Работать и жить комфортно

Автор: Евгения Соколова

10 июля в здании городской администрации прошла пресс-конференция с Алексеем Курносовым. Глава города недавно вернулся с обучения в Московской школе управления «Сколково» и подробно рассказал о своей поездке.

«Нам не давали рыбу, не давали удочку — лишь показывали место, а всё остальное мы должны были сделать сами», —  в метафоричной форме объяснил Алексей Викторович суть обучения в «Сколково».

Мэр города не только получил новые знания в сфере подготовки управленческих команд, но и выступил перед высокой московской комиссией с докладом о подготовленных проектах: налаживание связей с компанией «Liebherr», строительство молочного завода, зарыбление Беловского водохранилища и туризм. По всем четырём направлениям ведутся переговоры и работы.

Самым ближайшим и важным для города событием станет аукцион: Верхнеобское отделение Росрыболовства предоставит в аренду водную гладь Беловского «моря», чтобы та перешла к инвестору, который, в свою очередь, зарыбит её разнообразными видами рыб. Как только мы получим водную гладь, фонд моногородов примет от нас заявку на выделение средств из федерального бюджета на развитие этой инфраструктуры.

Наша молочная кухня будет полностью реконструирована, а также появится возможность для строительства молочного завода. Фермеры смогут поставлять до десяти тонн молока в день, из которого будет готовиться детское питание.

Итоговыми результатами проектов станут 567 новых рабочих мест, инвестиции в размере 4,7 миллиарда руб. и порядка 25 миллионов руб. дополнительных доходов в городской бюджет. Алексей Курносов хочет не просто поменять экономическую составляющую города, но и изменить его имидж. «Мы не только город угольщиков, — сказал глава города. — У нас есть и другие направления, по которым город развивается».

Помимо основных направлений, в докладе есть перспективные проекты: построение логистического мультимодального центра, сортировка и утилизация ТКО (твёрдых коммунальных отходов), создание инвестиционной ниши регионального центра бизнес-акселерации и изменение городской среды. Каждый из этих проектов по-своему важен. Взять хотя бы бизнес-акселерацию: ведь нигде не учат, как правильно заниматься бизнесом. В Белове есть возможность для реализации этого проекта, благодаря наличию средних высших заведений. Что касается городской среды, то здесь необходимо показать следующее: Белово — это город, в котором можно не только работать, но и комфортно жить. Как сказал Алексей Курносов, эти четыре проекта — заявка для инвесторов, которая говорит: «Мы готовы вас принять! Приходите к нам!»

Помимо перечисленных выше проектов есть ещё два, которые входят в пункт «Что я не могу не сделать в городе»: строительство новой школы в Сосновом и программа «Сейсмика» (переселение людей из бараков). Алексей Викторович рассказал, что в планах вообще четыре проекта (ремонт стадиона «Металлург» и строительство автовокзала), но с этим есть финансовые трудности. Автовокзал не может войти в федеральную программу, и стадион «Металлург», включающий поле, дороги и здания, в целом тоже «не лезет» в неё. Его придется реконструировать поэтапно. Как только появится возможность, и эти проекты будут реализованы.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода