Железо и уголь – на выходе сталь

Автор: П. Попов. Фото В. Светличного.

В прошлом номере «БВ» на спортивной странице начальник Управления по физической культуре и спорту В.В. Нефёдов отчитался об успехах беловских спортсменов, в частности, упомянул тех, кто в минувшем году удостоились звания мастер спорта. Люди, имеющие такие высокие звания, заслуживают, чтобы о них знали все. Сегодня наш рассказ — о мастере спорта по пауэрлифтингу Екатерине ШУШПАНОВОЙ.

Спортивное детство

Екатерина ШушпановаМногие считают, что женщина, которая качает железо, обязательно мужеподобна и непривлекательна. На самом деле это не так. Достаточно посмотреть на фотографии Кати: стройная, подтянутая и энергичная – главные составляющие её привлекательности. Физические культура и спорт творят чудеса с телом. А Катю к ним приучали с младых лет. И это логично, ведь её папа  папа Эдуард Юшкевич в своё время серьёзно занимался вольной борьбой. Старший брат Шушпановой Руслан увлечён лёгкой атлетикой (бег и прыжки в высоту), сейчас живёт в Анжеро-Судженске.

С 10 до 12 лет Катя ходила на танцы, но без особого увлечения. А когда девушке исполнилось 16, отец сначала предложил пойти по его стопам – в секцию борьбы (Катя отказалась категорически), либо делать выбор между боксом и пауэрлифтингом. Не желая получать по лицу и портить красоту, она выбрала «меньшее из зол». И в сентябре 2014 года пришла в зал «Витязь».

Стремительный старт

Итак, в качалку Катя пришла без особых стремлений к высоким достижениям, исключительно позаниматься на тренажёрах, фигуру поддержать в форме. Однако вскоре её первый тренер Андрей Горбачёв заметил, что миниатюрная девчонка тягает штанги весом больше собственного.

И вот уже через четыре месяца 16-летняя Еатерина выступила на городских соревнованиях и взяла второе место, по результатам присвоили первый взрослый разряд. Ещё через месяц тренер отвёз её на областные соревнования в Кедровку, – и снова «серебро». Но главное, что в сумме троеборья (жим лёжа, приседания со штангой, становая тяга) Шушпанова набрала 315 килограммов, выполнив норму кандидата в мастера спорта. С начала тренировок прошло всего полгода, — и уже КМС. А по итогам чемпионата Сибирского федерального округа, где Екатерина подняла в сумме 330 кг и стала четвёртой, 27 декабря 2015 года ей присвоили звание мастера спорта. Целая спортивная карьера уместилась в один год.

Роль в её достижениях играет не только врождённая сила, но и серьёзное отношение к занятиям. За всё время она пропустила всего две тренировки. А если не смогла на тренировке выполнить задание тренера в полном объёме – не уходила из зала, пока, хоть через силу, но не сделает.

Первенство России

В последние полгода Шушпанова перешла на занятия к заслуженному тренеру Юрию Алсуфьеву, так как он имеет больше возможностей отправлять своих воспитанников на выездные соревнования.

И вот, в конце января она в составе беловской команды уехала в Тюмень На первенство России. Кстати, в команде Катю ценят не только за спортивные успехи, но и за умение готовить, очень пригодилось во время проживания в чужом городе на съёмной квартире.

На соревнованиях наши выступили прекрасно. Владислав Шайбеков стал первым, Надежда Белоусова – второй, Василий Калинин и Александр Алсуфьев (сын тренера) заняли седьмые места, но выполнили нормативы на звание КМС.

На самом первенстве Екатерина заняла третье место. Юрий Алсуфьев прокомментировал, что результат, конечно, неплохой, но Катя вполне могла стать первой. Сила позволяет, но вот волнуется сильно, мало ещё по большим соревнованиям ездила. К тому же сыграло роль, что девушка резко сбросила больше пяти кило веса, чтобы войти в категорию 51 кг. Из-за этого на соревновании в жиме лёжа подняла вес меньший, чем рабочий на тренировках. Но всё равно без медали не осталась

Сейчас Екатерина хочет всё таки выиграть чемпионат России и, возможно, попасть на европейские соревнования по пауэрлифтингу. Дополнительно она тренируется и как классическая штангистка – всё-таки это уже олимпийский вид спорта, открывающий широкие перспективы.

Жизнь вне зала

После девятого класса Екатерина предпочла оставить школу и пошла в БЭСТ на специальность «Обогащение полезных ископаемых», сейчас она на первом курсе, а в перспективе хочет работать на Беловской ЦОФ. Хотя директор БЭСТа Д.В. Чебан уже намекает ей, что в их учебном заведении физруками всегда были мастера спорта.

Помимо подготовки к обогащению угля и спортивным победам, Катя увлеклась танцами. В детстве не нравились, а вот в БЭСТе стала ходить в студию, где танцы современные – хип-хоп, брейк-дэнс, даб-степ и тому подобное. Современная культура оказалась ближе классических и народных танцев. Девушка увлекается и рисованием портретов своих знакомых, в общем, тянется к прекрасному. Ведь и спорт – это во многом стремление к красоте тела.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода