Хочу сделать мир лучше

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

В прошлом номере «БВ» мы писали про отважного старшего инспектора по делам несовершеннолетних линейного отдела МВД России на ст. Белово старшего лейтенанта полиции Валентину КОНДРИНУ, которая на ходу запрыгнула в машину нетрезвого гонщика. По горячим следам с героиней встретиться не удалось, поэтому мы поместили ее портрет на первой полосе и дали небольшой материал о смелом поступке.

Сегодня предлагаем читателям познакомиться с Валентиной поближе, в подробностях узнать о нашумевшем деле. Глядя на нее трудно поверить, что именно она - «Рембо в юбке», та самая блондинка, которая и «на скаку остановила 70 лошадей», ведь стройная, синеглазая девушка больше похожа на сказочную фею.

Корреспонденты «БВ» побеседовали с В. Кондриной.

— Валентина, девушки часто мечтают о балете, танцах, а вы выбрали профессию полицейского. Почему?

— С детства представляла себя на таком месте, чтобы можно было проявить находчивость, оперативность, чтобы моя работа была нужна людям, приносила пользу. Пока училась в школе, 9 лет тренировалась в секции карате у тренера Александра Петровича Аляева. Параллельно занималась бальными танцами. Многие считают, что это полярные увлечения, но мне очень нравилось, что я не только боец, но и могу проявить женственность и грациозность. В школе училась на «отлично», был шанс получить «золотую» медаль, но попала в ДТП, полгода не ходила в школу.

Здоровье полностью восстановила, получила два высших образования - экономическое и юридическое, училась в Беловском институте (филиале) КемГУ. Работала в банке. Но, признаюсь откровенно, монотонная работа с клиентами не по мне, захотелось активной деятельности. О работе в полиции была наслышана: там трудно и опасно, но меня это не смущало, я знала, что справлюсь.

Как только пришла в линейный отдел, заявила, что хочу работать оперуполномоченным уголовного розыска. Я за справедливость, мне хотелось ловить преступников, раскрывать кражи и грабежи, проводить оперативно-розыскные мероприятия, чтобы просчитать шаги преступника, разгадать его замысел. Согласна, оперативник - мужская работа, но в правилах бывают исключения.

Разумеется, оперуполномоченным сразу меня не взяли, зачислили в патрульно-постовую службу. После тишины банка я вышла на перрон и три года отработала в ППС. Позже назначили на должность оперуполномоченного отделения экономической безопасности, а в 2012 году - инспектором по делам несовершеннолетних.

— Как вам в этой должности?

— В первые дни на новой службе было тяжело. В первом же рейде совместно с работниками опеки у пьяной матери забирали 3-месячного ребенка. Я впервые увидела, до чего может довести пьянка: в доме чудовищная антисанитария, грязь и холод! Пока везли ребенка в детскую больницу, малышка плакала, а я рыдала вместе с ней. Потом ночь не спала, рассказала родным про девочку, о том, как мне жаль малютку, и что я решила ее удочерить. Все согласились, поддержали меня, я успокоилась, на другой день проведала ее в больнице.

Через неделю в очередном рейде забирали у пьяных родителей годовалого мальчика. Он как схватился за меня ручонкой, так всю дорогу держал, в больнице не захотел отпускать, и опять слезы. Прихожу домой и заявляю: забираем мальчика!

Прошло немало времени, пока научилась сдерживать эмоции и поняла, что мне не надо усыновлять детей – нужно работать с их родителями. Работа важная, без преувеличения могу сказать, что мы спасаем жизни! Страшно представить, что могло случиться с этими детками, не подоспей мы вовремя?

Теперь меня на участке знают, постоянно посещаем неблагополучные семьи. Я эти семьи наперечет знаю, и вижу, есть изменения в лучшую сторону. Не жалею для них слов на похвалы, люди должны понимать, что их старания не напрасны, мы все увидели и оценили. Этот крохотный шаг к нормальной жизни, как первый росточек, - очень ценен.

Мне отчаянно хочется этим людям помочь наладить жизнь, я вижу, что в домах нет телевизоров, необходимой мебели, поэтому если узнаю, что кто-то из знакомых или сотрудников меняет мебель или бытовую технику, – всегда прошу не выбрасывать, а передать тем, кто остро нуждается.

Всем коллективом мы организуем благотворительные акции, собираем вещи для детей, на собственные деньги закупаем подарки к Новому году. Уже который год на праздник к ребятам приезжают Дед Мороз и Снегурочка, в роли которых – наши сотрудники и волонтеры. Наши подопечные дети в сады не ходят, утренников не видят, поэтому наши подарки для них – настоящее чудо, конфеты – счастье! Эмоции зашкаливают.

— Что самое ценное в работе?

— Однажды с нами в рейде была пресс-секретарь линейного отдела Юлия Крылова. Она не сразу поняла, почему мы зашли по одному адресу. Небольшая чистенькая квартира, ухоженные дети, спокойная обстановка, одним словом, нормальная семья. Хозяйка дома выглядит презентабельно, но когда начинает рассказывать о своей прошлой жизни, плачет: «Вы вытащили меня из ямы». Это самые дорогие слова, которые я слышала на работе!

Да, было время, когда из этой семьи мы без конца забирали детей. Я сама мама, поэтому точно знаю, что для матери потерять ребенка – это шок. После того, как у женщины забираем ребенка, сразу становится понятно: мать она или нет. Если, едва проспалась и с жуткого похмелья летит в приют, то есть надежда, что материнский инстинкт сильнее алкоголя. Такая женщина сможет и прибраться в доме, и трудоустроиться, и вернуться к нормальной жизни.

— Валентина, какую работу проводите с подростками?

- Самое главное – профилактика. У меня самой растет сын, ему 12 лет, думаю, что понимаю подростков. Постоянно бываем в школах и других учебных заведениях, где показываем учебные фильмы, проводим беседы. В результате за прошлый год не было ни одного случая травмирования детей на железной дороге. Главная проблема - переход путей в неустановленном месте, ведь часто ребята ходят в наушниках, бывают невнимательными. Мы регулярно проводим операции по профилактике детского травматизма, наркомании, правонарушений и преступлений.

— Расскажите о нашумевшем случае с гонщиком.

— 5 апреля мы с коллегами проводили рейд, было около 6 часов вечера. Когда находились неподалеку от стадиона училища №5, услышали дикий рев автомобиля. Пошли посмотреть, что происходит, и застали такую картину. На спортивной площадке гуляют дети, катаются на велосипедах, и сюда же заехал мужчина на автомобиле «ВАЗ-21099». Остановился, вышел из салона с банкой пива. Я подошла к нему, представилась, показала документы, попросила его предъявить водительское удостоверение. Он начал: «Машина не моя, водитель отошел». Я предложила подождать, хотя и так было ясно, что он пытается ввести нас в заблуждение. Начали опрашивать очевидцев: кто что видел? Тем временем молодой человек прошмыгнул в машину и завел двигатель. Машина тронулась, но я успела дернуть дверцу и запрыгнула в салон прямо на него. Ногой попала на педаль тормоза и выдернула ключ из замка зажигания.

— Помилуйте, пьяный водитель мог вас ударить, толкнуть под колеса?

– А зачем я занимаюсь служебной подготовкой и спортом? Приемы знаю, что делать – знаю, сама больше 10 лет за рулем. Страха не было, все произошло очень быстро. В тот момент я не думала, что со мной может что-то случиться, мы видели, что этот горе-водитель вытворял на стадионе, и если бы стал убегать, то мог сбить детей, они тут же играли и катались.

— Что сказали ваши родители, когда узнали об этом случае?

- В тот день я поздно пришла с работы и сразу легла спать, никому про гонщика рассказать не успела. Между тем, происшествие попало в Интернет в сводку новостей, все стали обсуждать этот случай. Вечером сын мне попенял: «Мама, в школе про тебя говорили целый день, у меня спрашивали, а я ничего не знал».

Скажу прямо: спортивное прошлое – моя сегодняшняя уверенность в себе. Я многому научилась: и держать удар, и бороться до конца, приобрела выносливость и стойкость. Воспитание было строгим, школа и тренировки были самым главным в жизни. В 10 классе хотела было бросить карате, но папа запретил. Спасибо ему.

В свободное время по-прежнему занимаюсь спортом.

— А каким вы видите будущее сына?

— Сережа — призер Кузбасса по кикбоксингу, ему 12 лет, учится в 6 классе. Мой сын – настоящий мужчина, на которого я могу положиться. У меня ненормированный рабочий день, в связи со служебной необходимостью бывает, что несколько суток нет возможности прийти домой. А он с первого класса умеет готовить. Сегодня у сына на первом месте учеба и спорт, мы думаем о военной карьере, в кадетский корпус можно поступать с 7 класса, но пока я не могу представить, что мы будем жить в разных городах.

— Валентина, зачем вы живете?

— Ради сына. Но не только. Еще я хочу сделать мир лучше. Только представьте на минутку, если каждый из нас на своем месте сделает что-то хорошее, как изменится мир? Считаю своим долгом помогать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Чтобы жили по-человечески, чтобы поняли, что даже если они окончательно запутались и кажется, что весь мир против них, у каждого есть шанс вернуться к нормальной жизни, сохранить семью и детей. Ничего геройского совершать не надо, человек все сделает сам, в него просто надо поверить.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода