«Никто в зиму без крыши не уйдёт…»

Автор: Р. ХИСАМОВ.

Утром 26 июня заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу А.А. ЛАЗАРЕВ и глава города И.А. ГУСАРОВ провели брифинг на тему ликвидации последствий землетрясения, произошедшего 19 июня.

Как сказал Анатолий Анатольевич Лазарев, сразу после происшествия специалисты МЧС и других задействованных служб выполняли главную задачу, поставленную губернатором: не допустить человеческих жертв и оказать всю необходимую помощь людям. И с этой задачей справились: оперативно выявляли завалы, аварийные здания и дома, из которых эвакуировали людей, и так далее.

Ситуация на 26 июня:

— поступило более 4000 обращений беловчан по поводу пострадавшего от землетрясения жилья;

— отработаны (приняты решения) более 3000 обращений;

— выявлены повреждения в 4300 зданиях, в том числе в аварийном состоянии находятся более 50 жилых домов;

— уже демонтированы (снесены) 20 жилых домов.

Обследование повреждённых зданий, сооружений и жилых домов проводится с привлечением специалистов трёх проектных НИИ. Проверены все объекты с массовым пребыванием людей и соцсферы. Имеется официальное заключение по детсаду №64: он – в аварийном состоянии, подлежит сносу. Здания школ и больниц города опасений не вызывают. Под вопросом котельная «Кузбассрадио»: хотя официального заключения ещё нет, но дальнейшая её эксплуатация вряд ли будет возможна.

Помощь деньгами, работой…

На всех территориях города ведётся приём заявлений жителей по поводу материальной помощи. При незначительных повреждениях (поправить печь, трубу, штукатурные работы и так далее) выдают по 5 тыс. рублей. На сегодня такие средства получили около двух тысяч беловчан.

Если человек обращается по поводу более значительных повреждений, устранение которых потребует больших затрат, то по адресу направляют комиссию для обследования. Делается оценка стоимости ремонта, и далее принимают решение. Таких заявлений поступило более семидесяти.

При рассмотрении обращений беловчан сразу решают вопросы необходимой помощи материалами, рабочими (привлечены 60 строительных бригад) и так далее.

Никого в беде не оставят

Как сказал А.А. Лазарев, чтобы утрясти основные вопросы, нужно ещё недели полторы. На сегодня переселению подлежат 252 семьи. Нужно решить с каждой индивидуально. Кто-то желает в многоквартирный дом и, может, не в Белове, а кто-то самостоятельно собирается строить дом. Значит, надо решать вопрос с единовременными денежными выплатами, помощью строителями, беспроцентными ссудами на 20 лет и так далее.

Первоначально определили сумму на ликвидацию последствий землетрясения в Кузбассе в объёме 150 млн рублей. Сейчас видно, что нужны сотни миллионов. Ведь помимо переселения требуется ещё и отремонтировать пострадавший жилой фонд, построить детский сад, котельную… С такой финансовой нагрузкой область не справится. Поэтому срочно готовятся документы на получение субсидий из федерального бюджета. Но, как заверил Анатолий Анатольевич, никого в беде не оставят, никто в зиму без крыши не уйдёт…

Пострадали частный сектор и старые двухэтажки

И.А. Гусаров обратил внимание, что от землетрясения больше всего пострадали дома в частном секторе и старые 8-квартирные двухэтажки. Здесь наибольшая аварийность. А вот довольно новые дома на пять–девять этажей в третьем микрорайоне, рассчитанные на восемь баллов, почти не пострадали.

Он сказал также, что на подходе первый 30-миллионный транш из федерального бюджета на жилищные сертификаты для переселенцев. Сейчас готовятся строительные площадки для возведения жилья. За каждой переселяемой семьёй закрепят работника соцзащиты, который будет помогать решать вопросы, подбирать варианты по переселению.

Игорь Анатольевич отметил также, что имеются отдельные факты, когда люди, получив матпомощь, уже пустили её на другие цели (в частности, пропили). Всех обязательно проверят, и такие действия будут расценены как мошенничество, со всеми вытекающими последствиями.

Первый взрыв после стихии

В конце встречи журналистов проинформировали о том, что в середине дня в районе эпицентра по рекомендациям геофизиков произведут экспериментальный взрыв. Учёные считают: это позволит быстрее снять оставшуюся напряжённость в земной коре.

В конце дня корреспондент «БВ» уточнил у специалистов городского Управления ГОиЧС: экспериментальный взрыв произвели на Бачатском разрезе, как и планировалось в 13 часов — Результаты пока неизвестны.

Глава города обратился с просьбой к жителям Белова и соседних территорий, имеющим возможность сдать временно свободную жилплощадь по найму для эвакуированных беловчан. Помогите людям, предложите услуги по найму нуждающимся на время, пока их не переселят!

Все организационные вопросы по оформлению договоров найма следует решать в отделе по распределению жилья, расположенном в здании администрации города на ул. Советской, 21, телефоны 2-08-08, 2-82-34.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода