Игорь Калашников — Человек года — 2015

Автор: П. Попов

Вся жизнь - борьба

На торжественном собрании 4 декабря в день города были названы имена лучших из лучших беловчан, кому присвоено звание «Человек года». Среди них тренер по вольной борьбе Игорь Геннадьевич КАЛАШНИКОВ. На его счету множество подготовленных чемпионов. Совсем недавно первенство мира в Испании выиграли двое его мальчишек 8 и 9 лет: Кирилл Рыбалко и Данил Колесников. Регулярно его воспитанники выигрывают первенства Сибирского федерального округа и занимают призовые места на всероссийских соревнованиях.

Тренер из спорта уходить не собирается

Калашников - не только тренер, но и выдающийся спортсмен. Всё его детство прошло в спортзалах, спортлагерях, на сборах: «Дома почти не жил», - смеётся тренер. Родители к увлечениям сына относились одобрительно, но не считали их такими же серьёзными, и когда Игорь окончил школу, предложили ему пойти работать на завод, на что он ответил: «Нет, я буду только тренером». На том и порешили.

А занимался он не только борьбой, Калашников участвовал в соревнованиях по жиму лёжа, выступал в областном первенстве по футболу.

В итоге в свои 50 лет он сохраняет спортивную форму, ведь сам тренируется не меньше четырёх раз в неделю, следит за весом, если после праздников набрал лишний килограмм – тут же сгоняет, временно исключая мучное и сладкое из рациона.

Не так давно, в 2013 году, он принял участие в первенстве мира по вольной борьбе среди ветеранов и занял там седьмое место. Мог бы подняться и выше, но, увы, в одном из поединков получил серьёзную травму ноги – разрыв связок, и потом не мог даже ходить, долго восстанавливался. Калашников утверждает, что к сегодняшнему дню он восстановился на 90% и рассчитывает ещё побороться на мировом уровне.

За работой

ТренировкаВ зале борьбы, что во Дворце творчества детей и молодёжи, за 10 минут до начала уже вовсю резвятся мальчуганы от 8 до 12 лет. Один из них, Дима Титов, несмотря на юность уже обзавёлся главным признаком борца – сломанным ухом. Эта лёгкая травма считается у спортсменов статусной, некоторые даже специально подставляются, чтобы потом все вокруг сразу видели – перед ними борцуха.

Пока тренировка не началась, ребята разминаются играя в подобие салочек, только водящий должен не просто догнать, а ещё и повалить другого игрока. Кроме детей в зале на лавочках сидят несколько родителей. Раньше, бывало, родителей приходило чуть меньше, чем детей, сейчас правила допуска ужесточили (так как антитеррор), и пап с мамами не больше пяти.

Первые полчаса ребята бегают и на ходу выполняют разминочные упражнения. Наконец, разогрелись. Тренер делит их по парам, в зависимости от возраста, веса и опыта, отрабатывают броски и захваты. Детей много, и за каждым нужен глаз да глаз. Чуть отвернёшься, и кто-то начинает откровенно филонить, кто-то убегает в коридор или раздевалку, другой каждую минуту бегает к родителю, то попить воды, то похвастаться успехом. Один и вовсе забрался на канат и взирал на тренирующихся свысока. Тут уже на месте не усидишь, это взрослым можно просто дать задание, а тут к каждому надо постоянно подходить, показывать, объяснять. Ведь половина мальчишек занимается первый год, а кто-то и вовсе пару недель. В финале пацанам разрешают три минуты побороться по-настоящему: кто плохо усвоил урок и не сможет провести достаточное количество нужных приёмов, – тот будет делать штрафные упражнения. В финале нужно тренировать выносливость бегом. Чтобы мальчишки не заскучали, вместо обычного кросса у них эстафета. Разделились на три команды - и давай от одного края зала к другому бежать наперегонки, а тренер улыбается: заставил выложиться напоследок.

Следующая тренировка в четыре часа дня, там тоже мальчишки, и только вечером, в 19 часов собираются взрослые парни, которых называют «сборная», - завсегдатаи соревнований. Но с ними Калашников занимается не один, их готовят всем тренерским составом.

Белово – клондайк талантов

Конечно, работать с детьми трудно, выматывает:

— Бывает, прихожу домой и сажусь, не говоря ни слова. Жена спрашивает: «Что с тобой?», а я: «Устал, помолчать хочу», — признаётся тренер.

Но так только с новичками, в конце концов ребята набираются опыта, понимают важность дисциплины, а затем начинают ездить по соревнованиям и там, живя в гостинице, оторвавшись от родителей, быстро становятся самостоятельными, учатся правильно себя вести. Впоследствии такие ребята, а Игорь Геннадьевич выпустил уже не одно поколение, становятся близкими друзьями и продолжают общаться, даже когда разъедутся по другим городам на учёбу. А там их уже ждут местные тренеры, радостно потирая руки. Ещё бы, молодые парни, а уже опытные и прекрасно подготовленные. Только записывай в спортивную школу и собирай награды.

Не зря борцы называют Белово клондайком талантов. И каждый год приходят новые малыши, в которых видны задатки будущих побед. Так что можно с уверенностью сказать: через пять-десять лет среди знаменитых спортсменов, вышедших из Белова, будут борцы. А борьба — олимпийский вид спорта, так что перспективы открываются огромные. И в этом заслуга таких наставников, как Игорь Геннадьевич Калашников – «Человек года – 2015»!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода