Нас атакует природа

Беловчане еще не пришли в себя после июньского землетрясения, как на них обрушилась новая беда. 8 июля по городу пронесся ураган.

«Светопреставление» в Старо-Белове

Вечером 8 июля нежданный и негаданный ураган от души прошёлся по Старо-Белову. Шквальный ветер, град и ливень перемесили огороды, поломали деревья, шифер на многих крышах.

Народ такого урагана не припомнит. Как нам рассказали очевидцы, разбушевавшаяся стихия вселила во многих людей страх. В потемневшем воздухе летали доски, ветви деревьев, куски шифера, мусор, на огородах с корнем вырвало огурцы, капусту, помидоры и даже плодовые деревья. На улице Академической с двух домов полностью сорвало крыши (со стропилами и прочей обрешёткой), у кого-то выбило ветром окно, видели даже, как чей-то дощатый туалет летал, как пушинка. На обоих расположенных за Старо-Беловым как раз по направлению ветра кладбищах могилы оказались засыпаны летевшим из микрорайона разным мусором. На остановке «Базовая» обломками старых тополей разрушен остановочный павильон. С крыши одного дома сорвало конёк и отбросило на линию электропередачи. А в другой усадьбе под напором ветра даже разъехался по сторонам кирпичный гараж...

Улетела 9 метровая теплица Улетела 9 метровая теплица Улетела 9 метровая теплица ул. Нагорнаяул. Нагорная Ураган в Старо-Белове Ураган в Старо-Белове Ураган в Старо-БеловеУраган в Старо-БеловеКрасная улица, ветром снесло столбКрасная улица, ветром снесло столбКрасная улица, ветром снесло столбУлица ФрунзеУлица ФрунзеУраган в Старо-БеловеУраган в Старо-Белове

Сразу после урагана службы принялись за восстановление порушенного. Работает комиссия. Принимают заявления жителей микрорайона, чьи дома пострадали от стихии. Как сказали специалисты территориального управления Центрального района, на следующий день после урагана наплыв людей был большой: приняли 110 заявлений. Затем, 10 июля, количество обращений снизилось до пятидесяти. По каждому разбираются, принимают решения: кому-то помогут стройматериалами, к кому-то  направят строителей в помощь, и так далее.

Р. ХИСАМОВ. Фото В. СВЕТЛИЧНОГО

И дождь, и град, и ураганный ветер

В микрорайоне Чертинском на улице 5-й Рудничной пенсионера Валерия Яковлевича Трофимова едва не придавило рухнувшее дерево:

IMG_2010— В два часа дня я вышел во двор управиться по хозяйству. И тут внезапно полил дождь, и сразу как из ведра. Я побежал домой, чтобы не промокнуть. Когда пробегал мимо машины, услышал треск. Обернулся: «Мама дорогая!», бревно упало в одном шаге от меня, задержался б на секунду — убило бы. Рядом собачья будка, но животные же всё чувствуют – пёсик заранее спрятался, и его не задело. А машину спас провод — я его протянул вместо бельевой верёвки, он и затормозил падающее дерево. Сразу позвонил и в ТУ, и в МЧС, и к вам, в «Беловский вестник». Вы первые приехали.

Пёсик всё чуял..На его участке растёт ещё десяток старых тополей, все основательно подгнившие. Мужчина купил дом в 1999 году, когда деревья уже были большими. В прошлом году хозяин обращался в администрацию посёлка, чтобы помогли спилить тополя, после того как во двор упала большая ветка. Но ему объяснили, что за деревья на участке отвечает хозяин. Спилить их самому – дело непростое: не позволяют возраст и здоровье, а нанимать специалистов — пенсии не хватит.

В ТУ микрорайона нам подтвердили, что отвечают только за деревья на улице, но никак не во дворе, однако предложили: пусть Валерий Яковлевич напишет письмо с изложением своей беды, возможно, найдётся способ решить его проблему.

Корреспондент «БВ» в знак доброй воли помог пожилым людям вынести ствол со двора, освободив проход к дому.

Соседка Валерия Яковлевича Татьяна Петровна Волкова в этот раз не пострадала, но несколько лет назад такой же тополь рухнул на её дом, на крыше видны «заплатки» из шифера. Ветки выбили окно комнаты, в которой спали дети. К счастью, и тогда никто не пострадал. Похоже, жителям 5-й Рудничной везёт, пока все живы-здоровы, но рано или поздно везение может закончиться.

Вечером того же дня ветер вырвал с корнями тополь в районе цинкового завода — на улице Сетевой. Дерево упало на жилой дом и разбило несколько листов шифера.

Вот что рассказывает жительница пострадавшего дома Анна Ильясова:

— Было 8 часов вечера, я позвала с улицы маму ужинать. Когда зашли, услышали грохот, подбежали к окну — а там всё в листьях. Верхушка перегнулась через крышу, отвалилась и упала в огород. Конечно, был шок. Стали звонить  в  МЧС — связь не работала, пришлось пешком сходить к ним в здание, благо недалеко. Электричество, что интересно, не отключилось, провода выдержали, отключили свет уже около полуночи, когда приехали люди из горсети. Они распилили дерево, чтобы не мешало работать, но увозить его не стали, так и лежит поперёк дороги. Приходила комиссия, посмотрели на дыры в крыше, пообещали помочь материалами и рабочими. Вот, ждём.

Ураган в Чертинском Ураган в Чертинском Ураган в Чертинском  Упавший тополь уже распилили

П. КАМУШКИН. Фото автора.

Пострадали 90 домов

Шквалистый ветер в некоторых районах города достигал 25 метров в секунду. Стихия, которая бушевала около 20 минут, успела наломать дров, оборвать провода и снести несколько кровель с крыш частных домов. Грозовой дождь сопровождался шквалистым ветром, который ломал ветки деревьев.

Коммунальные службы оперативно устранили последствия урагана. Спустя час после непогоды глава города Игорь Гусаров возглавил оперативный штаб. До поздней ночи аварийные бригады восстанавливали поврежденные линии электропередач, а дорожники убирали поломанные деревья с проезжей части. Руководитель беловского спецавтохозяйства Алексей Филюков лично руководил всей работой.

По предварительным данным, от стихийного бедствия незначительно пострадали 90 частных домов, в которых сломан шифер, повреждены крыши и постройки. Большинство таких домов находятся в микрорайоне Старо Белово. В настоящее время строительные бригады помогают жителям в ремонте жилья, поврежденного ураганом.
По решению Главы города Игоря Гусарова малоимущим семьям, пострадавшим от стихии, бесплатная помощь оказывается в первую очередь.

Пресс-служба АБГО

Лук побило, но он выправится…

После урагана в редакцию обратилась Мария БОЙЦОВА, жительница Старо-Белова. Она попросила совета от агронома Г.И. ШКРЕД по поводу беды, которую наделала стихия в огороде.

В частности, спросила, что делать с луком? Градом побило зелёное перо, хотя частично зелень осталась. Так вот, убирать лук и высаживать новый, или повреждённый всё же возьмётся?

Мы связались с Галиной Ивановной, которая сказала, что если перо частично на луковицах осталось, убирать неспелый «урожай» с грядок не следует. Повреждённый лук возьмётся, только нужно ему помочь, подкормить: внести на грядки полное удобрение NPK (азот-фосфор-калий). При этом урожай лука придётся убирать на месяц позже.

Р. ХИСАМОВ.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода