Подтопленный город. Что делается

Автор: Л. Чернова

На очередном заседании комитета по городскому хозяйству депутаты рассмотрели динамику выполнения мероприятий по инженерной защите города от подтопления. Проблема вновь напомнила о себе с приходом весны, количество жалоб на «стоячую» воду в погребах и огородах значительно возросло за последний месяц. Наиболее остро подтопление ощущают на себе жители частного сектора центрального района Белова. Чтобы обстоятельно изучить ситуацию, народные избранники пригласили жителей наводненных улиц к диалогу.

Проблема подтопления не является новой для города, интенсивный подъем уровня грунтовых вод документально подтверждается с 1965 года. Первопричиной такой ситуации эксперты называют географический рельеф территории с естественным уклоном. Белово, расположенный в долине реки Бачат, активно застраивался поперек естественных водотоков, строительные сваи перебивали подземные стоки, ручьи и реки. Не находя выхода, вода десятилетиями насыщала почву. Серьезно усугубила ситуацию и железнодорожная ветка, преграждающая путь для пропуска паводковых и грунтовых вод. Инженерно-геологические изыскания неоднократно подтверждали барражирующее воздействие насыпи железнодорожного полотна и фундаментов многоэтажных домов на улице Октябрьской. В числе причин, усиливающих проблему, эксперты также называют ветхие водопроводные сети и негерметичные выгребные ямы в частном секторе. Водопровод имеется практически в каждом доме, однако централизованный канализационный отвод чаще всего отсутствует. Это обстоятельство также не может не влиять на насыщаемость почвы водой.

Чтобы понизить уровень грунтовых вод, городские власти реализуют комплекс мер. Регулярно проводится прочистка дренажных канав. Коммунальщики выявляют бесхозяйные водопроводы, производят дорогостоящие работы по замене ветхих сетей. За последние 10 лет всего удалось заменить 70 километров изношенных водопроводных труб. Наблюдение за уровнем подземных вод специалисты ведут на 17 гидронаблюдательных скважинах, расположенных в микрорайоне «Треугольник». Еще 8 скважин работают на водопонижение, каждый час пропуская через себя более 600 кубических метров воды. В 2012 году к работе по водопонижению удалось привлечь ОАО «Российские железные дороги». Тогда были выполнены работы по устройству водоотводной железобетонной канавы, прилегающей к путям станции. В комплексе все эти мероприятия позволили снизить напряженность в вопросе водопонижения. Однако проблема напомнила о себе с новой силой летом прошлого года, во время аномально ливневых дождей уровень грунтовых вод существенно повысился. Обильные снегопады и активное таяние снега добавили проблеме остроты. По сравнению с прошлогодним периодом вода поднялась на 20 сантиметров.

Жители частных домов бьют тревогу, ведь в подполье гниет урожай, а фундаменты домов продолжают разрушаться. Чтобы исправить ситуацию, необходимо снизить зеркало воды путем строительства подземной дренажной системы бестраншейным способом. Однако приступить к дорогостоящим работам на глубине 3,5 метра невозможно по причине отсутствия источника финансирования. Городские власти ведут работу по привлечению федеральных средств. В настоящее время подготовлено техническое задание и объявлен конкурс на выполнение специализированной организацией инженерно-изыскательских работ в районе переулка Толстого (участок в границах ул. Октябрьская — ул. Большевистская, пер. Бородина — пер. Советский). Проект строительства подземной дренажной системы позволит войти в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ и получить средства на исполнение необходимых работ. Сам проект инженеры планируют выполнить до конца текущего года, а к его реализации, при условии финансирования, приступить в 2018-м. Вместе с тем, на следующий год запланирована реконструкция улицы Пролетарской с устройством современных водопропускных сооружений.

Обеспокоенные жители одобрили планы по водопонижению, и, вместе с этим, обратили внимание депутатов на водоразборные колонки. По словам обратившихся, в частном секторе есть очаги подтопления, причиной образования которых являются вышедшие из строя колонки. Принимая во внимание это обстоятельство, члены комитета рекомендовали администрации городского округа произвести ревизию бытовых гидрантов. В ближайший месяц депутаты планируют провести мониторинг ситуации с подтоплением в целом, анализируя положение в каждом проблемном районе. В конце мая вопрос будет рассмотрен на очередной сессии.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода