И пур ле пти, и пур ле гран в Белове впору лишь в карман

Автор: П. Камушкин. Фото. В. Светличного

Нассущная проблема

В царстве животных принято метить свою территорию. Звери это делают просто – мочится на дерево, кусты и т.д., мол, все это мое, не подходи, а нарушишь территорию – получить трепку.

В населенных пунктах метить территорию обязана местная власть. Нет, не в том смысле, что градоначальник с депутатами пойдут э-ээ, извините, по своим нуждам в кустики, а они должны установить общественные туалеты. Закон обязывает, но о том ниже. У нас в городе территории «официально помеченной» негусто. Гражданам приходится самим «метить», а это стыдно и опасно. Потому что подъезд, например, уже «помечен» – это территория собственников квартир, и жильцы вправе всякому посягнувшему устроить свою трепку. В общем, все как в животном мире.

Оправляться в кустах тоже опасно – полицейские нещадно ловят нарушителей, закрывают на несколько часов в КПЗ, ИВС или как там теперь называете место предварительного заключения и штрафуют. В КПЗ, кстати, в туалет пускают, так что в каком-то смысле это тоже вариант.

Можно, конечно, попроситься в служебный туалет магазина или кафе, но не факт, что пустят, к тому же для стеснительного человека это связано с трудностями. Вот и оказываются беловчане перед дилеммой: терпеть или нарушать закон.

А должны ли?

К сожалению, многие санитарно-гигиенические нормы в России установлены документами, принятыми ещё в СССР, такое положение выводит туалетный вопрос на уровень проблемы всей страны. Так, биотуалеты, которые сегодня представляют собой самое экономичное и удобное решение туалетного вопроса, советским стандартам качества не отвечают, так как их изобрели гораздо позже.

Итак, документ, имеющий силу до сих пор: «Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных» № 983-72 — утвержден 19 июня 1972 г. Согласно правилам общественные туалеты должны располагаться: «на площадях, транспортных магистралях, улицах с большим пешеходным движением, на площадях около вокзалов, на всех железнодорожных станциях, морских и речных пристанях, автостанциях и аэровокзалах, в загородных и внутригородских парках, на больших бульварах, в местах массового отдыха; на территории торговых центров, рынков; на стадионах, пляжах, около открытых кинотеатров и т.д. Радиус обслуживания общественных уборных в городах не должен превышать 500-700 м. Места расположения общественных уборных и подходы к ним должны быть обозначены специальными указателями, заметными в дневное и вечернее время».

Получается, согласно закону туалеты должны быть практически везде, причём не только в учреждениях , но и рядом с ними, что явно не соблюдается. Та же история с указательными табличками, часто в торговых центрах найти комнату гигиены можно только расспросив персонал, мы уже не говорим про улицы.

Кто начальник туалета?

В поисках ответственного за содержание уборных мы обратились к специалистам «Службы заказчика». Там рассказали, что беловские сортиры не оказались без присмотра, их регулярно очищают, а обветшавшие отстраивают заново (в прошлом году таких было семь). Однако все эти гигиенические сооружения находятся на окраинах города, возле домов барачного типа, которые не подключены к канализации. Строить же новые туалеты – вне компетенции службы.

В городской администрации начальник отдела по ЖКХ и экологии Елена Александровна Морозова рассказала о причинах отсутствия жизненно необходимых сооружений:

— Такая проблема существует. В центре города за всю современную историю был построен всего один общественный туалет, и тот был закрыт, теперь в его здании размещается салон красоты. Всё упирается, во-первых, в финансирование, а во-вторых — в отсутствие места. Делать общественный туалет на первом этаже жилого дома негигиенично, предпочтительнее отдельно стоящее здание. Но весь центр плотно застроен, а дворовые территории находятся в управлении собственников квартир. И вряд ли кто-то из них захочет, чтобы в их дворике вместо детской площадки и зоны отдыха был туалет. Хотя, если жильцы договорятся и сделают платный туалет, доходы от которого пойдут на общедомовые нужды, – это их право. Вопрос общественных туалетов на контроле и будет решаться.

Куда бедному беловчанину податься?

Итак, пока сортирный вопрос решается, где беловчанин, оказавшийся в центральной части города, может удовлетворить насущную потребность? Парки –  «Молодёжный» оснащён современными био-кабинками, а в горсаду сохранился классический туалет деревенского типа. Одно время домик стоял без дверей, но этот эксгибиционизм прекратили, и кабинки вполне функциональны – разве что надеть ходули всё-таки рекомендуется. Рынки – и на Центральном, и на «Махсуте» — эти учреждения платные – около пяти рублей. Администрация города – на посту охране придётся сказать, что вы, например, идёте в управление архитектуры, зато и сервис получите на высоком уровне, заветная комнатка — на втором этаже (у автора не точная информация: в горадминистрации при достаточной мотивации (не могу терпеть) и обычных людей просто в туалет пускают – прим. ред.). Вокзал – формально туалет здесь платный, однако практический эксперимент показал, что его посещение никто не контролирует: ходи — не хочу. Медицинские учреждения воистину призваны помогать страждущим – все они оснащены нормальным туалетом, и в поликлиниках никто не станет вас тормозить. Наконец, культурные учреждения. Кинотеатр «Рубин» — повышает культурный уровень города не только демонстрацией шедевров мирового кинематографа, но и бесплатным сортиром.

Выход есть

Так как туалетная проблема не ограничена нашим городом, а имеет всероссийский размах, то найти решение можно, обратившись к опыту других городов.

Во-первых, чтобы обойтись без отдельно стоящих зданий, можно использовать биотуалеты, тем более что опыт их обслуживания есть – регулярно синие кабинки появляются в местах народных гуляний, так что мешает разместить их на постоянной основе? Цена такого сооружения не превышает 25 тысяч рублей, а прослужит она больше десяти лет, конечно, в летнее время.

А можно использовать опыт культурной столицы — Санкт-Петербурга. Там местная администрация попросту обязала кафе и рестораны принимать нуждающихся в своих туалетных комнатах.

Так что проблема вполне решаема, если власти наконец обратят на неё внимание.

Примечание

Для тех беловчан, у кого с французским не очень, поясняем: пур ле пти – малая нужда, а пур ле гран – большая.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода