Ветеран третьей мировой

«Ветеранов третьей мировой уже не будет» - автор этой широко известной фразы хотел сказать, что случись сегодня война столь же масштабная, как Вторая мировая, наличие ядерного оружия у сторон не оставляет шансов на выживание человечества.
Автор: П. Попов. Фото В. Светличногои из семейного архива В.А. Туралина.

По счастью, такой войны не было. Тем не менее, был момент, в октябре 1962 года, когда мир стоял на грани. Поводом стало обнаружение американцами советских ядерных ракет на Кубе, размещённых там в ответ на то, что американцы своё ядерное оружие приткнули в Турции.

Так вышло, что в этот самый страшный для человечества момент, Владимир Андреевич ТУРАЛИН проходил службу на Кубе, принимая непосредственное участие в исторических событиях. Вот и получается: третьей мировой не было, а её ветераны есть, даже в нашем городе.

Награда 25 лет спустя

Владимир Андреевич ТуралинС Владимиром Андреевичем Туралиным мы познакомились около двух лет назад. Тогда, после публикации в «БВ» очерка «Советико милитаре» ( «БВ» от 22 февраля 2013 года), о приключениях другого беловского «кубаша» Вячеслава Старцева на острове Свободы, Туралин позвонил в редакцию и спросил, где можно найти героя статьи. Автор этих строк познакомил ветеранов, они сдружились. Старцев, будучи активистом ветеранского движения, обнаружил, что Туралину положена государственная награда. 28 декабря 1988 года вышло постановление, согласно которому вручали грамоту Президиума Верховного Совета СССР и нагрудный знак «Воину-интернационалисту» участникам боевых действий в Афганистане. Это вызвало недовольство у ветеранов, ведь советские солдаты выполняли интернациональный долг в дюжине стран мира. Поэтому список стран был дополнен, в 1990 году туда включили и Кубу.

Старцев сделал запросы, помог товарищу собрать кучу документов, и вот 28 октября 2015 года в Беловском военкомате награда нашла героя. Во время вручения, когда его попросили сказать своё слово. Туралин ответил просто: «Служу Советскому Союзу! Родина сказала: надо, мы сказали: есть».

В «круиз» через армию

Язык не поворачивается назвать В.А. Туралина старым, такая от него исходит мощь. В молодости он серьёзно занимался гиревым спортом, мог сделать рывок больше 170 раз и побеждал на областных первенствах, участвуя в команде леспромхоза, где работал уже после армии. Занимался и бегом, имел первый разряд по лёгкой атлетике. Ну а как он выглядел в молодости, читатель может оценить по фотографии: хоть сейчас на плакат.

Призвали его в армию в 1960 году, службу приходил в Прикарпатском военном округе в Ракетных войсках стратегического назначения, имел специальность радиста. Радиодело изучал ещё до службы. Ходил в ДОСААФ, параллельно занимаясь бегом, гиревым спортом и тяжёлой атлетикой, стал радистом третьего класса, в армии повысил квалификацию до второго класса, получил звание сержанта и командовал взводом. После двух лет службы был приказ, отправляющий на секретное задание: посадили бойцов в поезд, и очнулись они уже… Нет, не на Кубе, а в Севастополе.

В. ТуралинВ порту всем выдали гражданскую одежду, кстати, дорогую и отличного качества: костюм шоколадного цвета пошитый в ГДР, рубашки из Болгарии. «Ещё и после армии носил» – смеётся Владимир Андреевич. Так, в гражданском, и сели на корабль, не зная, куда идут и зачем.

Уже позже стало известно, что их поездка была частью операции «Анадырь». На 85 кораблях, из шести портов от Североморска до Севастополя в помощь дружественной Кубе отправились военные специалисты, техника, эскадрилья истребителей и пусковые установки с ядерными ракетами. Экипажи, а тем более солдаты, не знали, куда они плывут, указания содержались в пакете, который при пересечении Гибралтара должен был вскрыть капитан в присутствии замполита. В конвертах - предписание следовать на Кубу и избегать контакта с кораблями НАТО.

Когда цель путешествия была открыта, начались уроки испанского языка. Учила девушка Матильда, испанка, в 1938 с родителями эмигрировавшая в СССР, бежали от фашистского режима Франко, а теперь возвращала долг приютившей её стране. За 15 дней наших научили основам, остальное постигали на месте, общаясь с местными, в сложных случаях звали Матильду. Язык освоили быстро, у каждого был свой отряд кубинцев, который надо было учить, а между собой часто за день не было времени даже парой слов перекинуться.

Ружья кирпичом не чистят

Кубинская армия, несмотря на высокий боевой дух и готовность драться с Америкой, представляла печальное зрелище, в основном из-за состояния оружия. Они были вооружены в основном бельгийскими штурмовыми винтовками. Куба покупала оружие в Бельгии до 1960 года, пока в порту Гаваны не был взорван в результате терракта теплоход (есть версия, что за взрывом стояло ЦРУ), гружёный оружием. Тогда груз был полностью уничтожен, а выживших членов экипажа спасал лично Эрнесто Че Гевара.

Так вот, мало того, что оружия не хватало и оно не выдерживало сравнения с «Калашниковым», так ещё за ним отвратительно ухаживали, чуть ли не паутиной зарастало. Наши показали свои автоматы, и после восхищённых восклицаний кубинцев заставили их вычистить свои стволы. Позже  подвезли и «калаши», и бельгийское оружие осталось только в музее.

Группа советских инструкторов

 

Учили наши кубинцев и летать на советских истребителях. Местного пилота всегда сопровождали три советских, на случай, если окажется предателем и захочет сбежать в Америку, до которой рукой подать. Там бы ему за советский самолёт золотые горы насыпали.

Интересно, что белые кубинцы к нашим относились настороженно, а вот чернокожие – встречали как родных. Но истина оказалась прозаична. Уже через несколько дней, побратавшиеся с русскими негры, начали банально выклянчивать сигареты, одежду, продукты. Конечно, их можно понять, уровень жизни в стране, недавно пережившей революцию, был низкий, но выслушивать постоянные просьбы было неприятно. И в дальнейшем наши больше дружили с белыми.

Паук-диверсант

Беспокойство советским людям доставляла местная фауна. Особенно гигантские пауки-фаланги, живущие в норах. С ними боролись. Днём, когда те прятались, их ловили на живца – привязывали к верёвке маленькую ящерицу и спускали в нору. Паук, почуяв добычу, впивался в неё, тут его и вытаскивали на свет. Иногда между пойманными устраивали гладиаторские бои в банке. Победителя всегда отпускали на волю.

Ночью заливали в нору бензин и поджигали, горящая фаланга выпрыгивала, устраивая своеобразный фейерверк. Однажды охота на пауков чуть не стала причиной трагедии – горящее членистоногое влетело прямо в запертую радиорубку. Пока бегали за ключом, переживали – вдруг сгорит ценное оборудование (а оно было очень дорогим – пять миллионов советских рублей). Но обошлось: диверсия паука не удалась. С тех пор в радиорубке окна открытыми не оставляли, несмотря на жару.

Солдатские радости

Хоть служба была тяжёлой, были в ней свои мелкие радости. Родившись в Сибири, Владимир Андреевич и не знал о существовании многих фруктов, растущих там на каждом шагу. Особенно ему понравилось кисловатое манго. Его плоды росли на высоких деревьях, не меньше наших тополей, так что зачастую боец, решивший полакомиться, вместо того, чтобы карабкаться наверх, сбивал зрелый плод метким выстрелом пистолета, как и подобает белому человеку.

В свободное от службы время могли выпить рому, интересно, что спиртное на Кубе продавали только в обмен на пустую бутылку, такой вот был дефицит, поэтому бойцы часто разливали ром по стаканам и тару тут же сдавали. Кубинцы, пьющие по полрюмочки, видя стаканы наших бойцов сильно удивлялись и шептали: «русские пришли». Позже, когда поставки кубинского рома пошли в Союз, Туралин смеялся: под видом элитного везли тот, который был самым дешёвым. А вот лучший – «Старый моряк» – до народа в СССР не доходил.

Остров любви

Свобода нравов в островном государстве поначалу сильно удивила советских солдат. В диковинку было то, что уже в порту их толпами встречали знойные мулатки, которые предлагали «фуки-фуки» за два песо. Мулатки были красивые, Туралин сразу хитро улыбается, когда разговор заходит о кубинских женщинах. Да и суточные больше тратить было особо не на что, так что многие бойцы не устояли перед искушением. Некоторые «лавстори» заканчивались курьёзом. Так, один старший лейтенант, звали его Иваном, сделав дело, спохватился, что денег с собой нет. Чтобы не расстраивать даму, предложил ей пойти к части, мол, там вынесет. Но оказавшись на территории, сразу же ушёл куда-то по делам, оставив даму ждать. Та была темпераментной и кричала у ворот: «Ваня! Ваня!», пока кто-то из бойцов не рассчитался с ней вместо товарища. Шуму было изрядно, так что история дошла до командира части, который собрал всех служащих в зале клуба. Он с серьёзным лицом описал эту историю, сказал всем: «Если дело делаете, то платите» и вынес приговор: «Два песо вычесть из довольствия». Бойцы умирали от смеха, пока незадачливый лейтенант, поступивший по принципу «гусары денег не берут», краснел.

Страх перед будущим

Из вышесказанного может показаться, что служба на Карибских островах была весёлым времяпрепровождением, но это далеко не так, просто память предпочитает сохранять забавные события и скрывать мрачные. Наши бойцы прекрасно понимали, что мир находится на грани, а в случае войны они окажутся в самом пекле.

— Если бы американцы вторглись, мы бы прожили считанные минуты, я в таком случае должен был передать сообщение по радиостанции, после чего уничтожить оборудование. Шансов выжить не было, в плен сдаваться не собирались, и жару врагу мы бы напоследок задали. И они об этом знали, во Флориде была паника, люди массово сбегали в пустыню. Напугали мы их хорошо. Но и сами были на взводе: дрогнет у какого-нибудь генерала рука – и всё, конец миру. В октябре, когда и объявили Карибский кризис, не спал ночами. Мы круглые сутки заполняли эфир дезинформацией, чтобы американцы, прослушивающие переговоры, нервничали и путались — информационная война. Американские самолёты летали вблизи наших позиций на бреющем полёте так низко, что срывало пальмовые листья, — вспоминает ветеран.

Когда пик кризиса миновал, спокойнее не стало. Тогда ещё были активными противники просоветского режима Кастро – контрас, которых наши называли на русский лад – контрами. Едут наши в открытом грузовике, а кто-то из местных встаёт у дороги и пальцем у горла проводит, мол, всех вас перережем. Однажды, увидев это, Туралин просто вынул из-под полы маскхалата свой автомат и показал ненавистнику: того как ветром сдуло. Вообще, местные повстанцы смелостью не отличались, и чаще показывали спину, чем лицо. Опасными были те «местные», что на поверку оказывались выходцами из Мексики и других лояльных США стран. А возможно, и настоящими американцами. Ветеран рассказывает об этих стычках с неохотой. Враги не раз пытались захватить наши ракеты. Были и тайные проникновения ночью, и дерзкие десанты с вертолётов, пытающиеся взять наши позиции штурмом. Им не удалось, но наши несли потери, а ещё чаще погибали их воспитанники — кубинцы, которые охраняли внешнее кольцо позиций. Ни одна попытка контр захватить наши ракеты не увенчалась успехом, их уничтожали.

Постапокалипсис

Напряжённая обстановка сохранялась до апреля 1963 года, когда атаки контр практически прекратились. Но полностью успокоиться после пережитого бойцы ещё долго не могли. Ждали подвоха, но обошлось. А в октябре 1963 пришла смена, и В.А. Туралин вернулся домой, где его ждала крупная сумма на сберкнижке: иностранные командировки в СССР хорошо оплачивались.

Владимир Андреевич выучился на инженера-механика, работал главным инженером автобазы леспромхоза в Красноярском крае. Там тоже часто не спал по ночам, бывало, и в новогоднюю ночь ехал валить лес в 40-градусный мороз, когда годовой план надо было срочно добить. В 1984 году получил звание ветерана труда, таким образом, отдав долг Родине ещё раз, не только в войне, но и в мире. После этого получил квартиру в Белове, сюда и переехали с женой, вырастили детей: сына и дочь. Кстати, его дочь Марина Владимировна Субботина сейчас главврач поликлиники №3 (Грамотеино). Есть  у ветерана и 25-летний внук, полный тёзка деда. Он тоже успел отдать долг Родине – служил в Дагестане, в танковых войсках во время режима повышенной террористической угрозы в 2009—2010 годах. Ведь на каждое поколение приходится своя война, свои истории и свои страдания от тягот, а главное – потерь товарищей.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода