Горсаду подарят вторую молодость

Автор: Анна Антипенко

30 января Глава города Алексей Курносов пригласил журналистов на рабочее совещание с представителями Управления архитектуры и градостроительства, Управления капитального строительства и обслуживающей организации. Обсуждался крайне важный для многих горожан вопрос – реконструкция центрального городского парка.

Горсад – любимое место отдыха не одного поколения беловчан. Огромное количество лиственниц и берез, рябины, клены, яблони… Но уголок леса в самом сердце города уже давно пребывает в плачевном состоянии. Чтобы подарить парку вторую молодость, нужны огромные средства, поэтому возможность говорить о реконструкции появилась только в связи с празднованием 80-летия города.

Чтобы определиться, каким видят парк жители, вопрос был вынесен на обсуждение. Проводились общественные слушания, к голосованию привлекались пользователи социальных сетей. В итоге сформировалась концепция: парк сохранит свое привычное название – Центральный, но будет оформлен в шахтерской тематике, все-таки Белово – город угольщиков.

Переходим к проектированию

С учетом предложений и пожеланий жителей сотрудники служб заместителя главы по строительству разработали эскиз будущего парка, который 26 января и был утвержден депутатами на сессии городского Совета. Теперь нужен детальный проект с рассчетом стоимости всех работ – от устройства дорожек до строительства административного здания и парковки. Под готовый проект будут выделяться средства из бюджетов разного уровня. Но это все детали, которые останутся за пределами внимания большинства горожан.

А что же беловчане хотят увидеть в Центральном парке после реконструкции?

Центральная аллея

То, что парк шахтерский, станет ясно уже с переулка Цинкзаводского – главный вход планируется оформить шахтерскими крепями. Старое колесо обозрения демонтируют, по всем расчетам ремонт нецелесообразен. Его место должно занять современное и безопасное, в данный момент ведется поиск инвестора. Появятся клумбы, скамейки, светильники в виде шахтерских фонарей. Ограждение аллеи украсят макеты шахтовых вагонеток с памятными табличками. Завершит центральную аллею скульптурная композиция – беловские художники уже откликнулись и представили эскизы.

По периметру парка проложат две раздельные дорожки — пешеходная и велосипедная. Теперь велосипедисты смогут кататься, не угрожая безопасности пожилых граждан со скандинавскими палочками и мамочек с малышами.

Летом этого года угольные предприятия передадут городу технику – «БелАЗы», комбайны, шахтовые секции и другое горно-шахтное оборудование. К открытию парка ее приведут а в должный вид и она станет основой для уникального музея под открытым небом.

Правая сторона

Справа от входа разместятся аттракционы. За ними — сцена в виде ракушки. Пространство перед ней летом выполнит роль танцплощадки, а зимой превратится в большой каток. Появится и административное здание, в котором найдется место для раздевалки, билетных касс, проката, охраны и, конечно же, туалетов.

Еще дальше разместятся детский игровой комплекс и площадка для картинга.

В ходе обсуждений глава города дал поручение обязательно найти место для спортивной площадки, где могли бы заниматься спортом взрослые.

Горожане пожелали видеть благоустроенными берега ручья, который протекает через территорию парка. Однако для решения этого вопроса необходимо обратиться к санитарным нормам, и тогда станет ясно: превратится ли ручей в живописный уголок или будет «упрятан» в подземную ливневку.

Левая сторона

Что касается левой стороны парка, то тут горожане оказались единодушны: лесной массив нужно сохранить.

Алексей Курносов подчеркнул, что все объекты инфраструктуры нужно вписать в ландшафт, сохранив зеленые насаждения: «Выезжайте на место и рулеткой вымеряйте расстояния между деревьями — ни одна лиственница и береза не должны пострадать».

Ближе к входу разместятся аттракционы, закусочные и киоски. В глубине расположатся беседки и скульптуры.

Бурно обсуждается и судьба площадки для выгула собак. Большинство горожан сошлось на том, что ее нужно вынести за пределы парка. А значит, придется обустраивать и прилегающую территорию. Кстати, за территорией парка, со стороны улицы Веры Волошиной предусмотрена парковка на 160 мест. Как она впишется в проект с учетом заболоченной местности и требований ГИБДД – пока тоже вопрос открытый.

— К 1 мая нам необходимо выйти на аукцион, чтобы к 1 сентября у нас был на руках готовый и прошедший экспертизу проект. Тогда мы сможем подавать заявки в областные и федеральные программы, привлекать к участию в оборудовании парка аттракционами спонсоров, инвесторов и предпринимателей, — заключил Алексей Курносов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода