1 января 2016 года – 85 лет со дня пуска Беловского цинкзавода

Автор: Валентина Васильевна СИЛЮТИНА, ветеран цинкового завода.

Завод в истории города и в моей судьбе

Истоки

В октябре 1927 года высший Совет народного хозяйства СССР принял решение о строительстве Кузбасского цинкового завода на базе Салаирского и Нерчинского месторождений политических руд. Местом строительства определена неизвестная в те времена деревня Белово.

Также выбор места размещения первенца цветной металлургии Сибири отвечал всем требованиям экономики. Железная дорога рядом. Уголь в пяти километрах. Салаирские цинковые руды тоже под боком – в 28 км от станции. Огнеупорных глин вокруг предостаточно.

Для чего нужен цинк

Цинк – металл серебристого цвета, не поддающийся коррозии. Без цинка не построишь ни автомобиль, ни самолет, ни трактор, ни океанский лайнер.

Примерно 50% мирового производства цинка расходуется на покрытие железных изделий для защиты от ржавчины.

Небольшое значение имеют сплавы: цинка с медью (латунь), с медью и алюминием (бронза), с медью и никелем (мельхиор). Цинк применяется также в производстве аккумуляторов, для изготовления белой краски (цинковых белил).

Сооружение трубы ТЭЦ 30-е годы. Строительство трубы обжигового цеха Строительство трубы обжигового цеха 

1 января 85 лет назад

1 января 1931 года был запущен Беловский цинковый завод. Строились жилой поселок, столовая, Дом культуры, больница, школы фабрично-заводского обучения и общеобразовательная. Двухэтажные и трехэтажные кирпичные дома, вытянувшиеся в три улицы (Чкалова, Морозова, Мичурина), заложили основу города Белово. В 1933 году были сданы в эксплуатацию больница с поликлиникой и баня, в 1935 году – Дом культуры со зрительным залом на 600 мест и библиотекой.

Вклад заводчан в победу над фашизмом

Весть о чудовищном вероломном нападении фашистских захватчиков на нашу Родину вызвала у всех советских людей душевный гнев, сердечную боль. В первые же дни войны десятки плавильщиков и обжиговиков, муфельщиков и газогенераторщиков пошли в военкомат и в горком партии с заявлениями направить их на фронт.

Здание заводоуправления Выполнение бетонных работ

Начальника отдела кадров Григория Михайловича Стрепетова война застала в рядах Красной армии. Необыкновенную храбрость он проявил в боях с немецкими захватчиками. За успешное форсирование Днепра, за закрепление и расширение плацдарма на западном берегу присвоено звание Героя Советского Союза. Но при освобождении Кировоградской области не вернулся с поля боя отважный сибиряк. Именем Г.М. Стрепетова в г. Белово был назван Дом культуры металлургов.

Отважным воином был и металлург Георгий Иванович Кузнецов, кавалер ордена Славы всех трех степеней.

Новые технологии

В ноябре 1941 года в Белово прибыл эшелон с оборудованием эвакуированного Константиновского завода «Укрцинк». Именно в это время на заводе много было сделано по расширению производственных мощностей.

В послевоенные годы успешно осваивали ряд новых производств и способов переработки цинкосодержащих материалов. В 1965 году Совет Министров РСФСР утвердил проект реконструкции с переводом дистилляционного на электротермическую технологию. Беловский цинковый завод является пионером в промышленном внедрении электротермии цинка. Беловские металлурги с работниками научно-исследовательского института Гинцветмет этот метод освоили за 4 года.

В 1978 году на электротермический способ производства цинка, применяемый на БЦЗ, продана лицензия мексиканской фирме «Цинк Индастрил».

Цинковые концентраты, прежде чем попасть в дистилляционные и электротермические печи, обрабатывались в обжиговом цехе, где из них удаляют серосодержащие газы. На протяжении десятилетий из труб завода валил густой сернистый газ, загрязняя и отравляя окружающую атмосферу.

18 декабря 1961 был пущен в эксплуатацию  новый сернокислотный цех. Основной продукт – серная кислота. Газы обжиговых печей начали очищаться не только от серы, но и от пыли. Пыль концентрировалась в ртутные шламы, которые потом отгружались в г. Усть-Каменогорск.

В 1987 году были остановлены 14 дистилляционных печей. Был ликвидирован тяжелый труд, улучшился водно-воздушный бассейн города. А когда в цинкопорошковом цехе освоили производство цинкового порошка высших марок, то он стал использоваться для покрытия солнечных батарей космических станций.

Большое внимание уделялось вопросам благоустройства, озеленения жилого поселка. Строились для металлургов первые девятиэтажные дома в центре города. И переулок «Цинкзаводской» назвали согласно этому мероприятию. А девятиэтажки до сих пор возвышаются напротив центрального рынка.

В городе закрыли почти все заводы и фабрики

И я не согласна с теми чиновниками, которые в своих выступлениях говорят, что Беловский цинковый завод в 2004 году закрыли как вредное производство.

Угольный склад. 2012 год. 2012 год

Завод был закрыт, т.к. развалили великую страну Советский Союз. Были нарушены производственные связи с другими предприятиями, которые находились во многих союзных республиках и даже за границей. В это же время были закрыты завод «Кузбассрадио», трикотажная фабрика, мясокомбинат и др. Что, они тоже относились к вредному производству? На улицу было выброшено 20 тысяч рабочих рук. Началось закрытие промышленных предприятий. Страна стала превращаться в сырьевую базу по нефти и газу. Стали  строить храмы и церкви, а молодые крепкие мужики надели поповские рясы.

От молодого специалиста до зам. главного инженера

В 1958 году после окончания Норильского горно-металлургического техникума по направлению я приехала в Белово. Вышла на ст. Белово, где вокзал был барачного типа, а в городе не было асфальта. К заводу пробиралась по деревянным тротуарам среди убогих деревянных домишек. Первое каменное двухэтажное здание, которое я увидела, было общежитие цинкового завода. Во дворе был большой свинарник.

На заводе я проработала 44 года и была свидетелем того, как цинкачи строили и преображали деревню Белово в современный город.

Первые годы работала лаборантом пылегазовой лаборатории, потом мастером ОТК. А когда заочно окончила Новокузнецкий металлургический институт, была назначена инженером по технике безопасности. Последние 20 лет возглавляла отдел и на пенсию вышла заместителем главного инженера по ТБ.

В те времена, как говорится, в бархатах не ходили, зато учились бесплатно и обогащались духовно. 

Мои командировки

В 1960 году меня направили на курсы повышения квалификации лаборантов в город Свердловск. Там я побывала в доме Епантьева, где в подвале была расстреляна семья последнего царя России. Питалась в общей столовой, где в основном блюда готовились из кислой капусты. Было впечатление, как будто дистилляционного на Урале не росла картошка. Первым секретарем Свердловского обкома партии был Б.Н. Ельцин.

Когда стала работать мастером ОТК, приходилось много ездить по стране, на другие предприятия, куда отправлялась продукция нашего завода. В погоне за премией и повышением зарплаты некоторые плавильщики при розливе жидкого металла в изложенницу засыпали камни или железистый цинк. Потом застывшие плитки цинка вместо 20 кг весили порой до 30 кг. Или в банки для цинкового порошка на дно засыпали предметы потяжелее, а сверху порошок. При погрузке готовой продукции в вагоны контролеры не всегда могли определить брак продукции.

Однажды приехав на станцию  Потьма под Рязанью, я направилась в тюрьму, в которой узники использовали цинк для покрытия железных изделий, ведер, а рядом было                  село Константиново, где в простой деревенской избе родился и проживал великий поэт Сергей Есенин. Конечно я посетила эти места с поклоном родному очагу поэта.

В Усть-кменогорске. Куда отправляли ртутные шламы завода, я впервые увидела стаю летучих мышей.

В Киеве прогуливалась по Крещатику, там же посетила подземную Киевско-Печерскую лавру.

В Новосибирском академ-городке я подробно узнала автобиографию великого Нобеля, который в юные годы изобрел динамит, а потом был основателем первого нефтепровода из г. Баку.

Вероятно из-за бесконечных командировок я в 33 года стала вдовой с десятилетней дочерью на руках.

Когда стала заниматься вопросами техники безопасности, то Министерство цветной металлургии обязывали посещать всесоюзные совещания ежегодно. Однажды, пребывая в подмосковном городе Дмитрово, нам устроили экскурсию в научный город Дубна. Там я увидела огромный синхрофазотрон, в котором ученые разгоняли молекулы, разлагая их на атомы. В этом городе науки не ходили автомобили, можно было передвигаться только на велосипедах.

Во Владивостоке с высоты 8 этажа гостиницы любовалась бухтой «Золотой рог», где подводные лодки находясь на рейде в темное время суток включали фонари и весь залив освещался золотым светом.

В Ленинграде наблюдала движение высокого маятника, подвешенного под куполом Исаакиевского собора. Маятник демонстрировал движение земного шара вокруг совей оси.

Работая на заводе, я никогда не проводила свой отпуск в городе. В профкоме можно было всегда взять путевку на Кавказ или Крым. Дважды побывала за границей: в Польше и Сирии. Сейчас сердце обливается кровью, когда по телевизору вижу развалины Дамаска и Алепо. В Сирии в прежние времена жизнь была нелегкой. Кругом пустыня и лишь были некоторые оазисы, где из-под земли били водяные ключи. Там вода «на вес золота», сплошной дефицит.

В Польше любовалась старинным городом Краковым, побывала в фашистском лагере «Освенцим», где во время войны людей заживо сжигали в печах.

Отдыхая на озере Иссык-Куль в Киргизии, познакомилась тогда еще мало известным Владимиром Высоцким. Он нам отдыхающим на берегу у костра пел: «Лучше гор могут быть только горы, ан которых никто не бывал».

Отбывя в очередную командировку, я старалась выбрать путь с заездом в Москву. За что меня ругала главный бухгалтер завода. В Москве побывала почти во всех театрах. А в большом театре видела даже балет с Майей Плисецкой. Посетила знаменитую Третьяковку и другие выставки художников.

Сейчас получила весьма скромную пенсию, я с благодарностью вспоминаю свои трудовые будни.

Низкий поклон вам цинкачи!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода