Земля шевелится

Автор: Р. ХИСАМОВ.

После землетрясения. Что будет дальше?

В редакцию «БВ» на этой неделе обратилась Раиса Александровна из Бачатского. От имени многих жителей посёлка она попросила дать информацию о поведении земных недр в их районе. Что думают учёные?

Жители обеспокоены продолжающимися изо дня в день подземными толчками. Хотя магнитуда их и небольшая, но народ в страхе: что будет через минуту, час, день, неделю? Среди жителей ходит слух, что под ними лопается литосферная плита, и вся окружающая территория может рухнуть в провал, когда процесс наберёт силу…

Мы связались с директором Геофизической службы Сибирского отделения Российской Академии наук, доктором геолого-минералогических наук В.С. СЕЛЕЗНЁВЫМ. Он пояснил ещё раз, что произошедшее 19 июня в Беловском районе землетрясение имеет не техногенный, а природный характер. А после таких сейсмособытий затухание (проявляющееся в повторных слабых толчках) будет продолжаться достаточно долго, пока не сойдёт на нет. При этом учёные установили, что ведение горных работ не сказалось на активизации сейсмопроцессов в районе эпицентра. Наоборот, промышленные взрывы на угольных предприятиях способствуют снятию напряжения в земной коре. Поэтому запрет на ведение горных работ на разрезах учёные сняли.

Вокруг эпицентра землетрясения сосредоточены десять передвижных сейсмостанций плюс одна стационарная, постоянно передающая в режиме реального времени информацию в Территориальный центр мониторинга и прогнозирования ЧС в Кемерове и в Геофизическую службу СО РАН. Подземные процессы находятся под контролем учёных, и оснований для всяческих слухов-домыслов нет. Никакие литосферные плиты под кузбассовцами не лопаются. Идёт обычный процесс затухания сейсмической активности после сильного землетрясения.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода