Зена – королева борцов

Автор: П. Камушкин. Фото В. Светличного

Те, кто не видел Зельфиру Садраддинову на ковре, не верят, что она борец. При высоком росте фигура стройная и вес лёгкий, а «паспорт борца» — сломанное ухо — она приобрела уже после того, как стала мастером спорта — в 2015 году. Хотя по паспорту девушку зовут Зельфира, настоящим именем она считает Зенфира (типичная история, паспортистка не так услышала и записала). Друзья зовут её Зеля, а вот на сборах партнёры прозвали её Зеной, в честь главной героини сериала «Зена – королева воинов».

Грудь в медалях, лицо на Доске почёта

Зельфира СадраддиноваПослужной список 20-летней спортсменки из села Беково впечатляет. Только на прошлой неделе она выиграла первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе. Там в финале одолела свою старую соперницу Алёну Посельскую из Бурятии; раньше они боролись наравне, а в этот раз – победила с большим техническим преимуществом.

Незадолго до этого с победой вернулась с международных соревнований в Болгарии (участвовало около 40 стран). Всех соперниц положила на лопатки. Сначала побеждала уже в первом периоде, а вот в финале в сложном поединке с полячкой сначала уступала, но к концу при равном счёте очков уложила и её.

До этого было немало успехов на российских и международных соревнованиях (Германия, Черногория, Сербия), было и выступление на первенстве мира, хоть и не самое удачное – 8-е место. В 2012 году выиграла на международных соревнованиях «Дети Азии», каждые четыре года проходящих в Якутске.

 В 2014 году она стала мастером спорта, тогда же попала в список кандидаток на Олимпийские игры 2020 года, в списке удерживается до сих пор. На данный момент Садраддинова включена в сборную России, а ей портрет висит на Доске почёта Беловского района.

Равнение на Олимпиаду

Тренер девушки Сафрон Николавич Якучаков, мастер спорта Советского Союза, рассказал, что в 2014 году министерство спорта поставило задачу – к 2020 году подтянуть сборную по олимпийским видам спорта, где наша страна традиционно не имела особых успехов. Одним из таких видов стала женская вольная борьба. Сейчас среди женщин-борцов на мировом уровне балом правят, кто бы мог подумать, хрупкие японки, выигрывающие за счёт скорости и подвижности. А учитывая, что Олимпиада-2020 пройдёт в Токио, где им и стены станут помогать, нужно особенно постараться. Поэтому специалисты по всей стране стали искать талантливую молодежь, которая к нужному моменту как раз подрастёт. Всего набрали 80 человек (в шести весовых категориях), в список попала и воспитанница тренера из Бекова. За два года жёсткого отбора от изначального списка осталась ровно половина, в том числе и Садраддинова. Если всё сложится удачно, она может стать пятой из наших земляков на Олимпийских играх, причём все четверо предыдущих были мужчины.

На сборах в Москве в прошлом году Зена впервые участвовала в схватке с японкой. И впечатления от встречи описало коротко: «Они рулят. Такая шустрая, что не смогла её поймать и проиграла». После этого больше внимания уделяет умению сковать движения соперницы, лишив её преимущества в подвижности.

Наставник сманил от рукопашников

Многие тренеры считают, что заниматься борьбой нужно с самых ранних лет, брать воспитанника ещё дошколёнком, и лет через 10 он будет готов к серьёзным соревнованиям. Однако Зена пришла в борьбу по спортивным меркам уже взрослой — в 12 лет. До этого год ходила на рукопашный бой, там её и заметил тренер Якучаков и стал зазывать в свою секцию. Зена сначала отказывалась, но сдалась, когда вместо уговоров столкнулась с практическим примером. На местных соревнованиях по рукопашному бою якучаковские борцы с лёгкостью одолели чистых рукопашников. «Не отходя от кассы», Якучаков подошёл к Садраддиновой и сказал: «Вот видишь, борцы сильнее, и у тебя результат будет лучше». Крыть было нечем, так Зельфира стала борцом.

Смешение культур

Наша героиня — единственный ребёнок в семье, смешанной по национальному, религиозному и культурному признакам. Отец — азербайджанец и мусульманин, мать — православная телеутка. Это оставило определённый отпечаток на привычках мировоззрении спортсменки. Так, дома смотрят азербайджанское телевидение, отец специально настроил спутниковую антенну, поэтому Зена до сих пор смотрит турецкие сериалы про любовь (они как бразильские, только турецкие). И когда в Азербайджане проходили мировые соревнования по борьбе, российским телевидением оставшиеся незамеченными, посмотрела их в прямом эфире. Потом всем в секции рассказывала, кто кого победил. А вот праздники отмечают в основном православные и местные телеутские, вместе со всем селом.

Что касается религии, то придерживается нейтралитета, не обращаясь ни в одну веру.

Нравы в семье строгие, отец сначала категорически не отпускал дочь на выездные соревнования с ночёвкой. Тренер приходил к ним домой, уговаривал, рассказывал кто едет, где и в каких условиях будут жить. Уговорил, но каждые два-три часа родили звонили, проверяли. Впрочем, сейчас Зена дома практически не бывает.

Хобби, которое не нравится тренеру

Зельфира долго не хотела рассказывать о своих увлечениях помимо спорта, пока наконец не призналась: мотоцикл. У неё есть собственный «мотик». Просто  тренер за это увлечение ругается: как-то раз упала перед соревнованиями, получила травму, выступила хуже. С тех пор тренер настаивает на выборе более безопасного хобби.

Вдали от родного села

После девятого класса средней школы Зельфирапоступила в школу олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком, сейчас она на последнем четвёртом курсе. Теперь дома бывает совсем редко: учёба, тренировки, сборы. Да и вне дома особо не разгуляешься. За три года в Ленинске она в городе видела только дорогу от вокзала до общаги. Спортшкола находится в одном корпусе, под одной крышей и жилые комнаты, и зал, и столовая, и учебные классы. Так что зимой, бывало, в будние дни вообще не выходила на улицу. Да и летом  разве что вечером перед сном до магазина и обратно прогуляться, возле аллеи постоять. На долгие гуляния после тренировок сил не остаётся.

Тренироваться приходится и с парнями, всё-таки местные девушки Зельфире сильно уступают. Интересно, что парни-мусульмане даже на тренировке бороться с девушкой отказываются – «харам», религия запрещает (хотя, может, это и отговорка, так как кому охота, чтобы тебя девчонка поборола).

Но главное преимущество спортшколы: если раньше приходилось отпрашиваться на соревнования или сборы, а потом догонять школьную программу, то теперь – спорт в приоритете, преподаватели сами подгонят учебный план под график соревнований.

Личную жизнь Зена устраивать не спешит, как она заявляет, до 2020 года – никаких отношений не планирует, пока все силы устремлены на то, чтобы попасть на Олимпиаду. Об остальном думать будет потом.

Новый сезон

Сейчас Садраддинова готовится к первенству области, а затем – России, которые пройдут одно за другим, 8 и 15 апреля. По итогам России будет решаться, поедет ли она в этом году на европейское и мировое первенства.  Готовится к соревнованиям она дома, снова занимается у  тренера Якучакова, а дополнительно каждый день бегает кросс вокруг родного села. Ведь сборы сборами, но и вернуться домой, навестить близких людей и обрести душевный покой тоже важно для спортсмена. Ей ближайшие четыре года предстоит суровая борьба во всех смыслах, нужно побеждать на каждых соревнованиях, продвигаясь в рейтинге Министерства спорта. И глядя на серьёзное, сосредоточенное лицо девушки, веришь – она справится с восхождением на спортивный Олимп.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода