На контроле у главы района

Уважаемые жители Беловского района!

19 июня нам пришлось пережить сильнейшее землетрясение, зафиксированное на территории Кемеровской области. Причем его эпицентр находился именно у нас, вблизи поселка Старобачаты. Разрушительные последствия этого сейсмособытия почувствовали на себе жители Старобачатского, Бековского и Новобачатского поселений.

Сразу же после землетрясения, 19 июня в 8.00, был создан штаб по выявлению последствий стихийного бедствия и их ликвидации. Все службы района были приведены в режим повышенной готовности. Администрация района, мои заместители, начальники управлений, специалисты в этот же день выехали на территории.

С первого дня начался подворный обход, по итогам которого определялся ущерб. Параллельно мы принимали заявления от граждан на оказание материальной помощи. Всего было рассмотрено 2670 обращений. 2016 гражданам, чье жилье пострадало незначительно, и кто сам готов его отремонтировать, была оказана материальная помощь до 5 тыс. рублей (в зависимости от повреждений).

Рухнувшее потолочное перекрытие. Этот дом уже снесен359 домов поставлены в очередь на ремонт. Привлечено 26 бригад каменщиков. Идут работы по восстановлению печей. На сегодняшний день восстановлено более 220 печей. Это первоочередная задача, которую поставил штаб, так как самое важное на сегодня для людей — это тепло в домах и возможность приготовить горячую пищу. Восстанавливаем кровли домов коммунального сектора, разобираем завалы мусора, проводим скашивание травы и уборку территорий. Работаем и в выходные дни.

461 обращение передано на предприятия. Этим людям помощь окажут работодатели.

Снесен 41 аварийный дом, в их числе есть бесхозные и заброшенные. Решается вопрос о выделении жилищных сертификатов тем, кто остался без жилья, это 34 семьи.

Помощь подоспела!В настоящее время специалисты формируют пакеты документов на выделение жилищных сертификатов, возмещение затрат по ремонту объектов соцкультбыта (школ, детских садов, амбулаторий, учреждений культуры), на восстановление затрат по ремонту жилых домов. Для этого нами был проведен дополнительный обход пострадавших домов.

На этой  неделе по распоряжению губернатора А.Г. Тулеева в районе начались повторные проверки зданий и жилых домов, пострадавших от землетрясения. Это вызвано тем, что толчки, или, как говорят ученые, афтершоковые события, в Старобачатах продолжаются. Губернатор обеспокоен, что даже незначительные толчки могли дополнительно повредить здания и жилые дома, проверенные комиссией ранее. По мнению губернатора здания, которые были повреждены в результате природного катаклизма, лучше снести, а не восстанавливать.

Так, на этой неделе комиссия побывала на улице Экскаваторной поселка.  Специалисты  Государственного предприятия Кемеровской области «Облстройпроект» обследовали еще девять аварийных домов. Комиссия вынесла предварительное решение по их сносу. Жители будут переселены в съемное жилье, которое оплатят власти.

Стихийное бедствие выявило ряд проблем. В первую очередь — отсутствие правоустанавливающих документов на имущество у наших граждан. У кого-­то нет прописки, у кого­-то не оформлено право собственности. По сути, нарушены нормы, предусмотренные законодательством. Что, в свою очередь, затрудняет процесс выделения средств на оказание материальной помощи либо на ремонт. Тем не менее, и этих людей мы не оставим в беде, будем искать все возможности, чтобы помочь.

Вторая проблема — безответственность некоторых людей, растранжиривание материальной помощи. Уже сегодня выявлены семьи, потратившие деньги не по назначению, а попросту их пропившие. Сотрудники правоохранительных органов совместно с работниками администрации проводят проверочные мероприятия по целевому использованию выделенных денег. К злостным нарушителям будут применены меры.

Работа по ликвидации последствий землетрясения не прекратится до тех пор, пока мы не окажем необходимую помощь каждой нашей семье. Параллельно мы ведем работы по подготовке к зиме объектов соцкультбыта. Нам необходимо отремонтировать школы, детские сады, клубы, учреждения здравоохранения.

Уважаемые жители района! Преодоление последствий стихийного бедствия – это наша общая задача. Только совместными усилиями граждан, администраций поселений и района, депутатов, промышленных предприятий, малого бизнеса мы сможем привести наш район, а особенно пострадавшие территории, в порядок. Не поддавайтесь на провокации, не пользуйтесь слухами случайных людей. Мы не оставим наших людей в беде. Поможем каждому, кто к нам обратится.

А.И. ЩУКИН, глава Беловского района.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода