Территория надежды

Уютная площадь в Заринске появилась благодаря журналистам - Борису и Марии Прохоровым. «Потому что это весело», - озадачил Борис корреспондента "БВ".
Автор: Владимир ГОЛУБНИЧИЙ, Алтайский край, Заринск – Кузбасс, Белово. Фото автора.

Откуда берутся журналисты

Борис Леонтьевич и Мария Гавриловна Прохоровы – педагоги, окончили около 30 лет назад филфак Барнаульского университета. Работали в деревне учителями по распределению. В 1986 году переехали в Заринск. Борис работал в многотиражках, в местной городской газете «Новое время». В 1993 году основал свою газету «Заринская реклама». Вырастили двоих сыновей, оба уже самостоятельные, живут в Барнауле. Один — предприниматель, второй – врач-невролог.

У самовара я и моя Маша

до фонтанаВ небольшом алтайском городе Заринске я бываю по нескольку дней два раза в месяц – мы с братом и сестрой по очереди помогаем родителям. Отцу уже за 90, а маме 83. В шестидесятых годах прошлого века я там учился в школе. С интересом смотрю, как меняется город. В моем детстве это была просто железнодорожная станция. В очередной приезд обратил внимание на начищенный самовар, весело попыхивающий дымком на краю небольшой городской площади с фонарями, часами и «деревом любви». Играл патефон, рядом стояли дети и взрослые и предлагали котят (щенят) в хорошие руки.

Красивая, яркая женщина улыбалась и предлагала всем бесплатно чай. Мужчина в кепке и очках рядом с ней неторопливо лущил щепу для самовара и казался если не мрачным, то равнодушным, посторонним на этом празднике жизни.

От чая я не отказался — замечательный повод для начала разговора, и познакомился с Машей, так звали хозяйку самовара. Выяснилось, что они из газеты «Заринская реклама» и каждую субботу собирают городских любителей животных у фонтана, чтобы пристроить котят и щенят в хорошие руки. Потчуют прохожих чаем с сахаром, печеньями и ретро-музыкой. Обстановка на площади почти семейная. Когда я спросил Бориса, главу семьи и основателя, директора и редактора «Заринской рекламы» (это он кормил самовар дровишками), для чего чаепитие, он ответил коротко:

— Это весело!

Вот те на! Он, показавшийся мне вообще мрачным, оказывается, так веселится. Потом я узнал, что еще веселит Бориса, и, несмотря  на летнее солнце, широко открыл глаза и рот. Последний — чтобы спросить: зачем?

У самовара Борис и Маша Прохоровы Это весело! Пыхтит пузатый.. Отдам котенка в добрые рукиОтдам котенка в добрые руки Отдам котенка в добрые руки Отдам котенка в добрые руки Отдам котенка в добрые руки 

Площадь желаний

Оказалось, эта уютная площадь появилась благодаря им. «Потому что это весело», — опять озадачил меня Борис.

—  Однажды я зашел к местному камнерезу — Эдуарду Маргаряну, увидел во дворе разобранный фонтан, — продолжает «чайханщик», — изготовленный в Колывани и уже пару лет валявшийся невостребованным. Наш город суровый: градообразующее предприятие — Коксохимзавод. Было желание к пролетарскому аскетизму улиц добавить уюта, который есть в Риме, Мадриде, Париже, Флоренции или в каком-нибудь бразильским Рио-де-Жанейро. Мы с Машей были в этих и многих других городах мира. Насмотрелись. И стыдно стало...

Много лет в самом центре Заринска на месте бывшего городского базара стоял заброшенный пустырь, обнесенный кирпичной стеной с двух сторон. Несколько мэров не знали что делать с этим пустырем и помойкой в центре города. Один хотел построить детскую площадку, да забросил. При другом устроили летнюю пивнуху...

Главная идея была такой. Многие горожане мечтали видеть город с фонтаном, и я готов был за счет редакции заплатить 2 миллиона рублей Маргаряну за фонтан и его установку на заброшенном пустыре. В моих руках была городская газета, с помощью которой я мог попробовать организовать сбор средств среди горожан.

Ни у кого не было опыта таких проектов и никто не знал, сколько город соберет денег. Поначалу это многим казалось авантюрой, если бы не редакция, выступающая в роли гаранта платежа за фонтан и работы. Объявили акцию в газете, и пошло — поехало. Чуть больше ста тысяч насобирали читатели, трудовые коллективы налоговой инспекции, Сбербанка, завода, других организаций через отделения Сбербанка и киоски «Роспечати». Но больше всего платили небольшие суммы маленькие дети в надежде увидеть фонтан. А их нельзя было обмануть ни при каких обстоятельствах! Сто тысяч пожертвовал на фонтан директор типографии «Печатный дом» А. Филиппов. Длинные списки плательщиков регулярно печатались в «Заринской рекламе», и вместе с другими материалами это превратилось в новый газетный жанр — реалити-шоу с захватывающей интригой и непредсказуемым финалом.

Именно в этот момент городская власть перестала относиться к фонтану как к авантюре и поддержала нашу инициативу отличным проектом площади в исполнении отдела архитектуры и выделила более полумиллиона рублей на брусчатку, рулонную траву для газонов и все необходимые работы. В итоге у нас все получилось. Мы всем городом построили фонтан, и это так понравилось, что на следующий год мы организовали строительство городских часов, дерева влюбленных по накатанной схеме и потратили редакционных денег всего около 3 миллионов рублей.

Люди, видя, что красиво получается, потянулись. Кузнец Сергей Стопорев и предприниматель Юрий Исхаков абсолютно бесплатно сделали лавочку для влюбленных и арку. У людей есть потребность  в красоте. Когда кто-то начинает суетиться, они появляются со своими идеями. Кстати, сейчас другой предприниматель бесплатно садит в вазах фонтана свои цветы…

Борис увлекается, начинает перечислять как заринский дизайнер Людмила Чазова победила в газетном конкурсе проектов городских часов, кто придумал кошку на заборе (жена Маша). Она же была автором технической идеи, как отфильтровать воду в фонтане, куда порой попадает всякий мусор: отцеживать, как лапшу, и купила два дуршлага, которые были вмонтированы в устье водоотводной трубы. Для повторного цикла вода в насос пошла приемлемой чистоты. А потом были городские часы с боем, «дерево влюбленных». На нем сейчас замков 500 – молодожены на счастье повесили. Площадь стала ритуальным местом для новобрачных.

Я все ищу истоки их альтруизма и спрашиваю:

— Вы, Боря, наверное, сильно людей любите?

— Нет, не люблю. А за что их любить?! – восклицает Борис, — Мы назвали акцию «Фонтан для счастливых», подразумевая, что «несчастные» денег не дадут и верить ни во что не будут. Так и случилось. «Счастливые» построили фонтан, а «несчастные» не верили, смеялись в спину, подозревали, что их обманывают, писали гадости в муниципальной газете или вымогали помощь на свои несчастья. Но это было не самое страшное. Дикость была! Ломали каменные вазы! Пьяные купались! Камни в бассейн кидали, кирпичи! Здесь, — показывает на центр фонтана, — был другой шар — из яшмы. Пьяный сбросил его и расколол. И таких примеров масса. Просто руки опускались, но за два года и власть, которой мы передали в муниципальную собственность фонтан, научилась его обслуживать, и люди угомонились. Это видно.

— Да, — повторяю я заезженную истину, – красота — великая сила. И все же зачем вам все это?

— Когда я делал фонтан, — рассказывает Борис, — было так весело — веселее, чем ездить по разным странам! Здесь были задействованы и строители, и власть, и читатели. Все это кормило информацией газету. Мы публиковали проекты, имена жертвователей – независимо, сколько внес — 5 тысяч или 50 рублей.

Город наш маленький (50 тысяч), событий не очень много, поэтому мы их сами создаем. Искали вместе с читателями древний метеорит. Нашли только астроблему диаметром метров 200 и вал высотой 2-3 метра, но было весело.

— А гвоздь ржавый! — смеется Маша. — Миноискатель на него пищал.

— Ничего, у нас другое метеоритное место посвежей есть, — подхватывает Борис. И они увлеченно наперебой начинают говорить о верном человеке с информацией о том, как найдут и установят небесного посланца на новой площади, которую уже начали строить…

 Мария Прохорова рядом с деревом влюбленных Фонтан Вид до появления часов Городские часы

Продал ботинки – открыл газету

«Заринскую рекламу» они основали в 1993 году. Спрашиваю у Бориса про первоначальный капитал.

— Денег не было даже на регистрацию, поэтому  Маша продала мои зимние ботинки. Они и стали стартовым капиталом.

Для молодого читатели поясню: в начале девяностых рынок еще не был насыщен товарами, все дефицит, поэтому продать что-либо было гораздо легче, чем купить. Тогда товар был дороже денег.

Что слава? Горький дым похмелья…

По словам Бориса, в Заринске за последние 20 лет открывалось около 20 газет. «Новое время» — городская газета, в которой он когда-то начинал, сдулась до 2613 экземпляров. Теперь ее прежний «социалистический» тираж — 12-13 тысяч экземпляров — у Бориса в «Заринской рекламе». Постепенно угасли и другие конкуренты, кроме одного, но очень сильного. В свое время именно его «пинок» конкуренции изменил объем газеты, полиграфию и творческую концепцию «Заринской рекламы» в лучшую сторону.

— За что можно так любить вашу газету? – удивляюсь я. – Страниц всего 8. Семь из них заняты по большей части рекламой и объявлениями. На одной куценькая недельная программа ТВ. Чем привлекаете?

— У нас есть своя информация, проекты. Мы помаленьку, но в каждом номере даем свое.

— А другие?

— Рекламные газеты-журналы большинство питаются исключительно Интернетом. А «Новое время», как всякая бюджетная газета работает в жанре отчета и никому не нужной пропаганды, в кадровом и гонорарном формате советских времен.

Я позже, вечером, обошел несколько групп людей, собравшихся на площади: мамы с детьми, молодые люди, дедушки-бабушки с внуками, и у всех спрашивал, что они знают про эту площадь, кто ее построил. Из пяти групп только в двух нашлись люди, как-то связавшие площадь с журналистами. И только в одной компании назвали газету «Заринская реклама». Остальные считали, что это построил город, то есть местная власть. Здесь нет никакой таблички с их именами. Борис и Маша абсолютно не тщеславные. Народ зовет площадь просто: «У фонтана».

— Одна девушка, учительница, сидевшая с двумя подругами, на мой вопрос о выборе газеты сказала, что каждые полгода она, как и другие бюджетники, обязана выписать газету «Новое время», так что выбора у нее нет.

Смертельный диагноз

Восемь лет назад Борису поставили смертельный диагноз – почки были полны камней, плюс к этому еще что-то с мудреным названием на латыни. Одна почка не работала после первой операции в 1987 году, а на второй сделали четыре операции из них — две полостных. В итоге ему светила инвалидность из-за бесконечных больниц.

Борис понял, он теряет не только бизнес, но и жизнь.

Как обычно, принялся искать собственное решение проблемы. Перечитал массу специальной литературы, остановился на йоге. Путем экспериментов создал вариант йоги под себя. С тех пор каждый день 2 часа он посвящает йоге.

— Я предприниматель, муж, отец двоих детей, поэтому обязан быть здоровым и энергичным. Курить бросил давно, от водки отказался 8 лет назад.

— Как расслабляетесь?

— Во-первых, мы уже весь мир с Машей и детьми объездили. Много что посмотрели и подсмотрели за рубежом: как люди живут, отдыхают, создают уют в своих городах. А еще у меня любимое занятие — ходить по городу. По ходу и возникают идеи. Сейчас новый пустырь присмотрел, здесь рядом, пойдемте, я покажу.

Мы идем через дорогу. Там на участке метров 20 на 20 копаются люди, урчит бульдозер.

— Поставим верстовой столб и памятник Достоевскому.

— Ага, — догадываюсь я, – ваш любимый писатель, отсюда и все философские глубины, осмысление суетности нашего бытия…

— Нет, — отмахивается Борис, — здесь через Сорокино (Северный микрорайон Заринска) Екатерининский тракт проходил. По нему в 1857 году из Семапалатинска в Кузнецк проезжал Ф.М. Достоевский к своей будущей жене. Опять же это тема для газеты. А площадь строим потому, что весело, — повторяет Прохоров свою излюбленную формулу.

— Это будет площадь Достоевского?

— Пока не знаем. Как народ назовет.

— Брусчатка станет светиться, — озаряет Маша нас улыбкой, будто ее саму изнутри подсвечивают. – А на верстовом столбе — двуглавый орел. Позолоченный! Уже готов!

Борис и Мария Прохоровы На пустыре уэе урчит бульдозер. Здесь будет памятник Достоевскому

Борис с Машей метр за метром отвоевывают у серости и уныния красоту, увлекают за собой людей. Вот и сейчас перечисляют новые фамилии кузнецов, которые бесплатно (!) делают лавочки. А еще будут стоять столбы с фонарями, красивые урны. И свечение, свечение…

А я думаю,  это территория надежд. Можно поменять представления людей о том, как мы должны жить, какой под себя сделать город, если найдутся такие вот Прохоровы.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода