Листая страницы прошлых лет. Октябрь

Автор: Подшивки листали О. Быков, А. Шулепко, А. Антипенко

«Беловский вестник» под разными названиями выходит с 7 ноября 1931 года. В 2016 году нам исполняется 85 лет. С ноября 2015 года по ноябрь 2016 мы листаем страницы прошлых лет.

1934 (8 октября, №108)

На штурмЛошадь используется для пьяных прогулок

Заведующему электрохозяйством Салаирского рудника Новосадову для обслуживания цехов прикреплена лошадь, которая Новосадовым используется не по назначению.

15 сентября Новосадов, напившись до безумия, пьяным гонял лошадь до упадка сил. Такие делишки за ним замечаются не первый раз, однако зав. рудником на все это не реагирует.

Пьяницу Новосадова надо снять с работы заведующего, заменив его честным работником.

Конюх.

1934 (10 октября, №109)

Беляев отсиживается в кабинете

Руководство колхоза «Луч коммунизма» не думает о плане хлебосдачи, на 1 октября он выполнен на 37%, а председателя колхоза Беляева это нисколько не тревожит. Вместо участия в работе он отсиживается в кабинете. А в результате трудовая дисциплина в колхозе отсутствует. Обязательство колхоза «Луч коммунизма» (помещенное в газете «На штурм» от 10 сентября) первым выполнить план зернопоставок по району – оказалось пустой болтовней. Позорное отставание колхоз должен ликвидировать в ближайшие дни.

Н. КОЖЕДУБОВ.

«Давай поспорим на литр вина»

На третьей ферме потребовалось на тракторе поставить шестеренку для вращения шкива. Вместо того, чтобы дать твердое указание, «механик» Козырев подошел к трактористу Васильеву, и они стали спорить: стоит подтачивать шестеренку или она и так подойдет? Договорились до того, что поспорили на литр вина. Горе-механик Козырев ничего в машинах не понимает, знания выуживает окольными путями у опытных трактористов. Он даже не знает норму расхода горючего на 1 гектар. Ему в шутку сказали, что 15 кг, он эту норму стал применять!

Козырев болтается в ногах у трактористов и мешает им работать. Долго ли это будет продолжаться?

ЛУНИН, ПРОТОПОПОВ. 

1934 (18 октября, №112)

Рыбаков срывает уборку и выполнение плана по картофелю

В колхозе «Красный серп» еще не убран картофель. Когда колхозники заявляют председателю Рыбакову, что пора убирать, он отвечает: «Успеем еще, уберем». Безответственное отношение к уборке и хранению овощей привело к тому, что колхоз не сдал ни одной тонны картофеля государству.

И в индивидуальных хозяйствах колхозников картофель еще не убран – убирать его Рыбаков запрещает!

За гибель картофеля и не сдачу его государству Рыбакова надо призвать к ответу.

Колхозник. 

1934 (30 октября, №117)

Колхоз имени Ленина покупает машину

Проводя в жизнь решения партии и правительства, колхоз им. Ленина Чекмаревского сельсовета добился решающих побед. Косовицу и скирдование мы окончили полностью, обмолот на 60%. План хлебосдачи выполнили 27 октября, рассчитались с государством на 18 дней раньше, чем в 1933 году.

Просим районные кооперации, в связи с отдаленностью нашего колхоза от районного центра (70 км), возбудить ходатайство перед краевыми органами о выделении нам автомашины за хлеб, сдаваемый нами через кооперацию.

Правление колхоза.

А ученики ушли домой…

В школе села Ур-Бедари вытащили раму, украли лампу, а в интернате похищена труба от чугунки, ведра, четверть керосина, пальто. Это уже повторилось второй раз. До этого было украдено два ведра картошки. Вещи были все разбросаны, из интерната получился табор.

В дни отдыха, когда ученики уходят домой, интернат никто не охраняет, а директор Федоров на это не обращает внимания. Он дошел до такой наглости, что не стал снабжать интернат дровами. Обозвал всех бузотерами, повернулся на каблуках и ушел, а ученики, находясь в невозможных условиях, разошлись по домам.

1941 (4 октября, №107)

Отеческая забота о бойцах Красной армии

Рабочие, служащие и инженерно-технические работники депо проявляют отеческую заботу о бойцах Красной армии. Бухгалтер Ксения Харченко передает две пары пимов, машинист тов. Кочеров – пимы, одеяло, свитер, полотенце, нормировщик тов. Норец – пимы, шапку, шинель. Бригадир электроцеха тов. Киселев – овчину и 600 г шерсти.

Всего в депо собрано 267 теплых вещей. Сбор вещей продолжается.

А. ИСТОРИН, секретарь партбюро.

Помощь учащихся

Большую помощь в уборке обильного сталинского урожая оказали учащиеся 1-й средней школы колхозу «Новый рост» Бачатского сельсовета. Учащиеся работали в колхозе 2 месяца, большинство работали с перевыполнением норм. Так, на скирдовании хлеба бригада из 7 человек под руководством преподавателя тов. Белобородова скирдовала по 11,6 га, норма – 7 га.

Подавая снопы на брички, т. Белобородов и учащийся Тагаев заменили трех рабочих, полагающихся по норме.

Всего учащиеся выработали 600 трудодней, из которых 62 отчислено в фонд обороны.

В. ИВАНОВ. 

1941 (30 октября, №112)

Успех денежно-вещевой лотереи

С большой активностью проходит подписка на денежно-вещевую лотерею среди колхозников сельхозартели «Ударник» Старо-Пестеревского сельсовета, чтобы помочь фронту, Красной армии в разгроме германского фашизма.

Первой подписалась депутат сельисполкома Анна Самаркина. Она приобрела 10 билетов, и деньги внесла наличными. За ней последовала учительница т. Дергунова. В течение двух дней 70 колхозников подписались на сумму 3045 руб., на них наличными внесли 1680 руб.

Подписка успешно продолжается.

А. СТАРЧЕНКОВ. Группа учеников.

1950 год (13 октября, №119)

Знамя ударникаБеречь каждое деревцо

Быстро развивается садоводство сталинского Кузбасса. Города, рабочие посёлки и сёла украшаются мичуринскими садами. На моих глазах одевается в зелёный покров и наш город. С каждым годом растёт отряд садоводов-мичуринцев, которые всё своё свободное время отдают любимому делу.

В моём приусадебном саду хорошо прижились и давно плодоносят мичуринские морозоустойчивые и европейские стелющиеся сорта яблонь, вишни и ягодники. В этом году я собрал со своего сада несколько десятков килограммов яблок и ягод.

Сейчас повсеместно проходит «Неделя сада». Это время – самое удобное для осенней посадки деревьев, и его нужно использовать. Много дел и у меня. Я утепляю каждое деревцо с таким расчётом, чтобы в любой мороз оно не пострадало.

А. АКСЁНОВ. Ул. Карла Маркса, дом №37.

1953 год (11 сентября, №121)

Изворотливый налим

Подобно изворотливому налиму, Андрей Григорьевич Колбин, директор хлебозавода №3, умеет выкручиваться из любых сложившихся не в его пользу обстоятельств. Имея двадцатилетний стаж работы в пищевой промышленности, он научился ловко обходить все «подводные камни», которые так часто встречаются на его пути.

Всегда замкнутый, Андрей Григорьевич мало общается с работниками завода, предпочитая отсиживаться в своём кабинете, сонно поводя обычно красными глазами от излишне выпитых спиртных напитков и хлебной браги. Верной помощницей в делах директора служит его супруга Анна Дмитриевна Галкина – ст. лаборантка комбината, которая чувствует себя за тучной фигурой мужа, как за каменной стеной. Поэтому она смело запускает свои руки в сахарные мешки, берёт «на анализ» по два килограмма сахару. «Всё равно всё сойдёт, а нам с Андрюшей питаться надо и поддерживать солидный вид», — так рассуждала она.

…Был такой случай, когда в её смену выпустили хлеб плохого качества. Бригадир Выдра попыталась сделать замечание Анне Дмитриевне о том, что несолёный хлеб нельзя выпускать.

— Если не хочешь принимать хлеб, испечённый в нашу смену, — закричала Галкина, — иди домой. А я скажу своему Андрюше, чтобы он тебя до работы не допускал.

И действительно, Андрей Григорьевич, узнав про непокорность Выдры, решил немедленно с ней разделаться. Опрокинув очередную порцию «живительной» влаги и чувствуя, как по телу пошла приятная теплота, Андрей Григорьевич в первом часу ночи явился к Выдре снимать остатки. Вместе с остатками был снят и бригадир.

В. ПРАВДИН.

1954 год (8 октября, №121)

Знамя коммунизмаВольготно живётся гадателям

На городском базаре каждый раз можно видеть всякого рода проходимцев, занимающихся гаданием, ворожбой. Эти типы, занимаясь обманом верующих во всяческие чудеса, называют солидные суммы денег, ведут паразитический образ жизни.

Гадатели вредны для нашего общества и тем, что распространяют среди населения суеверия, веру в судьбу и другие «чудеса».

В нашем городе против этих гадателей борьбы не ведётся. Хладнокровно взирает на их деятельность городской отдел милиции. На базарной площади, например, прямо на глазах дежурных горотдела милиции занимаются обманом населения по нескольку проходимцев сразу. И им здесь не запрещают заниматься этим гнусным делом.

Ф. РИДОШ.

1954 год (13 октября, №123)

Разве это блюститель порядка?

С тех пор, как работник горотдела милиции С. Дашкаев завёл волкодава, на улице Степной, где проживает этот работник, не увидишь пешехода ни днём, ни ночью. Даже за водой в колодец люди предпочитают ходить окольными путями, дабы не испытать на себе зубов свирепого пса.

Соседи как-то попытались урезонить Дашкаева:

— Кобель злой, привязать бы надо…

— По моей собаке цепь не подберёшь, — похвастал блюститель порядка, — канаты и те рвёт.

Между тем волкодав недавно сшиб с ног женщину, шедшую мимо дома Дашкаева, напал на школьницу, порвал одежду на мальчике, не даёт никому проходу.

Иногда Дашкаев берёт с собой пса на прогулку. Собака на потеху своего хозяина бросается на прохожих, пугает детей.

Начальнику горотдела милиции уже поступали сигналы на возмутительное поведение Дашкаева со своим псом, но он, как видно, считает, что для блюстителей порядка законы не писаны.

И. СТРОГОВ.

1957 год (2 сентября, №117)

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О награждении многодетных матерей орденами «Материнская слава» и медалями «Медаль материнства» по г. Белово»

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 августа 1944 года наградить от имени Президиума Верховного Совета СССР:

Матерей, родивших и воспитавших девять детей, орденом «Материнская слава» I степени:

  1. Кочневу Анну Ивановну – домашнюю хозяйку;
  2. Савелькину Наталью Андреевну – домашнюю хозяйку.

1958 год (17 сентября, №124)

Материнское спасибо

Хочу через газету рассказать о геройском поступке одного школьника. Дело было так.

Я пасла гусей, а моя пятилетняя дочь играла на берегу реки. Вдруг я услышала крик. Моя дочь упала в воду и начала тонуть. В это время мимо проходил мальчик. Он бросился в холодную воду и вытащил девочку на берег.

Позднее я узнала: это был ученик школы №9 Олег Акулов. Спасибо тебе, Олег, от всего материнского сердца, за спасение жизни моего ребёнка!

М. ПРОСКУРИНА. Колхоз им. XVIII партсъезда.

1970 (10 октября, №121)

Вот это огурчики!

Вам приходилось видеть огурцы длиной около полутора метров и весом более пяти килограммов? Года четыре назад Семен Вячеславович Гусев (житель Киселевска), просматривая журнал «Картофель и огородничество», познакомился с заметкой селекционера из Подмосковья А.Д. Симонова. Тот писал, что вывел интересные сорта помидоров и огурцов. Семен Вячеславович списался с селекционером и вскоре получил редкие семена растений. Среди них был и индийский огурец. На родине длина огурца достигает одного метра!

Однако в огороде С.В. Гусева нынешним летом эти огурцы были куда больше. Например, одни из них вытянулся в длину на 143 см.

(«Кузбасс»).

1970 (31 октября, №130)

Обладатели счастливых билетов

В 1970 году сберегательные кассы города уже оплатили  выигрышей по денежно-вещевой лотерее на общую сумму 115859 рублей.

Самыми счастливыми оказались обладатели билетов, на которые выпали выигрыши: автомобиль «Запорожец» (выиграл Ю.А. Калиничев), мотоцикл «Урал» (выиграли Г.А. Шабанов, И.А. Иванов, Л.М. Петрова), А.В. Устинова выиграла мотороллер «Турист».

В числе вещевых выигрышей имеются 25 холодильников, 11 стиральных машин, 8 ковров, пуховые платки, мужские и женские ручные часы и другие ценные вещи.

А. ЗАХАРОВА, завцентрсберкассой. 

1974 (1 октября, №118)

За успехи – поездка в Болгарию

Швея Галина Ивановна Тревога – лучшая на фабрике «Малыш». Ее имя занесено на городскую доску почета.

Галина Ивановна обещала девятую пятилетку выполнить за четыре года. Но вот на днях фабрику облетела весть: Г.И. Тревога досрочно справилась со своим обязательством. Сейчас каждый день она выполняет норму на 150-160%.

За свои успехи передовая швея награждена бесплатной туристической поездкой в Болгарию.

П. ГУТОВ, наш внештатный корр. 

1974 (5 октября, №120)

Вернулся чемпионом

Борцы вольного стиля в составе сборной Кузбасса выезжали на всесоюзный турнир ДСО «Спартак» на приз космонавта В.И. Пацаева. Оба борца – Леонид Галочкин, выпускник ГПТУ-15, и Иван Вельдин из школы №11 – выступили успешно, опередив многих из двухсот своих сверстников — учащихся детско-юношеских спортивных школ двадцати одного города страны, съехавшихся на турнир.

Леня уверенно выиграл двадцать восемь схваток и стал чемпионом. Он привез в Белово золотую медаль.

Л. КИСЕЛЕВ, мастер спорта СССР, старший тренер по вольной борьбе ДСО «Спартак».

1974 (28 октября, №132)

Разве это клуб?

Шахтоуправление «Инское» имеет клуб в поселке Колмогоровском. На фасаде двухэтажного здания красуется крупная надпись «Клуб шахты «Грамотеинская», хотя два года шахта имеет другое название. Заведующая клубом Тюляева никогда не бывает на рабочем месте. В клубе все двери закрыты палками изнутри, у парадного входа нет освещения. Ступени крутые, и зрители с последнего сеанса выходят вслепую. В фойе нет ни одного стенда, ни одного цветка. Стоит у окна длинный стол, на котором зрители сидят до сеанса и курят. Словом, клубом его назвать нельзя.

Нужно навести в нашем клубе порядок, чтобы горняк, отработав смену, мог по-человечески отдохнуть.

Жители поселка Колмогоровский.

1981 (6 октября, №120)

Интересная находка

Ее обнаружили ученики школы №80, работая на уборке картофеля. Самые любопытные побежали обследовать окрестности. В карьере внимание Сережи Веселова привлек внимание предмет, торчавший из глины. Он подошел поближе, хотел вытянуть, но не тут-то было. Он оказался тяжелым, и ему пришлось звать на помощь друзей Сергея Сивоплясова, Вову Махонина, Славу Бобрякова. Ребята поднатужились, и у них в руках оказался предмет, чем-то напоминающий гладкий ствол дерева. Это оказался бивень мамонта! Удивлению не было конца.

На другой день, как только наступило время обеда, Коля Бахур, Петр Давыдов и Женя Дубов снова побежали на то место в карьер. Вернулись ребята не с пустыми руками — они принесли несколько костяных останков. Учитель биологии Валентина Петровна сказала, что они, вероятно, принадлежали мамонту.

Ребята с гордостью привезли свои находки в школу и расположили в кабинете биологии.

О. ЕРЕМЕЕВА, юнкор Дворца пионеров.

1990 (16 октября, №124)

Нарочно не придумаешь

Объявление – не шутка. Его сняли в своей столовой №2 рабочие завода «Кузбассрадио» и принесли в редакцию. На полном серьезе, как видим, директор столовой С. предупреждает, что не будет кормить заводчан, если в кармане у них стакана не окажется.

obyavlenie

 

1993 (21 октября, №123)

Беловский вестникС уважение с кузбассовцам

(последняя речь председателя Кемеровского областного Совета А.Г. Тулеева)

Советская власть в Кузбассе ликвидирована на прошлой неделе. Глава администрации области М.Б. Кислюк зачитал соответствующее распоряжение. В конце отметил, что А.Г. Тулеев на посту председателя областного Совета внес свой весомый вклад в решение хозяйственных, экономических вопросов Кузбасса.

В связи с тем, что речь А.Г. Тулеева при закрытии Советов широко не публиковалась, и она имеет историческую ценность (последняя речь в истории Советов в Кузбассе), считаем, что наши читатели должны иметь возможность с ней ознакомиться. Вот она перед вами.

Уважаемые коллеги! Дорогие кузбассовцы!

То, что сейчас произошло в этом зале, является закономерным итогом политики Ельцина, направленной против народовластия.

Глава администрации лишь выполнил указ Б.Н. Ельцина.

(…) В нарушение законов Ельцин захватил в свои руки всю власть – от армии до прокуратуры. Он присвоил себе диктаторские полномочия. Разговоры о якобы существующем двоевластии – это сказки. Никакого двоевластия в стране нет и не было. В стране царят беззаконие и произвол. Формально власть принадлежит президентским структурам, а реальная власть – у мафии.

(…) Советы распущены. Мы уходим. Пусть люди рассудят. Я надеюсь, они разберутся в происходящих событиях и дадут им реальную оценку.

С уважение к кузбассовцам А.Г. ТУЛЕЕВ.

1993 (9 октября, №118)

Чем запомнились США

Вернулся из поездки по США директор Краснобродской автобазы П.Е. Жуйков. Он был в числе двадцати делегатов от концерна «Кузбассразрезуголь». Две недели длилось путешествие по штатам. Самые яркие впечатления у него от высокого уровня культуры производства и дисциплины труда. А самый весомый сувенир – фотографии, их около двухсот.

Г. ПОРФИРЬЕВА.

1994 (11 октября, №117)

Бензин будет, но когда — неизвестно

Директор Бачатской нефтебазы Н.А. Власов возвратился из Ачинска, куда он ездил договариваться о прямой поставке бензина в Белово. Договоренность такая есть, деньги перечислены. Осталось добиться у железнодорожников поставки цистерн. А с этим затруднения, поскольку нефтепродукты в первую очередь отправляются на Север. Как сообщил Н.А. Власов, поступления в город бензина марки А-96 пока не ожидается.

Л. УСТЮГОВ. 

1995 (28 октября, №127)

Чуть-чуть не стихийное бедствие

Порывы ураганного ветра, бушевавшего у нас 25 октября, по заключению работников метеостанции, достигали 24 метров в секунду. При 25 метрах в секунду это квалифицируется уже как стихийное бедствие. Сумма ущерба уточняется. Известно, что только убытки УККиТС составили более 100 млн. рублей. В ноябре, по прогнозам специалистов, средняя температура воздуха составит минус 5-6 градусов.

С. БЕРЕЗИНА.

2002 (15 октября, №125)

Государство больше не хочет отвечать за качество товаров

В России совсем скоро больше не будет известных с незапамятных времен ГОСТов. Их заменят технические регламенты (ТР) и так называемые «добровольные стандарты». Иными словами, государство будет отвечать только за то, чтобы потребитель съел котлету и не умер. Должна ли эта котлета быть вкусной и сколько в ней будет мяса, решит сам производитель.

Технические регламенты еще предстоит разработать и принять. На это отпущено семь лет, поскольку делаться все будет не одновременно. Специалисты опасаются, что начавшийся процесс натолкнется на административные барьеры и элементарное отсутствие денег. Когда старые ГОСТы будут уже отмирать, а новые ТР еще не внедрятся, качество товаров будет вообще некому контролировать.

Обязательный для исполнения государственный техрегламент, который предусмотрен действующим с июля законом, устанавливает лишь требования к безопасности продукции. Иными словами, ТР должны гарантировать, что мы не съедим, не выпьем, не наденем на себя и не будем в том или ином виде использовать нечто, что содержит вредные для человеческого организма вещества.

Листая страницы прошлых лет. Сентябрь

Листая страницы прошлых лет. Август

Листая страницы прошлых лет. Июль

Листая страницы прошлых лет. Июнь

Листая страницы прошлых лет. Май

Листая страницы прошлых лет. Апрель

Листая страницы прошлых лет. Март

Листая страницы прошлых лет. Февраль

Листая страницы прошлых лет. Январь

Листая страницы прошлых лет. Декабрь

Листая страницы прошлых лет. Ноябрь

Погода