Знают ли беловчане о своем диагнозе?

В настоящее время в мире около 15 млн человек больны туберкулезом, 11 млн из них – трудоспособное население.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

О том, как решается проблема туберкулеза в Белове, рассказал директор Беловского филиала Прокопьевского противотуберкулезного диспансера врач А.С. ГОНЧАРОВ.

Кашлянул, и до 5 суток воздух заражен

— Андрей Сергеевич, прежде всего, хотелось бы узнать: каковы первые признаки туберкулеза?

— Начну с того, что проблема туберкулеза и медицинская, и социальная. Если говорить о медицине, то на начальной стадии заболевание не дает клиническую симптоматику – развивается скрытно. Навести на мысль о том, что у вас не все в порядке, могут: длительный кашель (не проходит 2-3 месяца), температура (днем нормальная, а к вечеру поднимается), усталость и ночная потливость. По этим признакам самому поставить диагноз нельзя, а обратиться к терапевту — нужно. За последние пять лет наблюдений в Белове наметилась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости: в 2015 году было 117 заболевших, в 2016 — 107. Показатели смертности снизились: в 2015 году — 29,8, в 2016 — 27,9. Цифры радуют, но мы всегда должны помнить, что существует резервуар скрытой инфекции – его носителями являются бомжи, алкоголики, наркоманы. К сожалению, эти люди не обращают внимания на свое здоровье и могут годами не знать о заболевании и быть разносчиками инфекции. От заражения не застрахован никто, поэтому наша общая задача — выявить носителей туберкулеза как можно раньше. Я всегда сравниваю туберкулез и онкологию: на ранней стадии болезнь легче поддается лечению, оперативное вмешательство дает хорошие результаты и в итоге человек возвращается в строй.

— Сколько живет туберкулезная палочка и как распространяется?

— Микобактерия (или палочка Коха) весьма устойчива к воздействию окружающей среды и длительное время сохраняет свою жизнеспособность, она может просуществовать:

* до 7 лет во влажном и тёмном месте при температуре 23°C;

* до 12 месяцев в масле и сыре;

* до 6 месяцев в почве и в воде;

* до 2-3 месяцев в книгах и в уличной пыли;

* до 2 недель в сыром молоке.

Микобактерии туберкулеза (МБТ) не боится процессов гниения и несколько месяцев могут существовать в погребенных в землю телах. Их не берут прямые лучи солнца, мельчайшая частица может висеть в воздухе 5 суток, гибнет МБТ при нагревании до 60-70°C, хлорсодержащие дезинфекторы справляются с ней за 5 часов. Микобактерия может существовать в организме в дремлющей форме десятилетиями. Чтобы очистить воздух в палатах, мы регулярно проводим кварцевание, у каждого пациента своя посуда. Как правило, туберкулезная палочка передается воздушно-капельным путем, реже – ребенку с кровью матери во внутриутробном периоде.

Истории пациентов тубдиспансера

— Кто ваши пациенты?

— Контингент разный, преобладают мужчины (в два больше, чем женщин), возраст от 30 до 49 лет, 60% от общего числа – официально не работают, но время от времени подрабатывают. Есть бомжи, наркоманы, алкоголики, есть нормальные люди, которые просто не понимают, что это такое. На днях вел прием, приходил парень (28 лет), вот его история. Женат, растет ребенок, постоянной работы нет, подрабатывает по случаю, живут скромно. Пять лет не делал флюорографию, и только постоянный кашель заставил пойти к терапевту, а от врача — к нам. По снимкам видно, что в легких небольшой очаг, если начать лечение, то есть все шансы справиться с болезнью, но я его 30 минут убеждал, что домой возвращаться нельзя – он может заразить жену и ребенка. А он ни в какую — надо семью содержать, еле уговорили.

Вот еще случай. У этого мужчины диагностировали туберкулез еще в 2014 году, пролежал в стационаре 2 месяца, а потом оторвался – ушел, а лечение не закончил. Прошло 2 года, его состояние, естественно, ухудшилось, и он снова попал к нам, привезли на «скорой» с менингитом — туберкулез «перекинулся» на голову. Стали спрашивать, сказал, что из больницы ушел, потому что жить не на что, поэтому уехал на заработки за пределы области. Когда мужчина попал к нам в первый раз – вылечиться его было сложно, процесс лечения длительный 7-8 месяцев, но были реальные шансы восстановить здоровье, а сейчас они сильно уменьшились.

Этот случай не единичный, многие не выдерживают и сбегают, хотя прекрасно понимают, что могут заразить окружающих. Поэтому мы постоянно ведем работу по принудительной госпитализации: уговариваем или подаем в суд.

Расскажу еще один случай. Супруги — работающие люди, обоим около 40 лет, растет ребенок. Первой заразилась жена, она работала в постоянном контакте с клиентами, от нее — муж и ребенок. Когда узнала — был шок. К счастью, случай не запущенный: обратите на это внимание — флюорографию проходила ежегодно. По контактам обследовали все ее окружение, кроме семьи, зараженных не было. Жена и муж лечились у нас, а ребенок — в детском отделении в Кемерове. Пережили испытание достойно, пролечились 4 месяца, но это не конец истории, у супругов оказалась лекарственноустойчивая форма туберкулеза, полное восстановление может занять до 2 лет.

Многие, когда объявляешь им диагноз, болезнь не признают, говорят: что ты мне лепишь, я ничего не чувствую, я здоров. Отвечаю: когда почувствуешь — с тобой никто уже ничего не сделает.

Мы все инфицированы

— О чем должен знать каждый?

— Не хочу никого пугать, но дело в том, что мы все инфицированы. В младенчестве, еще в роддоме всем нам прививают живые микобактерии, чтобы развить иммунитет, но предположим, что случилась пневмония или человек ушел в запой, его иммунитет ослаб, для развития микобактерии – это идеальные условия. Кстати, есть особая группа риска. Много лет мы сотрудничаем с Беловским центром СПИДа. ВИЧ и туберкулез идут «рука об руку», если есть ВИЧ, то вторичная инфекция – туберкулез. У нас в диспансере 45% пациентов с ВИЧ, каждого их них наблюдают фтизиатр и инфекционист.

— Есть ли шансы вылечить туберкулез на фоне ВИЧ?

— Туберкулез победить можно, главное — вовремя выявить заболевание, начать лечение и набраться терпения.

— Условия труда в диспансере сложные, расскажите о коллективе.

— В штате диспансера 132 человека, стационар рассчитан на 200 человек, на данный момент в отделении 163 пациента, из них у 50% — устойчивый туберкулез, у 56% — ВИЧ. Но наш диспансер хорошо оснащен, мы используем ПЦР (полимерная цепная реакция) диагностику и всего за неделю анализируем ДНК микобактерий и их лекарственную устойчивость.

Санитарки, медсестры – святые люди, они убирают и ухаживают, поят лекарствами с ложечки пациентов, которые могут их обругать, и даже брызнуть из газового баллончика.

Штат почти укомплектован. У нас работают врачи с большим стажем — это Нина Ивановна Степанюк, Ирина Анатольевна Газина. Недавно в коллектив влились молодые специалисты — Юлия Гайбу и Наталья Воронова. Коллектив стабильный, случайных людей нет, мы все трудимся на благо города. 18 июня – День медработника, от всей души поздравляю всех коллег с праздником.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода