Все риски учтены

Автор: Олег БЫКОВ. Фото автора.

О строительстве нового железнодорожного вокзала

Начальник Западно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Виктор Александрович ХОЛОДОВ ответил на наш запрос о строительстве железнодорожного  вокзала на станции Белово (Кузбасский регион ЗСЖД). Ответы краткие, но при этом часть информации ранее не оглашалась. Сейчас, когда строительство входит в завершающую фазу, она представляет интерес для читателей «БВ».      

— Почему при строительстве отказались от услуг местных подрядных организаций?

— Подрядная организация определена в ходе проведения открытого аукциона – это строительно-монтажный трест №12 ОАО «РЖДстрой». Он существует на рынке более двадцати пяти лет. СМТ №12 проводил реконструкцию таких объектов как вокзал Новокузнецка (2013 год), Томска (2014 год), «Новосибирск-Восточный» (2015 год) и других крупных объектов Западно-Сибирской железной дороги.

— Откуда привозят стройматериалы?

— Строительные материалы, используемые подрядной организацией, закупаются у российских производителей в Сибирском федеральном округе.

— Некоторые стройматериалы выглядят бывшими в употреблении, особенно кирпич. Так ли это?

— Вторичные материалы в строительстве вокзала не применялись. В соответствии с проектом использовался кирпич кладочный марки 150. А для внутренних отделочных работ применены мрамор, гранит, керамогранитные плиты, керамическая плитка.

— В Белове особенная экологическая обстановка: предприятия угольной отрасли, отходы цинкового завода и т.д. Все ли стройматериалы проходят проверку на токсичность, радиоактивность и т.д.?

— Все используемые материалы имеют сертификаты соответствия.

В районе вокзала уже не раз были проблемы из-за грунтовых вод.  Учтена ли эта опасность?

— Все техногенные риски учтены проектом, в том числе ведётся строительство новой ливневой канализации. Что касается опасности землетрясения, то проект здания вокзала разработан с условием сейсмичности площадки девять баллов.

— Какова вместимость нового вокзала?

— Единовременная вместимость вокзала – 250 человек.

— Что нового ждёт беловчан на вокзале?

— Для противодействия террористической угрозе он будет оснащён сигнализацией, системой видеонаблюдения и рамками металлодетекторов. Также будут созданы условия как для горожан, так и для приезжих. В здании будут комнаты отдыха для пассажиров (в том числе комната матери и ребёнка), комната полиции. После открытия вокзала арендаторам будут предоставлены торговые площади на основании проведения конкурсных процедур, а на прилегающей территории предусмотрены парковочные места – как платные, так и бесплатные.


К сожалению, некоторые вопросы остались без ответа. Например, на важнейший вопрос о стоимости работ пресс-служба ЗСЖД не ответила.

Срок сдачи нового вокзала, по мнению строителей, – 7 августа. По некоторой информации, на открытие беловского вокзала, ввиду стратегической важности объекта, может приехать губернатор А. Тулеев.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода