Своё место под солнцем

Автор: А. Луговая

6 февраля – Международный день бармена. Эта дата в календаре стала поводом для встречи со студентом Беловского техникума технологий и сферы услуг Павлом ТЕРЕШКИНЫМ, поскольку Паша занимается по специальности «Организация общественного питания» и изучает барменское дело. Он увлеченный человек, например, научился складывать салфетки 40 разными способами, признан лучшим волонтером техникума, работает над социально значимым проектом «Креатив». Но, когда мы встретились с Павлом и познакомились, то поняли, что не сможем умолчать об истории его жизни. Павел – выпускник детского дома.

Но салфетки – это что! Паша научился складывать свою жизнь, ведь жизнь она такая: может быть складной и не складной. Согласно статистике, из детских домов в стране ежегодно выпускаются более 20 тысяч парней и девчат. Для большинства из них взрослая жизнь — все равно, что открытый космос. Они не знают, как жить за пределами детского дома, какую выбрать профессию, как строить отношения с новыми людьми, защитить свои интересы, и не только это: многие не умеют элементарного – пришить пуговицу, приготовить еду. Есть разные цифры статистики, по одним из них, в первые же годы после выпуска 40% бывших детдомовцев попадают в тюрьму, еще 40% — становятся бездомными, 10% добровольно уходят из жизни. И только оставшиеся 10% — находят свое место под солнцем, Павел Терёшкин — в их числе. 

Жизнь после интерната

Совсем скоро Павлу исполнится 22 года, но выглядит он лет на 15-16. В семье Терёшкиных мама не заботилась о детях, много пила, уходила из дома, детей запирала одних. Жили впроголодь, постельного белья не было, спали на шубах. В 6 лет Паша с братом-близнецом попали в интернат, тогда они не знали, что у них есть другие братья и сестра: никто не знакомил. Однажды к ним подошли мальчик и девочка и сказали, что они тоже Терёшкины. Это были их брат и сестра — Коля и Катя.

На самом деле в семье семеро детей. Самый старший – Игорь, он уже женат, воспитывает троих детей. За ним по старшинству Ваня, Коля, сестра Катя, братья-близнецы Саша и Паша и самый младший Витя.

После 9 класса Паша поступил в железнодорожное училище, 2,5 года учился на электросварщика, получил четвертый разряд. Профессия сварщика востребованная, но на предприятиях, куда бы молодой специалист ни обращался, в приеме отказывали. Это сейчас Павел вытянулся до 172 см, набрал 55 кг веса, а четыре года назад его рост составлял 150 см, вес 45 кг. Из-за недостатка веса и роста Павла не взяли в армию, но попытку «откормить» все же предприняли: положили в больницу и прописали усиленное питание. Затея не удалась: пока лежал в больнице, «потерял» еще 3 кг. Через месяц ему выдали военный билет.

Павел вспоминает:

— Не удивительно, что руководители предприятий не принимали меня всерьез. Я тогда выглядел как ребенок, а с ребенка какая работа? Зайду в отдел кадров, сотрудники посмотрят на меня и спрашивают: «Ты совершеннолетний?» Я достаю паспорт, показываю, а они не верят, улыбаются. Некоторые интересовались: «Ты так молодо выглядишь. Как сохранился?» Я понимаю, что шутят, и отвечаю: «В холодильнике сижу.

Парень промучился, но работу так и не нашел. Встал на учет в Центр занятости, по закону как социальному сироте Павлу шесть месяцев платили пособие. Когда срок подходил к концу, специалисты Центра посоветовали продолжить учебу (студентам-сиротам государство платит стипендию 27 тыс. рублей до 22 лет) и выбрать такую специальность, чтобы она была по силам, и чтобы по окончании можно было найти работу наверняка.

Паша выбрал профессию повара и не прогадал – получил диплом и научился готовить еду для себя. Защитился на «отлично», сдал на 3 разряд. Потом подумал: еще есть время, почему бы не получить среднее техническое образование? И поступил на организатора общественного питания. 

Как Паша квартиру получил

Павел знал, что государство обеспечивает сирот жильем. Еще когда учился на втором курсе в железнодорожном училище, решил встать в очередь на квартиру. Пошел в администрацию, показал документы, зарегистрировался, узнал, что его очередь 145. Прошел месяц, он вновь пришел в жилищный отдел, спросил: как продвигается очередь, и обнаружил, что теперь он 148. Оказалось, что ребята, которые старше его по возрасту, тоже встали в очередь, поэтому его отодвинули.

В те дни братья Паши посмеивались над ним, говорили: «Квартиру получишь к пенсии». Павел думал по-другому. Он нашел юриста и начал действовать.

П. Терёшкин:

— Юрист мне подсказала, какие нужно собрать документы, и пообещала написать заявление. Я за два дня оформил нужные бумаги, 12 января написали исковое заявление, 2 февраля состоялся суд, а 4 февраля – получил квартиру! Когда выдали ключи, пошел к братьям. Зашел и стою, машу ключами. Они: «Что это у тебя?» И тут я сказал, что квартиру получил. Что тут началось! Никто не верил и не ожидал, что мне удастся получить собственное жилье так быстро. Я все обстоятельно рассказал, братья решили последовать моему примеру. 

Человек среди людей

Философ и мыслитель Фридрих Энгельс дал определение личности, это человек среди людей. Паша несомненно личность, причем со знаком плюс. Он умеет ладить с людьми, находить общий язык. Вот к примеру, Павлу дали однокомнатную квартиру в Новом Городке. Квартира «убитая»: пол скрипучий, линолеум тонкий, в пятнах, прожженный. С потолка, вместо люстры, торчали два проводка, всю сантехнику пришлось заменить. Но Павел и этому рад, постепенно приводит жилье в порядок, обживает квартиру.

Он поделился:

— Когда в квартиру зашел, тут ничего не было, и у меня ничего не было. Стоял старый-престарый диван: пни — и развалится, но я не стал унывать и решил обратиться к соседке Галине Ильиничне. Она выслушала меня, посочувствовала, а потом рассказала про мою нужду своим знакомым. Оказалось, что у каждого в доме есть что-то, чем уже не пользуются. И вот кто-то мне отдал матрас, кто-то подушку, посуду. Галина Ильинична подарила постельное белье, шторы и стиральную машину-автомат.

На первое время у меня все есть, я от всей души благодарен всем, кто мне помог. С соседями живу дружно, всегда готов помочь бабушкам занести сумки с покупками на верхний этаж, помочь по хозяйству. Очень ценю дружеские отношения, на той улице, где живет мой брат Игорь, знаком со всем старушками, могу для них занести уголь в дом, нарубить дров, да мало ли что еще может быть нужно. До сих пор общаюсь с ребятами, с которыми учился в железнодорожном училище, и в техникуме нашел новых друзей. Моя одногруппница Лена одна воспитывает ребенка, иногда, когда она задерживается на работе, я забираю ее малыша из детского сада, могу позаботиться о нем и поиграть.

Моя жизнь налаживается. Я учусь, занимаюсь общественной работой, и забочусь о своих домочадцах – это попугай Кеша, хомяк и собака. Очень люблю животных. Пока жил в детдоме, мечтал завести, и вот моя мечта сбылась. Кеша долго боялся меня, пришлось кормить его с палочки, чтобы освоился. Теперь мы друзья. Кеша – мой второй будильник. Если после звонка я не встаю, он начинает летать надо мной, садится на живот, может даже за нос укусить. Однажды так и вышло, еле оторвал. Мне было больно, а Кеша залетел на шкаф и еще и оттуда продолжал «ругаться». Я не в обиде – это моя семья.

До того, как получил квартиру, жил у старшего брата Игоря. Игорь образование не получил, он рано начал работать и приглядывал за младшими. Игорь и его жена Настя научили меня жить в семье, заботиться о близких, заниматься хозяйством, топить печь, сажать огород. Я их считаю своими мамой и папой. Спасибо. 

Жить – это так интересно!

На занятиях по барменскому делу (преподаватель инна Викторовна Сорокоумова) студенты учились красиво складывать салфетки и сервировать стол. Рассматривали 10 способов складывания салфеток, но Паше так понравилось, что он самостоятельно освоил еще 30! Стал настоящим мастером и провел 20 мастер-классов в рамках социального проекта «Креатив» (руководитель — социальный педагог Наталья Витальевна Рогозинникова). Цель проекта — волонтерская деятельность, профориентация, развитие профессиональнвх навыков рукоделия.

Паша выступал в Центре социального обслуживания населения, в читальном зале Центральной библиотеки на заседании клуба «жемчужинае», где настолько понравился пожилым участникам клуба, что его окрестили «сыном полка» и пригласили на новую встречу. Побывал у ребят в «Теплом доме», здесь многие «заразились» складыванием салфеток и сами стали придумывать новые способы. Участвовал в проведении профессиональных проб для школьников: ребята сами пекли булочки, попробовали их, а потом Паша показывал, как красиво складывать салфетки.

Павел рассказывает:

— Проект «Креатив» показал, насколько интересно работать с людьми, с каким энтузиазмом они воспринимают все новое. С этим проектом я буду выступать на областном конкурсе «АРТ-профи ФОРУМ». Но салфетки не уйдут в прошлое. Готовлюсь к открытию своего сайта в Интернете, буду проводить выставки, снимать и выкладывать видео про салфетки.

И на лето уже есть планы. Я — боец студенческого стройотряда «Сокол», поеду в детский лагерь отдыха. Для меня это возможность попрактиковаться, заработать немного денег и отдохнуть на свежем воздухе. Я делаю все возможное, чтобы стать профессионалом, и после учебы найти хорошую работу.


Павел Терёшкин за последние годы подрос, но все еще выглядит, мягко говоря, очень молодо. Общение с ним оставляет впечатление. Ведь он был вынужден самостоятельно справиться с тем, для чего вообще-то предназначены родители, и ему удалось сделать свою жизнь складной. Жизнь – это не салфетка, ее сложить потруднее будет, чем освоить сорок способов салфеточного искусства. Но и они легли своим пазлом в общее жизненное панно Павла Терёшкина.  

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода