европы) и Оксаны Соклониной из Ленинска-Кузнецкого по двое детей. Спортсменки и малышей воспитывают, и продолжают успешно выступать. Известно, что когда Надежда участвовала в чемпионате мира в 2016 году, была на первых месяцах беременности, но выступила успешно и родила здорового ребенка.

Плюсы пауэрлифтинга для девушек очевидны: можно легко похудеть и подтянуть мышцы, улучшить фигуру, стать сильнее и увереннее, легко выполнять домашние дела и даже передвигать мебель.

Зарубалась со шведками, но играла честно

Чемпионат мира 2017 года проходил в литовском Каунасе. На соревнованиях такого уровня спортивный настрой очень важен, несмотря на то, что у себя дома, в зале лифтер уверенно поднимает заказанный вес, во время соревнований случается всякое.

Я. Задорина:

— Помню, когда первый раз выступала на «мире», не смогла продавить майку. Штангу сначала надо поднять над головой, потом, по сигналу судьи, медленно опустить на грудь, выждать и, опять же по сигналу судьи, выжать и поставить на место. Я штангу взяла, а опустить на грудь не могу – майка и ремень не пускают — сильно затянули. Первую попытку сорвала, но не раскисла, собралась, привела в порядок экипировку, ремень перестегнула и… со второй попытки выжала. Мой тренер в такие моменты переживает больше, чем я.

В этом году, опять же на «мире», не обошлось без проблем. Я настолько перегорела, что за считанные дни похудела на 3 кг. Весы показали 49 кг, и я оказалась самой легкой в своей весовой категории. За первое место зарубалась с двумя шведками. За месяц до стартов я уже знала, с кем буду соревноваться, знала, какие результаты они показывают, мое имя в предварительном листе было на третьей позиции. Ситуация складывалась непростая. С одной стороны, вес ушел, и мне было труднее поднимать штангу, а с другой, если я и соперницы поднимали одинаковый вес, то я, как более легкая, — выигрывала.

Конечно, хотела стать первой, но это была настоящая борьба – выиграл сильнейший. Когда идет плотное соперничество, нервы напряжены до предела, ты практически не замечаешь, что происходит вокруг – все мысли и чувства сосредоточены внутри себя: есть только я и железо. Спортсмену мало сохранить спокойствие и показать все, что наработал дома, надо еще вести тактическую борьбу: верно просчитать шаги противника и заказать нужный вес. Я промахнулась и стала второй с результатом 130 кг. Девушка, которая заняла верхнюю ступень, обошла меня всего на 2 кг!

Когда отношения выяснили, тренер шведок подошел ко мне, пожал руку и поздравил. Всего в нашей категории было 6 человек, мы соревновались честно, и это было красиво.

Народу в спортивном комплексе было море! Выступали в трех возрастных группах: до 18 лет, от 19 до 35 лет и ветераны (старше 40 лет), а в каждой возрастной группе 10 весовых категорий, в каждой категории по 5-6 человек. Пауэрлифтинг — зрелищный вид спорта, мне хотелось пойти посмотреть, особенно, как выступают мужчины, но надо было отдыхать и настраиваться. А Юрий Васильевич сходил и снял на видео, как один парень поднял штангу, завешанную «блинами» так, что гриф прогнулся, — он поднял 400 кг!

Лучший момент соревнований – чествование победителей. Когда звучит гимн России (слова знаю и всегда пою), слезы сами катятся из глаз: так приятно, что не могу удержаться. Жаль, что спортивные чиновники нас не поддерживают, пауэрлифтеры Белова выступают на голом энтузиазме: без дотаций, массажистов, врачей и психологов. Юрию Васильевичу постоянно приходится искать спонсоров, чтобы набрать денег на поездку. Мне доводилось бывать в Дании, Швеции и в других странах, но я их не видела: выступила — и домой, потому что средства ограничены. Это особенно досадно, когда хорошо выступаешь.

В октябре в Испании состоится чемпионат Европы. Как призер чемпионата мира имею право поехать, вопрос только в том, достанем ли мы деньги.

Для будущих спортсменов

Я. Задорина:

— Дорогие ребята и уважаемые взрослые! Испытать свои силы и сделать первые шаги в спорте или просто подтянуть форму можно у нас в спортивно-тренажерном зале «Витязь», под руководством тренера. Прежде чем начать заниматься и реально получить удовольствие от собственной силы, надо четко понимать, что пауэрлифтинг — тяжелый труд. Но если вы не робкого десятка и мой пример кого-то вдохновил, то добро пожаловать.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода